[eBook] 시간을 멈추는 법
매트 헤이그 지음, 최필원 옮김 / 북폴리오 / 2018년 6월

영원히 죽지 않는 도깨비 공유의 드라마가 나를 홀렸던 게 엊그제 같은데 지금 막
마지막 장을 덮은 이 소설은 대략 1500년을 살아가는 인간에 대한 이야기다.
어느쪽이 더 행복한지, 혹은 더 불행한지 모르겠다. 영원한 삶과 너무 오래 살아야 하는 삶.
일단 지금의 세상에서는 톰이란 이름으로 살아가는 마흔 중반으로 보이는 남자가 있다.
정확히 그는 447년을 살아왔지만 인간의 보편적인 노화의 정도는 마흔정도다.
오래전 그는 자신에게 내려진 형벌로 여겨 허친슨박사에게 고백했지만 정신병자로 몰렸다.
결국 삼십 년이 더 흐른후에야 외모가 전혀 변하지 않은 모습을 보여주고서야 믿어줬지만.
그리고 그렇게 살아가는 사람들을 앨버라는 이름을 붙이고 며칠 후 살해당한다.

앨버중에서도 나이가 가장 많은 헨드릭은 평범한 인간속에 섞여 살아가는 앨버들을 모아
앨버트로스 소사이어티를 만들어 앨버들을 보호해준다. 아니 그렇게 말해왔다.
톰은 선택의 여지없이 소사이어티에 가입해야만 했다. 보호냐 종말중 종말은 엄마와의
약속을 깨는 것이니까. 그리고 유일한 핏줄인 딸 매리언을 찾아야 하니까.
톰은 젊은 시절 단 한번 사랑에 빠졌었다. 로즈라는 여인에게.
그 사이에서 태어난 딸 매리언은 어느 날 사라지고 말았고 로즈는 병에 걸려 죽었다.
그리고 홀로 남겨진 톰은 고통스런 시간들을 보내지만 살아남겠다고 한 약속을 지키기 위해
스스로 목숨을 끊을 수도 없었다.

톰은 오래 사는 일이 축복이 아니고 고통인 사람이었다.
인간은 오랜시간을 진화해오면서 수명이 연장되어왔다. 지금도 노화와 수명에 관한 연구가
진행되고 있다. 백세 정도의 수명이 언젠가는 그 배가 될 미래가 올지도 모를 일이다.
사랑하는 사람을 잃고 늙지 않는 비밀을 지키기위해 숨어 살아가야 하는 앨버들은 과연
행복할까. 소설에서는 왜 앨버들이 탄생되는지 적혀있지 않았다.
수명이나 부모를 선택해서 태어나지 못한 모든 인간들과 같은 이유라고만 짐작된다.
그렇게 숨어다니던 톰은 오래전 로즈와 사랑에 빠졌던 런던에 돌아와 역사교사가 된다.

남들에게 '에너제리아'라는게 밝혀지면 위험해진다고 경고한 헨드릭은 톰에게
앨버들을 찾아가 소사이어티에 가입시키는 임무를 부여한다.
8년 마다 신분을 세탁해주고 안전을 보장해주는 조건으로.

톰은 자신이 살아온 과거 시간들과 교차되면서 그동안 만났던 사람들과 운명에 대해 이야기한다.
세익스피어도 있었고 가장 최근에는 찰리 체플린도 있었다.
그리고 학교에서 자신을 사랑스런 느낌으로 바라봐주는 카미유라는 여인도 만났다.
로즈 이외의 사랑이 없었던 톰은 카미유에게 사랑의 감정을 느낀다. 몇 세기만에 사랑이었다.

사백 년을 넘게 살아오면서 수많은 사람들의 죽음을 지켜봤고 외로움과 싸워온 톰은
죽음을 간전히 원한다. 하지만 딸인 매리언을 찾기 전까지 불가능하다.
카미유라는 여인을 통해 다시 사랑의 감정을 느끼고 즐거운 인생이 다가오는 과정이
담담하게 그려졌다.
그토록 찾던 매리언에 관한 소식을 들은 것은 과거에 갑자기 사라진 한 여인에 의해서였다.
과연 매리언을 찾을 수 있을까.

아주 독특한 소재의 소설이다.
어쩌면 이렇게 오랫동안 살아가는 '에너제리아'가 실제할지도 모르겠다는 생각이 든다.
평범한 인간들 틈에 섞여 살아가고 있을지도.
천형인지 축복인지는 시간을 어떻게 느끼고 살아가는지에 달린 것은 아닐까.
백 년도 채 살지 못하는 삶의 시간들이 더 소중하게 다가온다.
오래전 축축했던 런던의 풍경을 살아있는 듯 그려낸 것이 인상적이다.
결국 누구라도 시간을 멈출 수는 없다. 오로지 죽음에 의해 정지될 뿐.
멋진 소설이었다.