강아지 초코를 찾습니다 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 74
박혜숙 지음, 백정석 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월

언제인가부터 어린이날이나 생일, 크리스마스 등 뭔가 선물을 받을 핑계가 생기는 날~

형제가 원하는 선물 리스트에 빠지지 않는 게 강아지랍니다.

집안의 모든 생명체는 엄마의 수고로움으로 자란다는 생각이 확고한 저인지라~ 아직 허락 못하고 있지만~

요즘은 애완동물을 키우는 집도 많고~ 많은 아이들이 개나 고양이 등~ 애완동물을 키우고 싶어 하더라고요.

하지만~ 애완동물을 키우기 전 꼭 알아야 하는 것!!!

애완동물은 장난감이나 인형이 아닌 생명이라는 것~

우리와 함께하는 가족이라는것!

<줄거리>

​부모님이 맞벌이하시느라 늘 외롭던 외둥이 원재~

​​​원재는 동생처럼 소중히 여기겠다고 부모님과 약속을 하고 닥스훈트 '초코'를 기르게 됩니다.

마냥 귀엽고 예쁠 줄 만 알았는데...

왕성한 호기심으로 집안 이곳저곳을 어지르고, 아무 데나 실례를 하고,

새로 산 모자를 마구 물어뜯는 말썽꾸리기 초코~

원재는 초코가 귀찮아지기 시작했어요.

초코가 어디론가 사라져 버렸으면 좋겠다는 생각까지 하게 되었답니다.

​그런데.. 초코가 정말로 사라져 버렸어요.

원재는 속상하기는커녕 속이 시원하기만 했답니다.

강아지 달리기 시합을 하자는 친구 두호의 쪽지를 받기 전까지는요.

두호와 원재는 라이벌~

두호와의 시합을 위해 원재는 어쩔 수 없이 초코를 찾아 나서기로 했어요.

초코를 찾아다니던 원재는 우연히 친구들과 유기견 보호소에서 봉사를 하게 된답니다.

​유기견 보호소에 있는 버려진 강아지들~

원재는 주인으로부터 버려진 많은 유기견들을 보살피며 초코와의 추억이 떠올라 울컥~

그러면서 초코를 꼭 찾아야겠다는 생각을 해요.

갑자기 병에 걸렸거나~ 말썽을 피우고 말을 듣지 않는다고 해서 가족을 버릴 수는 없는 것처럼

초코도 원재의 가족이니 꼭 찾아야 한다고 말이에요.

드디어 원재의 품으로 돌아온 초코~

앞으로도 초코는 원재의 방을 어지럽히고, 책을 물어뜯고, 말썽을 피우겠지만~

원재는 초코가 사라져버렸으면 좋겠다는 생각은 다시는 안 할 거예요.

왜냐면 초코는 원재의 동생, 가족이니까요.

해가 갈수록 늘어만 가는 유기 동물~

사회적으로도 큰 문제인데요.

어릴 때부터 생명의 소중함을 알려주고 실천할 수 있는 방법을 가르쳐주는 게 꼭 필요할 거예요.

<좋은책 어린이 저학년문고 74. 강아지 초코를 찾습니다>는

유기 동물이라는 결코 가볍지 않은 주제를 아이들의 시선에서 즐겁고 경쾌하게 풀어내

자연스럽게 애완동물을 키우면서 가져야 하는 마음가짐~ 더 나아가 생명에 대한 마음가짐을 생각해보도록 하는 책이랍니다.