얘들아, 노올자! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 81
유지은 지음, 홍선주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 4월

좋은책어린이 저학년문고 * 얘들아, 노올자!

스마트폰, 게임기, 컴퓨터가 최고의 놀잇감이라고 생각하는 요즘 아이들에게

과연 엄마, 아빠는 스마트폰도 없고, 게임기도 없던 옛날~ 어떤 놀이를 하며 놀았을까....

엄마, 아빠의 어린 시절 놀이를 알려주는 책이랍니다.

​** 줄거리 **

미국에 사는 엄마, 아빠의 어릴 적 친구분이 은솔이네 집에 오기로 한 날이에요.

은솔이네 가족 모두는 공항으로 엄마, 아빠의 30년 전 친구를 마중 나갔답니다.

엄마는 미국에서 온 어릴 적 친구를 위해 남산, 남대문시장, 고궁~ 준비해 둔 곳이 많았어요.

하지만 엄마 친구, 김미영 아주머니는 어릴 적 살던 동네, 친구들과 뛰놀던 초등학교 운동장에 가고 싶다고 하신답니다.

​김미영 아주머니의 바람대로 은솔이네 가족은 엄마, 아빠가 어릴 적 다니던 초등학교 운동장에서 하룻밤 캠핑을 하기로 했는데요.

그 운동장에서 엄마, 아빠의 추억 속 놀이들을 함께 해 보았답니다.

고무줄놀이, 비석 치기, 땅따먹기, 말타기....

어릴 적으로 돌아간 것처럼 마냥 즐거운 엄마와 아주머니의 모습을 보니 저도 어릴 적 친구들이 막 그리워지고~

​맞아 우리는 게임기, 휴대폰 없이도 하루 종일 운동장에서 놀았는데~

몸으로 노는 것보다 손가락 까닥까닥하며 노는 것에 더 익숙한 우리 아이들 모습이 짠하기도 하고...

얘들아, 노올자!는 어른을 위한 동화처럼 어릴적 친구, 운동장, 동네 놀이터... 마구마구 그 시절이 그리워지는 책이었어요.

​엄마, 아빠의 어릴 적 추억들을 함께 하는 은솔이네 가족 모습이 책을 읽는 내내 참 부러웠는데요.

​우리 아들들과도 꼭 시골집 마당에서 비석치기도 하고, 고무줄 놀이도 하고~

엄마, 아빠의 어린 시절 이야기 들려줘야겠다는 생각을 해보았답니다.​

"얘들아, 노올자!"

​요즘은 참 듣기 어려운 말인데요.

게임하지 마라, 휴대폰 하지 마라~ 할게 아니라

게임보다 더 재미있는 놀이를 알려줘야겠다는 엄마의 다짐을 불러온 책!