교토 감성 - 여행자의 마음을 사로잡은 휴식 같은 타인의 일상
남자휴식위원회 지음, 홍민경 옮김 / 생각정거장 / 2018년 8월

여행은 지친 일상을 회복시키고 호기심을 불러일으키는 설렘이다.
잠시 일상을 내려놓고 여행을 떠날 수 있다면 행복한 사람이다.
그런데 이 세 남자-자신들을 남자휴식위원회라고 부르는-의 교토사랑은 여행이라고
하기엔 좀 남다르다. 그중에서도 사쿄라고 부르는 지역에 대한 사랑은 지역에 사는 사람
못지않다. 주마간산격의 스쳐가는 여행이 아니라 마치 현지인처럼 골목 사이를 누빈다.
특히 책과 서점에 대한 사랑은 유별나다고 할만큼이다.

오래전 딸아이가 어릴 때 한 약속을 지키기 위해 일본 여행을 한 적이 있었다.
오사카와 교토를 돌아봤는데 그야말로 슬쩍 겉만 훑고 오는 정도였다. 일단 어학에 자신이
없기도 했었고 시간이며 경비에 여유가 없기도 해서 그랬다.  지금 이 책을 보니 참 아쉬운
여정이다 싶다.

남자휴식위원회원들의 열렬한 사랑을 받는 서점에서 만난 그것도 사쿄를 대표하는
모리미 도미히코의 흔적은 나도 반가웠다. 최근에 그의 신작 '거룩한 게으름뱅이의 모험'도
교토가 배경이었던 것 같다. 전작에 비해 조금 지루한 소설이긴 했지만 그의 고향사랑이 느껴졌었다.

일본에 가면 누구나 눈에 들어오는 첫장면은 자전거가 아닐까싶다.
많은 사람들이 자전거를 자동차보다 더 타는 것 같았다. 역시 이 여행자들도 비싼 교통비를 절약하고
교토를 좀더 깊이 들여다보기 위해 자전거를 이용했다. 이방인들에게도 대여를 해준다니 팁을 보고
시도해보면 좋겠다.

사실 우리나라만큼 밤문화가 발달된 곳이 없다. 고작 24시간 문을 여는 편의점정도만 불빛을 밝히지
않을까 했는데 라멘집들이 불야성을 이룬다니 과이 라멘의 본고장답다는 생각이 든다.
라멘집뿐만이 아니라 곳곳에 숨어있는 집밥같은 요리를 내어주는 식당이나 빵집소개가 그득하다.

물가 비싼 일본에서 500엔 동전 하나로 아침식사를 해결하는 팁은 참 유용하다.
우리나라처럼 반찬인심이 좋은 나라가 아니라 추가분에 돈을 내야하는 일본에서는
편의점 음식이 참 다양하면서도 맛있다는 소문을 들었다. 가끔 한끼 정도는 요런 해결법도
괜찮을 듯.
구석구석 이런 좋은 곳들이 그득한 걸 이제야 알았으니 언제 꼭 교토여행을 다시 해야할 것 같다.
친구와 딸내미랑 '여자휴식위원회'라도 조직해서 말이다.