열여덟, 페리의 선택
클라우스 코르돈 지음, 송소민 옮김 / 김영사on / 2018년 7월

열 여덟이란 나이는 어른이 되기 직전 아직은 혼란스럽고 여린 시기이다.
페리역시 대학입시를 위해 공부를 해야하고 미래를 위해 고민이 많은 열 여덟살 소녀였다.
엔지니어인 아빠와 치과의사인 엄마와 함께 여름휴가를 떠나지 않았다면 위기가 오지는
않았을지도 모른다. 열 여덟살이나 먹은 소녀가 부모와 함께 여행이라니...정말 휴가여행은
너무나 심심했고 그래서 우연히 마주친 외팔이 소년 밀란은 페리의 호기심을 자극했다.
외팔이 소년 밀란은 축구와 권투를 좋아하고 그림에도 소질이 있는 멋진 남자였다.
하지만 소년원에서 생활을 하다니..그의 지나온 시간에는 무슨 사건이 있었던걸까.
풍족한 집안에서 부러울 것 없이 자란 우등생 소녀 페리는 세상에 대한 거부감이 없었던 것 같다.
너무 곱게만 자라서인지 소년원에 사는 밀란과의 첫사랑이 전혀 두렵지 않았다.

한쪽 팔이 없었지만 충분히 매력적인 밀란과 준비없이 한몸이 되어버린 페리는 임신했다는 것을
알고 당황한다. 하지만 혼자서는 감당이 안되는 이 사실을 부모에게 알린다.
완벽주의자인 엄마는 자신의 일을 위해 페리하나만 낳을 정도로 이성적인 사람이고 그런 엄마를
사랑하는 아빠는 페리에게 다정하지만 역시 임신사실은 충격이었다.

페리는 친한 친구에게 의논하지만 두 친구의 의견은 갈린다. 너무나 어울리지 않는 소년과의
사랑이라니 임신중절을 권하는 친구와 충분히 감당할 수 있을 것이라는 다른 친구.
페리는 고민에 빠지고 결국 밀란을 찾아 소년원으로 향한다. 그리고 밀란에 대해 새로운 사실들을 알게되고 심지어 다른 소녀와 키스를 하는 밀란을 보게 되면서 충격을 받은 페리는 밀란을 만나지도 않은 채 집으로 돌아오게 된다. 그리고 방황과 고민이 이어지면서 우등생 페리는 선생님과도 문제를 일으키면서 무단결석을 하게 된다.

성안에 공주처럼 자란 페리에게 임신이라는 사실은 무서운 결과였다. 그리고 현실감각이 다소
둔했던 여린 소녀는 밀란에게 향한 사랑이 배신으로 다가오지만 아이를 포기할 수 없다고 생각한다.

이 소설을 읽으면서 페리는 그나마 행복한 소녀라고 생각했다.
보수적인 우리나라보다는 다소 개방적인 독일에서 태어났다는 것과 미혼모에 대한 시선이
우리보다는 덜 따갑다는 사실에 감사해야 할 것같다.
다만 대학입학을 앞두고 딸의 미래가 어두워질 것을 염려하는 부모의 심정은 우리와 다르지 않다.
비록 소년원에서 자랐지만 밝고 긍적적인 밀란이 페리의 미래의 남편이 될지는 모르지만
책임감 있게 아이를 받아들이고 미래를 준비하는 모습에서 희망이 느껴진다.
성교육이 꽤 잘 되어있을 것 같았는데 의외로 무지했던 페리와 밀란의 경험은 안타깝다.
하지만 이미 생긴 아이에 대한 문제는 쉽게 결정할 수 없다.
나에게 이런 일이 생긴다면...내 아이가 페리라면...나는 어떤 결정을 할 수가 있을까.
읽는내내 자꾸 나를 대입시키게 된다. 그럼에도 쉽게 결론에 이를 수가 없었다.
하지만 페리와 밀란, 그리고 주위의 사람들의 현명한 결정에 박수를 보내는 마음이다.
우리도 이렇게 힘든 현실을 만난 아이들에게 손을 내밀어줄 수는 없을까.