황제의 딸 : 뒤바뀐 운명 1
경요 지음, 이혜라 옮김 / 홍(도서출판) / 2019년 10월

리모콘으로 TV 채널을 바꾸다가 우연히 보게된 중화권 드라마 '황제의 딸'.

그저 잠시 눈길이 머물렀었는데 이럴 줄 알았다면 열심히 볼걸 그랬다.

이 소설의 작가 경요는 중국 사천성에서 태어나 대만으로 이주하여 경요라는 필명으로

글을 쓰고 있다고 한다. '황제의 딸'뿐만 아니라 우리나라에도 방영된 드라마의 원작자일

정도로 인기가 좋은 작가라고 한다. 왜 독자들이나 시청자들이 열광하는지 이 책을 읽고

이해하게 되었다.

책의 표지처럼 깜찍한 두 공주의 이야기가 그려진 황제의 딸은 중국 역사상 가장 신뢰를 받았던

황제 건륭이 아직 황제가 되기 전 잠행을 나갔다가 만난 여인과의 로맨스에서 시작된다.

이미 결혼을 했던 왕자 건륭은 여인과의 짧은 사랑이후 그녀의 곁을 떠났고 그녀는 왕자가

떠난 후 임신했다는 사실을 알게된다. 그렇게 태어난 공주 자미는 열 여덟이 되는 해에 엄마가

세상을 떠나면서 진실을 알게되었고 아버지인 황제를 만나기 위해 도성으로 향한다.

제남의 집까지 처분하고 어렵게 도성에 도착하지만 황제를 만날 방법이 없다.

그 와중에 만난 제비라는 소녀와 의자매를 맺게되고 황제가 사냥을 즐긴다는 사냥터로 황제를

만나기 위해 자미와 제비는 산을 오르게 되지만 체력이 약한 자미는 결국 포기하고 제비는

사냥터에 도착하지만 화살을 맞고 쓰러진다.

자미가 황제의 딸임을 증명할 부채와 그림을 지니고 있던 제비는 얼떨결에 공주임을 확인받게

되고 그렇게 자미와 제비의 운명이 뒤바뀌게 된다.

무식하지만 사교력과 기지가 능한 제비는 부모님이 누구인지도 모르는 고아소녀였다.

따뜻한 황제의 보살핌에 잠시만 그 사랑을 받고자 했지만 시간이 흐를수록 자신이 친 자식이 아님을 밝힐 수 없게된다. 자미역시 제비가 자기 대신에 공주가 되었다는 사실을 알게되면서 괴로워한다.

궁안에서 공주수업데 지쳐가는 제비와 갈곳없는 처지가 된 자미. 그 두 공주를 이어주는 왕자들과 도령들이 얽히면서 새로운 사랑이 싹트게 되지만 제비가 공주가 아님이 밝혀지면 황제는 크게

노해 제비를 죽일지도 모른다. 자미는 제비에게 죄책감을 느끼지말고 아버지에게 잘 해드리라고

하지만 제비는 어떡게든 자미를 자신의 자리로 되돌리려고 한다.

어찌보면 뒤바뀐 운명으로 인한 비극으로 비치지만 천방지축 제비의 활약(?)에 눈물보다 웃음이

터지곤 한다. 도대체 이런 귀여운 가짜 공주를 어찌 싫어할 것인가.

중국의 황제 건륭마저도 제비를 귀여워하는데...하지만 잘못된 것을 바로잡으려 왕자와 도령들은

기발한 계획을 세운다. 과연 자미는 제자리를 되찾을 수있을까.

다음편이 너무 궁금해서 검색을 안할 수가 없었다.

하지만 스토리나 결말보다 그 사이에 벌어졌을 황후의 모략이나 제비의 활약이 너무 궁금해진다.

경요라는 작가는 정말 로맨스소설의 귀재가 아닐 수없다. 앞으로 그녀의 작품들을 꼭 찾아서

읽겠다고 다짐해본다. 귀여운 제비공주, 그리고 우아한 자미의 운명이 어떻게 펼쳐질런지

다음편으로 GO GO~~

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.