강아지 초코를 찾습니다 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 74
박혜숙 지음, 백정석 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월
언제인가부터 어린이날이나 생일, 크리스마스 등 뭔가 선물을 받을 핑계가 생기는 날~
형제가 원하는 선물 리스트에 빠지지 않는 게 강아지랍니다.
집안의 모든 생명체는 엄마의 수고로움으로 자란다는 생각이 확고한 저인지라~ 아직 허락 못하고 있지만~
요즘은 애완동물을 키우는 집도 많고~ 많은 아이들이 개나 고양이 등~ 애완동물을 키우고 싶어 하더라고요.
하지만~ 애완동물을 키우기 전 꼭 알아야 하는 것!!!
애완동물은 장난감이나 인형이 아닌 생명이라는 것~
우리와 함께하는 가족이라는것!
<줄거리>
부모님이 맞벌이하시느라 늘 외롭던 외둥이 원재~
원재는 동생처럼 소중히 여기겠다고 부모님과 약속을 하고 닥스훈트 '초코'를 기르게 됩니다.
마냥 귀엽고 예쁠 줄 만 알았는데...
왕성한 호기심으로 집안 이곳저곳을 어지르고, 아무 데나 실례를 하고,
새로 산 모자를 마구 물어뜯는 말썽꾸리기 초코~
원재는 초코가 귀찮아지기 시작했어요.
초코가 어디론가 사라져 버렸으면 좋겠다는 생각까지 하게 되었답니다.
그런데.. 초코가 정말로 사라져 버렸어요.
원재는 속상하기는커녕 속이 시원하기만 했답니다.
강아지 달리기 시합을 하자는 친구 두호의 쪽지를 받기 전까지는요.
두호와 원재는 라이벌~
두호와의 시합을 위해 원재는 어쩔 수 없이 초코를 찾아 나서기로 했어요.
초코를 찾아다니던 원재는 우연히 친구들과 유기견 보호소에서 봉사를 하게 된답니다.
유기견 보호소에 있는 버려진 강아지들~
원재는 주인으로부터 버려진 많은 유기견들을 보살피며 초코와의 추억이 떠올라 울컥~
그러면서 초코를 꼭 찾아야겠다는 생각을 해요.
갑자기 병에 걸렸거나~ 말썽을 피우고 말을 듣지 않는다고 해서 가족을 버릴 수는 없는 것처럼
초코도 원재의 가족이니 꼭 찾아야 한다고 말이에요.
드디어 원재의 품으로 돌아온 초코~
앞으로도 초코는 원재의 방을 어지럽히고, 책을 물어뜯고, 말썽을 피우겠지만~
원재는 초코가 사라져버렸으면 좋겠다는 생각은 다시는 안 할 거예요.
왜냐면 초코는 원재의 동생, 가족이니까요.
해가 갈수록 늘어만 가는 유기 동물~
사회적으로도 큰 문제인데요.
어릴 때부터 생명의 소중함을 알려주고 실천할 수 있는 방법을 가르쳐주는 게 꼭 필요할 거예요.
<좋은책 어린이 저학년문고 74. 강아지 초코를 찾습니다>는
유기 동물이라는 결코 가볍지 않은 주제를 아이들의 시선에서 즐겁고 경쾌하게 풀어내
자연스럽게 애완동물을 키우면서 가져야 하는 마음가짐~ 더 나아가 생명에 대한 마음가짐을 생각해보도록 하는 책이랍니다.