상식이 정답은 아니야 - 세상의 충고에 주눅 들지 않고 나답게 살기 아우름 31
박현희 지음 / 샘터사 / 2018년 6월

상식대로 살면 중간은 되지 않을까. 사실 중간이라든가 평범의 정의가 무엇인지 정확히 모른다.
그냥 두루뭉실하게 튀지 않고 남한테 욕먹을 일은 하지 않고 빌어먹지 않을 정도로 사는 것...이
아닐까 추측할 뿐이다. 대체로 많은 사람들은 상식대로 살라고 말한다.
하지만 인류의 역사속에 등장한 인물들은-최악이든 최선이든-결코 평범하지 않았던 것 같다.
날 때부터 그야말로 떡잎부터 남달랐는지, 부지런한 참새처럼 일찍 일어나서 꾸준히 한우물을
팠는지는 모르겠지만 결코 평범하지 않은 삶을 살았고 인류에 족적을 남겼다.
그런 점에서 보면 대충 두루뭉실하게 산다는 건 족적은 커녕 제대로 된 신발조차 신을 자격이
없는지도 모른다.  한번 왔다가 가는 인생 뭐든 흔적을 남기고픈 본능이 있지는 않은지.

그래서인지 튀는 인생, 뭔가 족적을 남기는 인생들을 위한 책들이 너무 넘쳐난다.
교육열이 너무 심해서 학원앞에 자가용이 즐비하고 누구든 좋은 대학에서 공부하고
훌륭한 직업내지는 목표를 위해 최선을 다해 뛴다.
뭔가 나만, 혹은 내 아이만 뒤쳐지는 것은 아닌지 조바심이 나기도 한다.
그렇데 뛰다보면 가끔은 좀 지치기도 하고 잠깐이나마 눈치보지 않고 쉬고 싶기도 한데
잘하는 일이 아닌 것 같아 얼른 맘 먹어지지 않는다.
바로 이럴 때 이 책을 읽으면 용기가 생길 것 같다.

'돌다리도 두드려보고 건너라'는 말을 두드려보다가 기회조차 갖지 못한다거나,

'일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다'에 등장하는 새만 예뻐할 것이 아니라 조금 느긋한
새도 그럭저럭 잘 살더라는 얘기가 홀딱 마음에 들어온다.
'빨리 빨리'살다가 잠시 좀 느긋해져도 좋지 않냐고 응원을 보내주는 것 같아 위안이 된다.

열심히 살면 대체로 실패없는 삶을 살지만 꽃길만 걷는 인생이란 없다.
꽃길만 걷는 것은 애당초 불가능한 일이니 그냥 대충 살자고 마음먹어지지는 않는다.
그나마 열심히 살았으니 중간이라도 한거지...싶어 느긋해지는 것은 정말 어렵다.
나 역시 저자처럼 '모난 돌이 정 맞듯' 뾰족한 뿔 하나를 달고 살아왔다.
그래서 돌도 많이 맞았고 상처도 많이 받았다. 돌이켜보면 그 돌들이 나를 악발이로
만들었는지도 모른다. 어떤 면에서 모난 돌이 성공할 가능성이 더 많을지도 모른다.
정을 맞아 잘 다듬어 지기만 하면 말이다.

세상에서 던지는 온갖 충고에 주눅들지 않고 나 답게 살아보려면 이 책에 주목하자.
조금 삐딱하게 살아봐도 좋다고 하지 않는가.
이런 마인드를 가진 교사라면 선생이 아니고 스승이 될 수 있을 것 같아 든든하다.