샘터 2018.5
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2018년 4월

5월은 푸르고나~~ 말 그대로 신록의 계절 오월은 푸름 그 자체입니다.
연한 녹색의 향연이 눈을 즐겁게 하고 살랑거리는 바람도 달콤한 계절입니다.
행사도 많고 여행하기도 좋은 5월의 길목에서 만난 샘터 역시 달큰하고 시원합니다.

2018년 샘터상 수상작들이 실려있어 더욱 풍요로운 샘터가 제게 왔습니다.
다른 문학상들과는 다르게 아주 소박하고 진솔한 작품들이라 더욱 마음이 가는 작품들입니다.

해마다 내년에 나도 저 명단에 있었으면 싶지만 아예 시도도 못하고 있으니 부끄럽습니다.
그래도 알록달록 수상작들을 읽고 행복하니 조금 위안이 됩니다.

제가 제일 즐겨찾는 '할머니의 부엌수업'에는 단호박으로 만든 피자와 칼국수가 소개되었는데요.
사진만으로도 입안에 침이 고이는 것 같습니다. 비 오는 어느 날 꼭 해먹으리라 마음 먹어봅니다.

'이 달에 만난 사람'은 얼마전 막을 내린 평창올림픽에서 큰 성과를 거둔 썰매종목에서
두각을 나타낸 선수들을 발굴한 강광배교수입니다.
사실 동계올림픽을 한국에서 치룬다는 것만으로도 대단한 일이었는데 썰매종목에서
너무나 좋은 성적이 나와서 놀랐습니다.
불모의 썰매종목을 이렇게까지 끌어올린 장본인이라고 해도 과언이 아닌데요.
가뜩이나 말많은 빙상연맹에서 그닥 환영받지 못했던 모양이네요.
하긴 입바른 소리하는 교수가 고까웠을겁니다. 참 한십한 연맹에 이렇게 좋은 인재들이
등을 돌리니 겨우 관심을 받게 된 썰매종목이 빛을 바랄까 걱정스럽습니다.

이 달의 특집은 '동심으로 사는 세상'입니다. 어른이 되고 싶지 않은 동심을 만나는 건
어떨까요. 표지의 흐드러진 모란처럼 눈부신 5월을 기다려봅니다.