부동산 추월차선 - 오백만 원으로 백 억 부자 되는
김은자 지음 / 미다스북스 / 2018년 12월

대한민국에서 졸부가 된 사람들 중 상당수는 부동산 때문이라고 생각한다.

뽕밭이었던 잠실에 땅을 가지고 있던 사람들처럼 강남에 논이나 밭을 가지고 있었거나 혹은

재개발되는 지역에 집을 가지고 있던 사람들이 졸지에 땅값이 오르고 집값이 올라서 졸부가

된 경우일 것이다. 좁은 땅덩어리를 가진 나라이다 보니 내 땅 한평이 소중하고 가치가 큰 것은

어쩔 수 없다해도 60~70년대 대한민국의 경제를 이끈 힘중에 부동산 투기(?) 혹은 투자도

한 몫했 다고 생각한다.

내가 어려서는 '복부인'이란 단어가 꽤 유행이었고 당시 '복부인'들이 꽤나 돈을 벌었다는 것도

사실이다. 셋집을 전전하면서 아이들이 많아서 세 얻기도 고달팠던 우리 가족들도 부동산에 조금만 더 관심을 기울였다면 졸부까지는 아니더라도 후에 내 집 하나 장만하는 것이 꿈이었던 시간을 줄일 수 있지 않았을까. 이런 나 역시도 부동산에 관심이 없는 편이어서 지금이라도 혹시 관심을 갖고 공부를 한다면 부자가 될 가능성이 있지 않을까.

어려서 사기를 밥 먹듯이 당하던 부친 밑에서 맘 고생 꽤나 했던 저자는 이후 부동산 공부를

착실히 해서 부를 일궜다고 한다. 그 경험을 바탕으로 이 책을 냈다고 하는데 부동산 초보자에게

상당한 도움을 줄 책이다.

사실 대한민국에서 월급을 쓰지 않고 몇 십년을 모아야 겨우 집 한채를 장만할 수 있다고 하는 요즘 적어도 내 집 마련을 위해서라도 이 책은 큰 도움이 될 것 같다.

예전처럼 옆집 아줌마 따라다니며 공부하는 시대는 지났으니 이 책이 옆집 아줌마를 대신한다고 생각하라.  특히 우리 세대처럼 아이들에게 올인하고 노후가 불안한 세대라면 특히 눈여겨 봐야할 책이다.

동산 투자가 곧 부자가 되는 지름길이 되기 위해서는 저자처럼 열심히 공부를 해야만 한다고 한다.

일주일에 한번 배달되는 경매지를 구독하고 퇴근 후 밤을 세워가며 권리분석을 하는 등 정말 열심히 공부를 하고 준비를 했던 것 같다.

어느 정도 부자가 된 지금도 매일 경, 공매를 살펴보는 버릇을 버리지 않을만큼 감각을 놓치지 않는 열정이 존경스럽다. 물론 실패도 경험했지만 그 실패가 곧 성공의 디딤돌이었음을 고백하는 걸 보니 경험이 정말 큰 밑거름이 될 수 있는 것 같다.

지금 집값이 자꾸 떨어져서 걱정이라지만 대한민국에서 부동산은 아직 부자가 되는 지름길이란다.

내가 설마 부자가 될까 라는 의심을 버리고 이 책으로 도전해보자. 나중에 이런 멋진 책을 내는 저자가 될지도 모르니까.