해법 기초계산 E4 - 1.2.3학년 해법 기초계산 E단계 4
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2012년 7월

1.jpg

수학의 기초라 할 수 있는 연산~

연산 학습은 꾸준함이 가장 중요한데요.

천재교육 해법 기초 계산은 매일매일 꾸준히 연산 훈련을 할 수 있는 계산력 문제집이랍니다.

2.jpg

​5세부터 초등 4학년까지 단계별로 연산 훈련을 할 수 있도록 A~G 단계까지,

각 단계별 ​6권씩 구성되어 있구요.

한 권이 48차시로 구성!!

한 차시가 2쪽 분량이라 하루에 2차시 정도까지는 큰 부담 없이 풀 수 있어요.

​매일 꾸준하게 2장씩 풀면 한 권을 24일 만에 끝낼 수 있으니 아이의 수준에 맞게 학습량을 조절하면서 효과적으로 활용 가능하답니다.

4.jpg

초등 2학년 준군은 E단계 4권을 풀고 있는데요.
4권에서는 쉬운 곱셈구구를 연습한답니다.

2학년 1학기 수학 4단원에 구구단이 나오니~ 요즘 열심히 하고 있어요. ​

만화를 통해 계산 원리와 개념을 이해하도록 하고 있는데요.

무작정 구구단을 외우도록 하는 게 아니라~

친근한 그림으로 곱셈의 원리를 쉽게 설명해주고 있답니다.

​만화를 통해 덧셈을 곱셈식으로 바꾸면 훨씬 쉽고 빠르게, 그리고 정확하게 계산할 수 있다는걸 아이 스스로도 느끼고~

곱셈의 필요성을 이해하게 되는거죠.

5.jpg

아직 학교에서 곱셈을 배우지는 않았지만~

해법 기초 계산으로 차근차근 공부하니 크게 어렵지는 않은지 제법 잘 하고 있는 준군이랍니다.

6.jpg

반복 학습이 중요한 연산 교재지만~

기초 계산력을 다질 수 있는 집중 연습 문제,

집중력과 정확성을 기를 수 있는 흥미로운 퍼즐형 문제 등

다양한 문제를 통해 수학적 사고력과 문제 해결력을 높일 수 있도록 하고 있구요.

​한 차시당 문제량이 적당한 것도 마음에 든답니다.

저학년 연산 교재일수록 일일 학습량이 너무 많으면 아이들이 버거워하더라구요.

7.jpg

​수학 학습의 기본인 연산이 잘 되어 있다면,

수학 실력은 물론 다른 과목 학습까지 잘 할 수 있는 자신감과 집중력을 높일 수 있는데요.

계산 원리와 개념을 만화를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 한 천재교육 해법 기초계산은

체계적으로 반복되는 문제를 통해 초등 계산력 향상을 도와주는 교재인듯하구요.

수학에 자신감이 없는 아이,

계산력이 부족해 실수가 잦고 문제 풀이가 느린 아이,

연령에 맞는 학습이 체계적으로 안 된 아이들​....

단계별 해당 학년이 있기는 하지만 꼭 학년에 구애받지 않고 우리 아이의 연산 실력에 맞는 단계를 선택해~

매일 조금씩이라도 꾸준히 풀다 보면 연산 실력 쌓는데 큰 도움이 될 듯해요. ​