포노 사피엔스 - 스마트폰이 낳은 신인류
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월

'내 마음에 너 있다'라는 대사가 유행인 적이 있었다.

지금 이 시대를 이 대사에 입혀 표현한다면 '내 폰에 온세상이 다 있다'라고 말하고 싶다.

책을 좋아하는 나는 집을 나설 때 항상 책을 가방에 챙겨 다니곤 한다.

버스를 타거나 지하철을 탈 때 이 책을 꺼내 읽는 것을 즐기는데 언젠가 일본 여행을

갔었을 때 많은 일본 사람들이 지하철 안에서 책을 읽고 있어서 내심 부러웠던 기억이

떠오른다. 아마 지금 일본도 우리나라처럼 많은 사람들이 폰을 들여다보고 있을 것이다.

아니 일본뿐이겠는가. 세계 어디든 거의 모든 사람들이 폰을 들여다보는 장면이 등장할 만큼

이제 폰은 지구인들의 필수품이 되었고 그걸 넘어서 '족쇄'가 된 것은 아닐까.

책의 표지부터가 참 남다르다. 폰안에 아기의 모습은 바로 신인류의 등장을 표현하고 있다.

스마트폰이 '뇌'이고 '손'인 시대에 이른 바 베이비부머 시대 사람인 나는 혼란을 느낀다.

나 역시 폰이 내 삶 깊숙한 곳을 차지하고 있지만 가능하면 폰보다는 책을 읽고 그 흔한

유투브 영상도 거의 보질 않는다. 압도 당하는 것이 싫기 때문이다.

그런데 때때로 폰을 확인하지 않으면 불안한 증상이 나타난다. 젊은 세대들 보다야 덜 중독이

되긴 했지만 역시 폰을 의지하고 있음을 부인할 수가 없다.

저자는 호모 사피엔스가 인류의 기원이 되었고 인류는 수많은 문명의 파도를 넘어 지금에 이르렀듯

폰에 압도 당하는 지금의 시대를 '포노 사피엔스'로 표현하고 있다.

그것도 그동안 인류가 겪었던 그 어던 문명보다도 거대하고 엄청난 빠르기로 진격해오고 있는

이 '폰'의 힘을 무시했다가는 원시인으로 취급당할 것이라고 단언한다.

오늘 아침 뉴스를 보니 영국의 어느 화려한 거리의 모습이 비치고 그동안 불변의 성황을 누리던

가게들이 문을 닫는다고 보도했다. 심지어 백화점도 포함된 이 폐업속출에는 온라인의 힘이 작용했다고

한다. 유명한 식당까지 타격을 입고 있다니 도대체 눈에 보이지 않는 거대한 그 힘은 무엇일까.

바로 이 힘의 기원이 '포노 사피엔스'의 위력이라니 정말 놀랍기만 하다.

기존의 틀을 깨부수는 어마어마한 파도가 우리 시대에 온지 불과 10년인데 그 변화는 엄청나다.

알라딘이나 알리바바의 시작은 아주 미약했었다. 우버는 또 어떻고. 도대체 이 괴물같은 존재들은

어떻게 인류를 잠식하고 있는지 정말 알고 싶어서 꼼꼼하게 읽어보기 시작했다.

그리고 그 괴물들을 즐겁게 받아들이는 '포노 사피엔스'들은 마치 게임을 즐기는 기분으로

이들과 교류한다고 한다. 아하 내가 왜 이들과 친하지 않았는지 알게 되었다. 난 게임을 싫어한다.

저자도 베이비 부머 세대에게 게임은 시간낭비고 하지 말아야 할 것이라는 시각이 있다고 말한다.

그래서 뒤쳐진다는 뜻이겠지.

코카콜라나 맥도날드가 더 익숙한 우리 세대의 사람들이 지금 무엇을 놓치고 있는지 이 책으로

꼭 알았으면 좋겠다. 적어도 '쉰세대'라는 소리를 듣지 않으려면 말이다.

하지만 힘이 부친다. 그 엄청난 파도를 견딜 힘이 없다. 그래도 타고 넘어야만 한다면 한번

마지막 힘을 짜내서 파도를 타야한다. 세상의 절반도 모른 채 도태되는 것이 싫다면 말이다.

이 책은 '포노 사피엔스'의 힘을 아직 실감하지 못한 사람들에게 경고장을 보낸다.

나와 상관없는 일이라고 생각하는 사람들이 나처럼 이 책을 읽고 나면 생각이 달라질 것이다.

적어도 내 아이들에게 앞으로 벌어질 어떤 것들...그리고 그 것에 맞설 힘을 어떻게 비축하고

어떻게 살아가야 할지를 알려주려면 꼭 읽어야 할 책이다.

이래서 나이가 들어도 마음을 내려놓을 수가 없다. '포노 사피엔스'는 경로우대증을 인정하지

않기 때문에.