샘터 2018.7
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2018년 6월

오늘이 하지인데 어느 새 한 여름이 다가온듯 햇살이 뜨겁습니다.
텃밭에 심어둔 고추가 힘없이 축 늘어져 있네요.
곧 장마가 오고 장마가 끝나면 불볕 더위가 시작일텐데 벌써부터 걱정입니다.
잠시 걱정을 접어두고 샘터 7월호를 펼쳐봅니다.

텃밭에 활짝 핀 호박꽃처럼 수더분하지만 아름다운 꽃과 같습니다.

이번호의 특집은 '국경을 넘은 인연'입니다. 낯선 곳에서 만난 이국의 인연들의 사연을
보니 오래전 미국에 첫발을 딛고 만난 예쁜 언니가 떠오르네요. 참 많은 도움을 받았지요.
지금은 연락이 끊겨 아쉽지만 항상 행복한 삶이 되길 기원합니다.
세상이 각박하다 해도 세계 곳곳에는 낯선 여행자들의 손을 잡아주는 소중한 인연들이 분명 있습니다.
그래서 살만하다고 자꾸 위로하면서 살아가는 것이 인생아닐까요.

이 달에 유심히 보게 된 꼭지가 바로 '문화야 놀자!'입니다.
따로 꼭지가 없이 문화에 대한 정보는 있어왔는데 이렇게 집을 하나 지어두니 깔끔하고
집중이 잘 되어 보기 좋습니다. 집이 작다고 정보가 작지는 않다는 사실을 다시금 느낍니다.

샘터에는 이등병의 편지같은 군인들의 참여코너가 있는데요.
'군대고민상담소'가 새로 개원한것 같은데요. 얼마 전 군대를 제대한 아들녀석도 제대전에
고민이 참 많았을겁니다. 사회로 돌아와 적응하려면 많은 고민이 있겠습니다.
그래도 미처 우리가 생각지 못한 고민들이 많이 올라올 것 같네요.
샘터를 보는 군인이라면 군대의 느린 시간을 잘 이겨내고 건강하게 사회로 돌아오리라 믿습니다.

할머니가 싸주신 노란김밥에 대한 이야기며 딸 아이를 잃고 오랫동안 가슴앓이를 했다는
부부의 이야기. 가수보다 배우로 더 익숙했던 아이돌 신원호에 대한 기사도 신선합니다.
늘 좋았지만 이번호는 더 정돈되고 세심하고 깊은 장맛같은 기사가 그득해서 행복했습니다.