국립한글박물관에 가자! - 이야기로 만나는 한글 세상 궁금해요 박물관
국립한글박물관 지음 / 시공주니어 / 2016년 3월

1.jpg

<국립 한글 박물관에 가자! - 이야기로 만나는 한글 세상>

한글이 얼마나 과학적이고 뛰어난 글자인지 배우고,

한글의 소중함을 느낄 수 있는 책인데요.

한글 박물관 견학을 앞두고 있는 아이들에게는 박물관 견학 전 배경지식을 쌓을 수 있는 책 읽기가 될 듯하고,

견학을 다녀온 아이들에게는 보고 듣고 온 것들을 다시 한번 확인할 수 있는 기회가 될듯해요.

2.jpg

우리가 매일 사용하고 있는 우리글, 한글!

한글의 창제 원리가 매우 과학적이고 뛰어난 글자라는 이야기는 많이들 들어왔지만

실제로 어떤 점이 훌륭한지 구체적으로 꼽으라고 하면 어른인 저부터도 쉽지 않은데요.

이 책은 국립 한글 박물관에서 직접 기획에 참여.

우리 아이들이 한글에 대해 제대로 알 수 있도록 만들어진 책이랍니다.

한글의 창제 원리부터~

훈민정음이 반포된 이후 자리 잡게 된 과정에 이르기까지

한글의 역사와 가치를 알려주면서,

우리글 한글의 소중함을 느낄 수 있도록 해주는데요.

4.jpg

한글에 대해 알아보기 위해 국립 한글박물관에 찾아온

'한글 바라기' 모둠의 친구들을 따라 한글의 역사와 관련된 시대로 거슬러 올라가

한글이 어떻게 만들어지고 발전하여 오늘날에 이르게 되었는지 알 수 있어요.

5.jpg

사람의 발음 기관의 모양을 본떠서 만든 한글 자음의 제자 원리,

하늘, 땅, 사람의 모습을 형상화하여 만든 모음의 제자 원리,

한글이 자음과 모음의 합자를 통해서 다양한 글자를 만들어 낼 수 있다는 사실,

'모아쓰기 표기법'을 사용하고 있어 누구나 쉽게 배우고 쓸 수 있다는 사실 등

한글의 숨겨진 원리를 하나하나 재미있게 알려준답니다.

6.jpg

아이들은 책을 읽으며

우리가 매일매일 사용하고 있는 한글이 얼마나 많은 이들의 고민과 노력 속에 힘겹게 만들어졌고,

지금처럼 자리 잡기까지 얼마나 많은 노력이 있었는지 알 수 있는데요.

초등 5학년 빈군은 일제의 탄압 속에서도 한글을 연구하고 지키지 위해 목숨을 걸고 노력했던

조선어 학회 학자들의 모습을 보면서 많은 감동을 받았다고 하더라구요.

7.jpg

​책 곳곳에는 한글 관련 정보를 소개하는 영상이 담긴  QR 코드가 실려 있는데요.

세종 대왕의 한글 창제 과정을 담은 영상,

한글의 연구와 교육에 힘쓴 주시경과 조선어 학회 학자들을 담은 영상 등이 실려 있어,

아이들이 손쉽게 생생한 영상을 볼 수 있으니 책 읽기의 효과가 배가 되는 것 같더라고요. ​

책 뒤쪽에는 앞에서 배운 내용들을 퀴즈로 풀면서

한글에 대해 다시 한번 생각해볼 수 있는 기회를 주는 '한글 놀이터'등 알찬 부록도 담겨 있고요. ​

​이 책을 읽고나면 우리 아이들~

한글이 얼마나 고마운 글자인지 알게 되고,

별생각없이 사용하던 비속어나 은어, 줄임말 등...

바르지 않은 자신의 언어습관에 대해 반성하는 기회가 될듯해요.