챗걸 1 : 어느 날, 미래의 나로부터 챗걸 1
강효미 지음, fommy 그림 / 상상의집 / 2018년 6월

미래의 나로부터 문자가 온다면?
최근에 타임슬립에 대한 영화나 소설이 참 많이도 등장했다.
지금까지는 불가능하다고 생각했지만 엄청난 속도의 과학기술이 날로 진화중이니 분명
언젠가는 가능한 일이 될지도 모른다.
고등학교 1학년인 강미소는 어느 날 '미래의 나'라는 사람으로부터 문자를 받는다.
지금 당장 피아노학원에서 나오라는 문자였다. 믿을 수 없었지만 정말로 학원을 나서자마자
전등이 떨어지는 사고가 난다. 그 자리에 있었다면 크게 다쳤을 것이다.
그렇지만 우연이라고 생각한 미소는 '미래의 나'를 믿지 않는다.
하지만 '미래의 나'는 또다시 문자가 온다. 다가올 학생 스마트 앱 대회에 절대 출전하지 말라고.
그러나 그 대회에 일등을 하면 그토록 갖고 싶은 최고급 노트북을 받는다는데 어떻게 참가를
하지 않을까. '미래의 나'의 경고에도 불구하고 대회에 참가한 미소는 1등을 하고 부상으로
유명한 사립고인 한빛고등학교에 장학생으로 선정되고 전학하기에 이른다.

대한민국 최고의 대학을 졸업하고 앱을 개발하는 일을 하던 아빠는 재산을 날려먹고
겨우 김밥집을 운영하는 엄마를 도와 배달일을 하다가 오토바이사고로 세상을 떠났다.
아버지의 머리를 물려받은건지 미소는 전학을 해야만 노트북을 주겠다는 제의에 어쩔 수
없이 한빛교로 전학을 하고 여학생들의 선망을 한몸에 받는 반장 오우진의 관심을 받게된다.
더불어 3학년이면서 학생회장인 도준수 선배의 관심도 받게 된다.
미소가 그토록 매력적인 여학생인가?
노트북만 받으면 얼른 그전 학교로 되돌아갈 궁리를 하던 미소는 계속 붙잡아 두고 싶은
도준수선배의 방해로 한빛교를 다닐 수 밖에 없다.

그 사이에도 '미래의 나'로부터는 우진을 조심하라는 문자가 계속오고 빨리 한빛교를 나가라고
성화지만 믿을 듯 말듯 미소는 '미래의 나'의 조언을 무시하는데...
미소는 앱 개발 동아리를 만들기위해 포스터를 붙였지만 누군가 계속 포스터를 떼어가고
도준수선배의 도움으로 CCTV에서 범인을 확인하는데..

과연 '미래의 나'가 경고한대로 우진은 선량한 얼굴을 한 적일까.
미소는 과연 노트북을 받고 한빛고를 떠나게 될까.

한빛고에서도 주눅들지 않고 당당하게 적응해나가는 미소의 모습이 싱그럽다.
바이올린이며 피아노를 가지고 연주하는 음악시간에 템버린을 떡허니 들고 나타나다니.
더구나 그런 미소의 모습에 화가 난 음악선생님마저 미소의 탬버린 솜씨에 어깨가 들썩거린다.
이모랑 같이 노래방에 닦은 탬버린 실력이 어디가랴.

20년 후 '미래의 나'가 보내는 문자로 지금의 '나'는 운명이 달라질 수 있을까.
아니 그전에 정말 '미래의 나'가 맞긴한걸까. 누군가 '미래의 나'로 위장해서 지금의 미소를
혼란에 빠뜨리려는 것은 아닐지.

스마트폰과 SNS에 익숙한 세대들이 열광할만한 소설이다.
어머니뻘인 나도 아주 재미있게 읽었으니까.
미소를 괴롭히는 녀석은 과연 누구인지 2편에서는 밝혀지지 않을까.
빨리 2편을 읽고 싶어진다.