자기계발을 위한 몸부림 - 삶의 최적화를 위한 1년간의 처절한 실험
칼 세데르스트룀.앙드레 스파이서 지음, 임지연 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 4월

흔한 자기계발서라고 생각하면 오산이다. 제목에 '몸부림'이라는 말이 왜 붙었는지
읽어보면 알게된다. 그동안 우리가 그토록 많이 읽어왔던 수많은 자기계발서들이
말했던 그 모든 것들을 1년동안 처절하게 실천해내는 격투기라고 해야 더 어울린다.
각각 스톡홀름과 런던에서 대학교수로 일하는 칼과 앙드레는 대단한 프로젝트를
시작하게 된다.

두 사람은 흔히 자기계발분야에서 제안하는 모든 것들을 1년동안 시험해보기로 한 것이다.
뇌 검사를 하고, 뇌기능 활성화 약을 먹고, 성인용품을 실험해보고, 심령술사나 라이프코치와
상담도 하고 심지어 모르는 남자와 알몸으로 춤을 추기도 하고 성형수술까지 감행한다.
그야말로 온몸과 마음으로 부딪혀보는 자기계발처절기라고나 할까.

한 달 동안 책을 한권 쓴다는 것은 대단한 집중력을 필요로 할 것이다. 그 집중력을 위해
뇌기능을 향상 시킨다는 약을 복용한다. 마치 나른한 오후에 커피 한잔의 카페인이 반짝
정신을 들게하듯 약은 어느 정도의 효과를 보이기도 한다. 후에 부작용이 있긴 했지만.
비단 뇌기능의 한계를 넘기 위한 도전을 넘어 자신이 가진 체력을 한계까지 가늠해보는
마라톤 완주와 역도대회 도전기는 처절하다. 철저한 식이요법과 코치와의 체력훈련은
읽는 것 만으로도 숨이 찰 지경이다. 결국 50km 완주라는 업적을 이룬다.
과연 인간의 몸은 훈련을 통해 한계를 극복할 수 있는 것인가.
6월 한달 도전기는 바로 '섹스'다.
이미 단어만으로도 귀가 쫑긋하게 만드는 도전기는 다소 부끄러워지는 장면이 등장한다.
동양의 방중술은 물론 탄트라 워크숍까지 참가하여 알몸으로 춤을 추기에 이른다.
하긴 '섹스'를 응큼한 시선으로 바라보기엔 가장 기초적인 인간 욕구의 세계를 모욕하는 것이
아닐까. 비록 아내들의 협조를 받지는 못했지만 나 역시 접해보지 못한 낯선 오르가즘의
세계를 살짝 엿본 것 같아 즐거워졌다. 그렇다고 난 절대 성인용품점에 가지는 않을거다.

서로가 서로를 격려해가며 때로는 놀려가면서 1년동안 이 프로젝트를 진행했다니 정말
대단한 사람들이다. 포기하고 싶은 순간들과 자괴감에 빠지기를 수십번.
결국 1년동안의 프로젝트는 성공적인 막을 내린다.
처음 목적은 책을 쓰기 위해서였지만 각각 1만파운드가 넘는 비용을 쓰면서 얻은 것은
무엇이었을까.
물론 그들이 원한 첫번째 목적은 이루어졌다. 이 책을 내가 읽었으니 증거가 충분하다.
아마 저자들은 스스로의 한계를 극복하는 과정에서 수많은 깨달음들을 얻었을 것이다.
우리는 그저 이 책을 읽는 것만으로도 그들의 과정에 동참하는 것 같은 대리만족을
느끼게 된다.
그저 밋밋한 자기계발서에 하품이 나는 독자라면 자기계발을 위한 '처절한 몸부림'을
겪은 이 두 남자의 미션기를 꼭 읽어보길 권한다.
그 중 몇몇은 해보고 싶은 것도 있을 것이고 또 어떤 것은 아예 시도해보지 않은 것을
다행으로 여길지도 모른다. 암튼 선택의 시간을 줄여준다는 점에 일단 한표!