거룩한 게으름뱅이의 모험
모리미 토미히코 지음, 추지나 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

교토는 아름다운 고도이다. 오래전 일본의 수도였던 풍모를 간직한 교토에서 벌어지는
괴인에 관한 이야기에 잠시 폭염을 잊을 수 있었던 것은 확실하다.
오랜 독서생활에 가끔 이런 책을 만나면 내 능력이 모자란 것이 아닐까 회의감이 들곤한다.
'밤은 짧아 걸어 아가씨야'의 모리미 도미히코의 작품이라 기대가 너무 컸던 것 아니었을까.
아님 이 책의 등장인물이기도 한 너구리에게 분명 홀렸던 것이 분명하다.

화학기업 연구원인 고다와는 묵묵히 업무에만 힘쓰고 나머지 시간은 빈둥거리기를 즐기는
게으름뱅이다. 하지만 직장선배인 온다와 그의 연인 모모키의 성화로 늘 불려나가 모험을
즐기게 된다.  이들이 살고 있는 교토의 거리에 수시로 나타나 곤란에 처한 사람들을 돕는
괴인 폼포코가면을 잡아달라고 무능한 탐정 우라모토에게 의뢰를 하고 우라모토는 주말에만
일하는 다마가와를 고용하고 다마가와는 폼포코의 뒤를 쫒는다.

어느 날 폼포코가면을 쓴 사내는 자신의 뒤를 이을 대상으로 게으름뱅이의 대왕 고다와로 정하고
그에게 접근하여 뒤를 이어달라고 부탁한다.
하지만 이불을 껴안고 뒹구는 것을 가장 사랑하는 고다와는 부탁을 거절하고 자신이 언젠가
아내를 얻으면 해야할 것을 적어두는 목록을 작성하고 복권이 당첨되면 여행을 떠날 것을
상상하는 것을 포기하지 않겠다고 한다.

사람들은 어려운 사람을 돕는 폼포코의 의인이라고 추앙하고 그의 정체를 궁금해한다.
폼포코의 뒤를 쫒는 탐정과 탐정조수. 그리고 대를 이어달라고 쫓아오는 괴인을 피해
도망다니는 고다와.
여기에 이제 연구소 근무를 마치고 은퇴를 하는 소장이 등장한다.
그가 사는 곳이 어디인지 아무도 알지 못할 뿐 아니라 그의 괴이한 행적을 쫓기 위해
직원들이 미행을 하지만 번번히 놓치고 만다.
폼포코의 뒤를 쫒던 다마가와는 결국 폼포코의 존재를 알게된다.

쫓고 쫓기는 모험속에 그 모든 것을 지켜보는 거대한 조직이 등장하고 결국 폼포코의 존재가
밝혀진다.

이 이야기는 탐정이 등장하긴 하지만 탐정소설도 아니고 스릴러는 더욱 아니며 오히려
코믹물에 가깝다. 그리고 정말이지 폭염을 이기기엔 최적의 소설이다.
일단 축제가 시작된 교토의 거리에서 길을 잃버릴까봐 맥락을 따라가는 것이 너무 어려워서
집중을 하게 된다.  그저 가벼운 마음으로 고다와의 모험을 함께 한다는 마음으로 읽으면
좋을 작품이다. 특별한 반전도 없고 감동도 없는 다소 난해한 부분이 있지만 정신을 바짝
차려야겠다고 절로 다독거리게 되는 작품이니만큼 그 순간만큼은 지금의 폭염도 잊게된다.
단지 그뿐이다.