참 괜찮은 나 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 80
고수산나 지음, 이예숙 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 4월

​책의 주인공 나리는 요즘 주변 사람들에게 섭섭해요~

어딜가든 다들 아역 배우인 유라만 쳐다보거든요.

유라는 언제나 주목을 받고, 유라가 입는 옷이며 머리띠, 신발, 시계 등~ 친구들은 유라의 모든 것을 부러워해요.​

​나리도 인기 많은 유라가 부러워요.

그래서 유라가 하고 다니는 액세서리를 따라서 하고,

거울을 보며 유라의 행동을 연습하기도 하다 친구들에게 유라 따라쟁이라고 놀림을 받습니다.

왜~ 유라처럼 하고 다니는데 관심을 받는게 아니라 놀림을 당할까~ 나리는 속이 상해요.

유라 따라쟁이라는 놀림을 받고...

나리가 정답을 말해도 들어주지 않고 무조건 유라 말만 듣는 친구들 때문에 나리는 점점 속이 상하고 화가 났어요.

화나고 속상한 나리~

미술 시간에 자투리 색종이로 만든 표창을 보고 친구들이 서로 만들어달라고 해요.

어떤 친구들은 리본을 접어달라고 조르고...

나리는 꼬마 종이접기 선생님이 되어 친구들의 종이접기를 도와주었답니다.

이 일을 계기로 나리는 생각하게 되요.

유라를 따라할 필요도 없고, 나는 유라와 다르지만 잘 할 수 있는게 있고 나도 충분히 멋지다.

우리 모두는 자기 인생의 주인공~

이제 나리는 인기 많은 유라를 따라하지 않을거예요.

누구에게나 장점과 능력이 있고, 그 능력을 찾으려 노력할 때 다른 사람들이 나를 봐준다는걸 알았거든요.

초등 저학년 즈음이면 인생 전반에 영향을 미치는 자존감 형성이 거의 다 된다고 해요.

자존감은 자라면서 만나게 되는 크고 작은 시련과 좌절을 보다 잘 견딜 수 있게 해주는 힘이 되고,

인생을 더 행복하게 살 수 있는 바탕이 될텐데요.

초등 추천도서 좋은책어린이 저학년문고 '참 괜찮은 나'는

저마다의 개성을 지닌 다육 식물처럼 우리 모두 특별한 존재이고 소중한 존재임을 일깨워주는 책이랍니다.