말과 마음 사이
이서원 지음 / 샘터사 / 2018년 6월

말은 마음을 담고 있다.  무심코 건넨 말이 상대에게 비수처럼 꽂혀 뽑히지 않은 채로
살아가는데도 정작 그 말을 건넨 사람은 모르는 경우가 더 많다.
말과 마음사이가 서로 행복하게 오가면 좋으련만 인간관계에서는 결코 쉬운 일이 아니다.

최근에 한국사회는 분노조절장애라는 말과 아무 이유없이 불특정 다수에게 해를 가하는
묻지마 폭력이 급격히 늘어나고 있다.  왜 이런 현상들이 일어나는 것일까.
그래서 이런 문제를 상담하고 해결하려는 저자와 같은 사람들도 많이 나오는지도 모른다.
인류의 역사가 시작된 이후 인간관계의 껄끄러움은 쉽게 범죄로 발전했고 지금까지도
크게 달라지지 않은 것 같다.
꼭 범죄가 아니더라도 인간은 홀로 살아갈 수 있는 존재가 아니므로 좋은 인간관계의
시작은 일단 '말'이고 '말'은 곧 마음의 표현이므로 중요하지 않을 수가 없다.

저자는 인간관계의 어려움을 해결하는 방법을 편안하게 조언하고 있다.
고등학생 아들이 오토바이를 훔쳐 경찰서에 가게 되자 수습을 한 아버지가 아들에게 묻는 장면이 나온다. "호기심에서 훔쳤지? 앞으로는 훔치고 싶을 때 훔쳐, 알았어?"
어느 아버지가 이렇게 말할 수 있을까.
대개의 아버지는 펄펄 뛰면서 호적을 파겠다고 으름장을 놓던가 자책으로 눈물을 흘릴지도 모른다.
이 말을 들었던 아들은 그 후 남의 물건에 손을 대지도 않았고 커서 도둑을 잡는 경찰이 되었다고 한다.
문득 부끄러운 생각이 밀려온다. 나는 이 아버지처럼 큰 부모가 되지 못했다.
아무리 책을 읽고 공부를 많이 하면 뭐하나. 자식을 앞날에 도움이 되는 현명한 해결을 해주지 못했는데.

말을 많이 하는 것도 문제고 너무 하지 않은 것도 문제라는 것에 공감한다.
말을 하지 않으면 대부분의 사람들은 상대방의 마음을 이해하기 어렵다.
하물며 자신의 아내나 자식에게까지 입을 닫으면 과묵이든 침묵이든 무관심으로 느끼게 된다.
참 말이란게 이렇게 어렵다.

일단 저자의 조언들은 바로 내가 겪은 이야기 같아서 마음에 얼른 다가오는데다 비난이 아니라
어깨를 토닥토닥 두드리른 것처럼 부드러워서 너무 편하다.
누구나 실수는 한다. 하지만 자신의 잘못을 인정하기는 쉽지 않다.
아니 실수나 잘못조차 모르고 지나가는 경우가 더 많다.
막상 저자가 겪은 이야기들을 읽다보니 나도 저런 경우가 많았겠구나 싶어 누구에게 상처를 주지는 않았는지 자꾸 마음에 걸린다.
'나를 보호하기 위해 우리는 이런저런 마음의 갑옷을 입고 삽니다'
그랬다. 나 역시 어느 순간부터 상대를 설득하기에 지쳐 입을 닫았고 혹시라도 상대의 말에 상처를 받을까봐 갑옷을 입고 살게 되었다.  그렇게 살다보니 내 마음만 갑옷을 두른 것이 아니라 상대방의 마음에도 갑옷이 걸려 있음을 깨닫게 되었다.
저자의 말처럼 사람 인(人)은 서로가 기대는 모습이고 홀로 존재할 수 없음을 뜻한다.
이 책으로 그동안의 마음의 갑옷을 풀어버리고 순수한 마음으로 상대를 바라보고 싶어진다.
그리고 건네는 말 한마디에도 마음을 담아 건네야겠다고 다짐하게 된다.
말과 마음 사이를 이어주는 가교같은 책이다.