우리 강아지, 이럴 땐 어쩌죠? - 고민에 빠진 반려인을 위한 반려견 긴급 상담소
짐 에반스 지음, 신승미 옮김, 최영민 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

강아지를 키우다보면 소통의 어려움을 느낄 때가 많다.

그저 평소와는 다른 행동이나 눈빛을 보고 유추해야 하는 순간이 오면 '말을 하면

얼마나 좋을까'싶을 때도 있다. 물론 불가능한 일이긴 하지만 말이다.

얼떨결에 가족이 된 우리 반려견을 토리를 볼 때마다 그동안 무심히 봐왔던 수많은

생명들에게 경외심을 가지게 된다.

20190516_100324.jpg

개라면 질색이었던 나여서 아파트에서 지나가는 개만 봐도 화들짝 놀라고 여름을 창문을 열어두면 건너편 집에서 짖는 개 때문에 소리를 지르던 기억이 떠오른다. 그만큼 개나 고양이는 귀찮은 존재라고 생각하더 나였는데 우리 강아지 토리를 만나면서 또 다른 생명에 대한 귀중함을 느끼게 된 것이다.

20190516_101040.jpg

조금 전에도 이웃의 오토바이 소리에 미친 듯이 짖고 자주 지나다니는 사람들에게도 이를 드러내며 짖을 때에는 민망한 마음이 든다. 몇 년전 개소리에 스트레스를 받던 나 였기에 이웃들에게도 미안한 마음이 든다. 도대체 개의 언어를 어떻게 이해하나 하나.

단순히 낯설어서? 아니면 불안해서? 그도 아니면 너무 반가워서?

도무지 알 수가 없다. 그럼에도 녀석이 기분이 좋은지 불안한지 정도는 이제 눈빛만 봐도 알아내는 수준이 되긴 했다. 다행이다.

20190516_101115.jpg

처음에 집에 올 때는 젖을 거의 뗀 시기정도였던 것 같다. 대략 2개월쯤?

늦가을인데다 새끼여서 거실에 자리를 마련해주었는데 여기저기 실례를 하고 충전기 전선을 이로 갉아놓는 등 몇 번의 사고를 겪었다. 하지만 우리 토리는 상당히 영리한 녀석이라는 걸 알게 되었다.

몇 번의 주의를 주고 안된다는 표시를 하자 바로 적응을 한 것이다.

얼마나 다행스러운지는 나중에 좀 덜 영리한 개들을 만나면서 알게 되었다.

모든 반려견들이 토리처럼 바로 적응을 하는 것이 아니라는 것을.

20190516_101416.jpg

산책을 나가면 여기저기 영역표시를 하고 꼭 응아를 하는 이유도 알게되고 간혹 변이 묽으면 걱정이 된다. TV에서 보니 보통 강아지들이 산책을 나가면 집에서보다 좀 더 묽은 변을 본다고 해서 안심했던 기억이 있다. 도대체 뭘 먹이고 뭘 먹이면 안되는지. 창피하지만 우리 토리는 사료보다 우리 음식에 더 욕심을 내서 조금씩 나눠 먹이고 있다. 이 책에서는 사료가 가장 이상적인 음식이라고 소개되어있다.

6년 전 먼저 가족이 된 진도견 뚱이와는 제법 잘 지내는 편이긴 한데 수컷인 토리와 암컷인 뚱이는 별탈없이 오누이로 살아갈런지. 중성화수술은 정말 건강이나 수명에 도움이 되는지 강아지들을 키우다보면 알아야 할 것들이 너무 많아진다.

속시원한 해답지를 찾다가 만난 이 책에 조금 안심이 된다. 동물병원과는 너무나 멀리 떨어진 섬에 사는 나로서는 아이들을 키우는 심정으로 이 책을 많이 들여다봐야 할 것 같다.

특히 즐겨보는 TV동물농장에 자문의원인 최영민원장이라 더 믿음이 가는 책이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.