푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술
구채희 지음 / 원앤원북스 / 2019년 8월

'티끌모아 태산이다'라는 말이 절로 나오게 하는 책이다. 그동안 별거 아닐거라고 무시했던 푼돈들이기저기 흩어져 있었다니 진작 알았더라면 나도 야무진 이 책의 저자처럼 금방 돈을 모을 수 있었을텐데  하는 생각이 절로 들었다. 아깝다. 내돈들!!

20190826_162832.jpg

언론사 기자생활을 할 정도면 아주 똑똑했을 것이란 예상이 드는데 어쩌자고 전입신고를 하지 않아 오피스텔 전세금 1억을 날렸을고. 문득 내 딸도 2년 정도 들어가 살던 오피스텔을 계약할 때

전입신고를 하지 않는 조건으로 임대를 했던 기억이 떠올랐다. 아하 집주인이 세금을 피하려고 부린 꼼수였구나. 하지만 저자처럼 이런 황당한 경우를 당하지 않았으니 얼마나 다행스러운지 모르겠다.

20190903_164923.jpg

결국은 그 경험이 지금의 야무진 재테크전문가로 만들어 놓았으니 말 그대로 전화위복이었던 셈이다.

결혼을 하고 통장을 합하거나 쪼개면서 재테크를 하는 모습은 매달 돈이 모자라서 쩔쩔매는 딸아이가 배웠으면 하는 마음이다. 사실 월급쟁이 수입이야 거기서 거기일텐데 어떻게 소비하고 모으느냐가 관건이 아니겠는가.

사실 이렇게 얘기하는 나 역시 지금까지 거의 가계부를 쓰지 않고 있다. 딸같은 어린 사람의 야무짐에 살짝 부끄러움이 몰려온다.

20190903_163157.jpg

그나마 다행인 것은 경제부 기자출신의 저자도 1억을 떼이는 바보스런 경험을 당한 것과 그럼에도 불과 2년 여만에 1억가까이 모았다는 사실이다. 누구나 가능하다는 증거니까 말이다.

저자가 전하는 푼돈 모으는 비법은 사실 어려운 것이 거의 없었다.

우리가 흔히 알고 있는 안쓰는 전기코드 뽑아놓기나 대형마트 문닫기 전에 가서 신선식품 싸게 구매하기 정도는 아주 초보적인 수준임을 알게된다.

요즘 많은 사람들이 기르고 있는 반려견도 사실 돈이 많이 들어간다. 무엇보다 예방주사가 가장 부담스러운데 지방자치단체에서 무료로 예방접종을 해주는 곳이 있다니 눈이 번쩍 뜨이는 정보였다.

20190903_180820.jpg

9월 1일부터 휘발유값이 조금 올랐다. 물론 전 날 가득 채워놓긴 했지만 단순히 이런 방법외에도 기름값 아끼는 비법이 6가지나 있단다. 엔코가 되기전 눈금 하나가 남으면 무조건 급유를 해야한다거나 기온 낮은 아침, 저녁에 주유하기같은 비법은 경제속도를 유지하는 방법외에도 좋은 팁이 분명하다.

이외에도 해외여행시 저렴한 비행기표를 구하는 방법부터 유리하게 환전하는 방법에 여행자보험이나 손해보험 싸게 가입하는 법까지 정말 돈 줄이는 방법이 무궁무진해서 놀랍기만 하다.

내가 놓친 돈들이 아까워서 불이 나는데 또한 놓친 포인트들은 얼마나 많은지...

20190903_181136.jpg

배우는데 나이가 무슨 상관인가. 배울점이 있으면 손주나이라도 배워야지. 요거 가족들이 죽 돌아서 읽고 이제부터라도 흩어진 푼돈들은 건져올려야겠다. 그리고 무엇보다 내가 이 야물딱진 저자에게 가장 감동받은 것은

수전노처럼 돈을 모으기만 하는 것이 목적이 아니라 삶의 여유를 누리고 싶다는 말이었다.

그래서 이 부부는 악착같이 모은 돈으로 1년에 한 번 멋진 해외여행을 한다고 한다. 뷰티플 라이프의 본보기다.

그저 아까워서 안쓰고 모으는 방법은 구식이다. 몰라서 흩어진 푼돈을 건지고 그렇게 모은 돈으로 재테크를 하면서 다시 돈을 모으고 그리고 멋지게 쓰는거다. 그래서 이 젊은이가 더 멋있게 다가온다.  나도 푼돈 모아 해외여행에 도전해봐야겠다. 다시 열독하고 외워야지.