클레멘티나는 빨간색을 좋아해 샘터어린이문고 57
크리스티나 보글라르 지음, 보흐단 부텐코 그림, 최성은 옮김 / 샘터사 / 2019년 7월

일명 '클레멘티나 실종 사건'의 시작은 여름 방학이 끝나갈 무렵인 8월 26일에 시작되었어요.

폴란드에서는 방학이면 가족들이 휴양지에서 보내는데 마렉과 아시아, 그리고 찐빵이라고

부르는 세 남매가 머무는 천사 마을은 숲으로 둘러쌓인 마을이랍니다.

20190815_121111.jpg

심심했던 세 아이들앞에 갑자기 울고 있던 어린 소녀 야진타가 나타났어요.

야진타는 폴란드 말로 '잘게 썬 채소'라는 뜻인데 이런 이상한 이름을 지어준 부모가 있다니

놀랍지 않나요?

20190815_120244.jpg

야진타는 사라진 '클레멘티나'를 찾기위해 숲으로 왔다고 했어요.

아이들은 야진타를 집으로 데려와 쉬게 해주고 클레멘티나를 찾기 위해 폭풍이 몰려오는 숲으로

나서게 됩니다. 이런 아이들이 너무 용감하네요.

20190814_150504.jpg

한 편 천사마을의 경찰의 아들 톨렉 역시 여자아이가 사라졌다는 전화를 엿듣고 몰래 집을 빠져나옵니다. 혹시 도움이 될까 싶어 개 미트볼까지 데리고 나옵니다.

아빠에겐 제법 의젓한 쪽지까지 남기고 말이죠.

20190814_150240.jpg

삼 남매와 톨렉에 이어 이제 건너마을에 살고 있던 두 형제까지 나서게 됩니다.

숲에는 폭풍우가 몰려와서 천둥과 번개로 무섭게 변했는데 용감한 아이들은 클레멘티나를 찾기위해 폭풍우속을 헤매게 되는데요. 과연 클레멘티나는 어디로 간 것일까요.

20190814_151435.jpg

아이들은 구멍에 빠지기도 하고 비를 피하기 위해 나무구멍에 숨기도 하면서 숲을 헤맵니다.

하필 그 마을에 있는 화가를 찾아가던 기자역시 가다 서다를 반복하는 고물 빨간 자동차를 몰고

천사마을에 찾아옵니다. 갑자기 천사마을이 바빠졌습니다.

이상한 이름을 가진 야진타가 잃어버렸다는 클레멘티나를 찾기위해 아이들이 숲을 헤매고

그 아이들을 찾기위해 경찰들이 나서고 그 와중에 기자까지 합세하게 됩니다.

20190815_120522.jpg

과연 빨간색을 좋아하는다는 클레멘티나를 찾을 수 있을까요?

아이들은 폭풍우를 이기고 다시 집으로 올 수 있을까요?

폴란드 천사마을에서 일어난 하룻밤의 사건은 좌충우돌 시끌벅적합니다.

그리고....드디어 찾은 클레멘티나의 정체를 알게 되면 읽던 사람들은 또 얼마나 놀랄지 생각만해도 웃음이 나옵니다.

아마 천사마을을 찾았던 기자도 아이들도 행복한 추억으로 남을 것 같습니다.