여보, 우리 1년만 쉴까?
문평온 지음 / 무한 / 2018년 9월

1년이 아니더라도 딱 한달만 제주에서 살아보기를 소망하는 사람들이 너무도 많다.
긍정의 아이콘인 저자 역시 해외여행도 제법 했지만 제주가 너무 좋았다고 말한다.
최근에 제주에서 한달 살아보기가 유행이 되면서 숙소사기단이 적발되기도 했다.
정말 아무리 준비를 꼼꼼해 해도 어디선가 말썽이 생길 수가 있어서 훌쩍 떠나기가
망설여진다. 그렇지만 끙끙 앓다가 시도도 못해보는 것 보다는 이렇게 알토란같은
경험자들의 조언을 참고로 저질러보면 어떨까.

7년동안 직장생활을 하면서 많이 지쳤다고 했다. 그래도 요즘사람들 결혼도 하지 않고
아이도 낳지 않겠다고 했는데 기특하게 결혼도 하고 아이도 낳아주었으니 고마운 일이다.
그런데 그런 아이에게 문제가 생겼다. 아이를 키워본 사람들은 알지만 예방주사 바늘이
아이에게 꽂히는 순간도 가슴이 저려온다. 그런데 심장에도 뇌에도 문제가 있다고 했으니
얼마나 놀랐을까.
하지만 위기를 기회로 잡아서 과감하게 사표를 던지고 육아를 선택하고 더구나 회사
잘 다니고 있는 남편까지 꼬득여서 육아휴직을 받아내어 말 그대로 땡땡이를 치다니..
놀랍지만 부럽다. 그럴 수 있는 환경이 되었다는 뜻이니 저자의 말 그대로 이런 호사를
누릴 수 있는 자신들처럼 그런 사람들이 많아지기를 바라본다.

밥을 벌기 위해, 혹은 어딘가 소속이 되어 사람구실을 하기 위해 직장을 다니는 일은
행복하다고 할 수는 없다. 그래도 부모님이 열심히 키워서 공부를 시켜놨으니 뭔가 구실을
해야한다. 그리고 몇 년 동안 만족감도 느끼고 자부심도 느꼈지만 스트레스는 매달고
다녀야했다고 한다. 어디 저자뿐이랴. 너무나 많은 직장인들이 느끼는 고통일 것이다.
그럼에도 월차, 년차 한 번 쓰는 것도 눈치가 보이는 시스템에서 휴가 한번 변변히 보내기도
쉽지 않다. 하지만 저자는 아이의 건강이상으로 찾아온 위기를 기회로 만들어 결국 행복한
시간으로 바꿔놓고 만다.

늘 바다를 꿈꿨던 나 역시 몇 년전 섬으로 내려와 지낸다. 창밖에는 날씨를 닮은 바다가
출렁이고 텃밭이나 가꾸는 아주 소박한 일상을 보내고 있다.
그럼에도 조금 더 나이들어 들어왔으면 좋았겠다 싶은데 젊은 사람들이 아픈 아이를 데리고
1년 간이나 보따리 살림을 하다니 참 대단하다.  집을 구하고 체험기에 도전하면서 생활비를
절약하는 야무진 사람이니 감당을 했을 것이다. 어찌됐든 본인들이 행복하면 그만이다.
부모님들도 흔쾌히 응원해주셨다니 참 멋지다.

자신에게 온 고통을 다른 아픈 사람들의 삶을 돌아보라는 선물로 해석하는 마음도
참 기특하다. 역시 긍정의 아이콘답다.
제주살이에 이어 가평, 거기에 베트남 여행까지 알뜰하게 해치운 1년 간의 기록을
한 시간만에 읽어버리고 말았다. 적절한 공간배치와 깔끔한 사진까지 아마추어같지가 않다.
아마도 몇 년 지나지 않으면 또 뭔가 저지를 것 같다. 그 때에도 행복한 여정이었으면 좋겠다.
떠나지 못하는 많은 사람들을 대신해서 행복한 기운을 많이 전해주었으면 싶다.
그리고 사랑스런 아이 온유도 건강하게 무탈하게 잘 자라주기를 멀리서 응원합니다!!

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.