행복을 연기하지 말아요 - 비교하고 꾸미지 않아도 충분히 아름다운 당신
니시자와 야스오 지음, 최은지 옮김 / 샘터사 / 2018년 7월

'소확행'이 유행이다. '소소하지만 확실한 행복'이란 무엇일까.
아마도 대단한 것이 아닐지라도 작은것에도 행복을 느끼는 마음을 표현한 것이 아닐까.
누구든 이 세상에 태어나고 싶어서 온 사람은 없다.
또 누구든 불행한 삶을 살다 떠나고 싶은 사람도 없다.
대부분의 사람들은 '행복'을 누리기 위해 많은 노력을 하고 운이 좋은 사람들은 행복한
삶을 누리기도 한다. 하지만 '행복'의 정의는 다를 수 있기 때문에 만원으로도 행복함을
느끼는 사람이 있는가 하면 몇 억으로도 행복함을 느끼지 못하는 사람도 있을 수 있다.
인간은 이기적이고 허세가 있는 편이라 자신이 남들에 비해 행복한 삶을 누리고 있다고
보여주고 싶은 욕심이 있다.
이런 인간의 허영에 못을 박는 제목이 바로 '행복을 연기하지 말아요'가 아닐까.

실제로 자신은 행복하지 않지만 남에게 보여주기 위해서 연기하는 삶을 살아가는 것이라면
정말 불행하고 억지스러운 삶이 되어버린다.
하지만 스스로 작은 것에도 감사하고 행복을 느낀다면 그 것이야 말로 참 행복이 될 것이다.
이 책에는 저자가 직접 보거나 주변인들이 겪은 이야기를 엮어서 실제감이 충만하다.

이름을 날리는 유명 연예인이라 하더라도 무명의 세월이 있었듯이 그 시간을 어떻게
견디며 지내왔는지에 따라 불행한 시간이 되기도 하고 행복한 기다림의 시간이 되기도 한다.
그야말로 맘먹기에 따라 행과 불행의 시간이 갈린다는 것이다.
그리고 준비없이 기회를 기다리는 한심한 시간이 아니라 늘 행복을 기다리는 준비된 사람만이
그 달콤한 열매를 맛볼 수 있다고 조언한다.
심지어 피로 이어진 부모 자식간이라도 서로 노력하지 않으면 애정이 그냥 솟아오르지는 않는다.
서로 부딪히고 느껴가는 시간이 있음으로서 끈끈한 애정이 생겨나는 것이다.

저자는 홍자성이 지은 '채근담'을 인용하여 삼가할 세가지 덕목을 알려준다.
'다른 이의 작은 실수를 비난 하는 것'
내 눈의 들보는 보지 못하면서 남의 눈에 티를 욕하는 것과 다름이 없다는 뜻일게다.
'다른 이의 비밀을 또 다른 이에게 폭로하는 것'
사실 이 부분은 나를 포함해서 너무도 많은 사람들이 저지르는 실수 이기에 부끄러움이 앞선다.
'너만 알고 있어'하는 순간에 비밀은 사라지고 만다. 이런 잘못을 죄책감없이 얼마나 저질렀는지.
'과거의 잘못을 다시 꺼내는 것'
역시 너무도 많이 저지른 실수이다. 사랑하는 사람들에게 반복해서 과거의 잘못을 들추어냈던
일들이 얼마나 많았는지 스스로의 쪼잔함에 고개를 들 수가 없을 지경이다.

인간이기에 우리는 실수와 실패를 할 수밖에 없다. 누구든 완벽한 삶을 살아갈 수는 없다.
다만 완벽한 삶을 살고자 노력할 뿐이다. 그럼에도 행복을 보장받는 것도 아니다.
좀 헐렁하더라도 실수가 있더라도 겸허하게 살아가다 보면 소소한 행복을 느끼는 소박한
삶 정도는 보장받지 않을까..이 책을 읽으면서 이런 생각이 들었다.
저자가 예시를 들은 많은 사람들은 대체로 겸손하고 남을 배려하는 삶을 살아가는 사람들이었다.
꾸미지 않아도 비교하지 않아도 나는 충분히 행복한 삶을 살고 있는지 되묻게 되는 책이다.