행복할 때 뇌 속에서 일어나는 모든 것 - 그저 못생긴 화학물질 덩어리일 뿐인 뇌가 어떻게 행복을 만들까?
딘 버넷 지음, 임수미 옮김 / 생각정거장 / 2019년 6월

행복을 추구하는 욕망은 인간의 당연한 권리라고 생각한다. 그렇다면 우리는 어떤 감정을 행복이라고 느끼는 것일까. 문득 '행복'의 정의와 그런 감정을 느끼는 것은 우리 몸의 어디에서 오는 것인지 알고 싶어진다. 이 의문에 대한 해답은 신경학자 딘 버넷의 저서인 이 책에 담겨있다.

사실 행복이란 감정, 느낌을 한마디로 정의하긴 힘들다. 분명 충만하고 기분좋은 감정임은 분명한데 이 모든 '행복'에 관한 충만함은 바로 뇌에서 온다는 것을 깨닫게 된다.

고작 몇 mm의 뼈조각 속에 숨어있는 '뇌'라는 존재는 우리가 살아가는 동안 행하는 모든 것들을 관장하고 분비되는 몇 종류의 호르몬들이 삶의 질을 결정한다니 정말 놀라운 발견이 아닐 수 없다.  뇌는 놀랄만큼 정교하고 복잡한 기관인데다 우리 몸의 깊숙한 곳에 있으면서도 바깥세상을 감지하고 몸속 내부에서 일어나는 일에도 영향을 미친다. 어쩌면 내 의지와는 상관없이 스스로 생존하는 또다른 생명체처럼 느껴진다.

우리가 느끼는 모든 감정을 관할하는 호르몬들은 각각의 역할을 맡아 충실하게 수행을 해내는 첨병과도 같다는 생각이 들었다. 그것도 내 의지와 상관없이 독립적이고 자율적인 방법으로 말이다.

사랑이라는 달콤한 느낌을 갖게해주는 도파민도 예외가 없다.

결국 우리는 뇌의 호르몬에 정직한 기능으로 인해 오욕칠정의 다양한 감정과 '행복'을 느끼는 셈이다.

하지만 뇌는 의외로 순종적이지 않다는 것도 알게된다. 뚜렷한 이익이 없는 일에 노력하는 것을

좋아하지 않는다는 것을 보면 꽤 영약하고 실리적인 기관임을 알 수 있다.

한 마디로 남지 않는 장사는 하지 않겠다는 장사꾼같은 속셈이 있다니 한편으론 든든해지기도 한다.  불필요한 에너지를 낭비하지 않겠다는 기특한 충복이구나 싶다.

내 삶의 질을 결정하는 모든 것들을 담당하는 뇌의 복잡한 매커니즘을 아주 재미있게 풀어낸 책이다.

할 수만 있다면 내게 남은 시간동안 내 뇌가 늘 나를 행복한 길로 이끌어 주었으면 좋겠다.

이익이 없는 일은 극도로 싫어한다니 어쩌면 이 소망이 이루어질지도 모른다.

뇌씨! 우리 서로 남는 장사좀 해보자구요.