곰돌이의 특별한 도전! - 건강 편 ㅣ 초등학교 생활 교과서 14
유지은 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월
<곰돌이의 특별한 도전!>은 아이들이 쉽게 따라 할 수 있는 건강한 습관에 대해 알려주는 내용이에요.
초등 2학년 동준이네 반에서는 2교시 쉬는 시간마다 줄넘기를 한답니다.
몸이 건강해야 뭐든지 잘할 수 있으니까요.
그런데 다른 친구들의 줄넘기 실력이 쑥쑥 늘어 갈 때, 동준이는 줄넘기를 한 개도 하지 못했어요.
줄넘기를 했다 하면 줄이 발에 걸리고, 줄을 밟기도 하고....
엉덩방아까지 찧어 친구들 앞에서 창피를 당하기도 했지요.
동준이는 자기만 줄넘기를 못하니까 점점 하기 싫어지고,
괜히 줄넘기가 미워지기까지 했어요.
하지만 기특한 어린이~ 동준이는 연습을 게을리하지는 않았답니다.
동준이는 포기하지 않고 열심히 연습을 했답니다.
줄넘기를 한 개도 하지 못하던 동준이는 한 개를 성공하고, 점점 숫자를 늘려갔어요.
줄넘기를 한 개도 못하던 친구~ 동준이가 꾸준한 연습을 통해
결국 '줄넘기 대장'이라는 별명도 얻게 되는데요.
책을 읽는 아이들은 끝까지 포기하지 않고
노력하는 동준이의 모습을 보며 자신감을 기를 수 있을 것 같아요~
우리 아이들 초등학교 입학하면
처음에는 약간 주눅 들고~ 무슨 일에든 자신 없어 하고~ 두려워하는 모습을 보이기도 하는데...
동준이처럼 꾸준히 노력하면 나도 뭐든 잘할 수 있겠구나 하는 마음이 생기겠죠~
초등학교에 막 입학한 1학년 아이들은 물론 학년이 새로 시작되는 학기 초에는
많은 아이들이 학교생활을 힘들어하고 쉽게 피곤해하더라고요.
아무래도 일정한 시간에 맞춰 등교하고, 학교 생활하고~
챙겨야 하는 과제며 공부며... 그리고 새로운 환경에 적응하는 일이며...
우리 아이들도 쉽지만은 않을텐데요.
이런 때일수록 건강한 생활 습관이 필요하겠죠~
건강의 중요성을 깨달은 동준이가 꾸준한 노력 끝에
줄넘기 대장이 되는 이야기를 읽은 아이들은
건강한 생활 습관의 필요성은 물론~
내가 잘할 수 있을까 하는 걱정을 떨쳐내고
'노력, 끈기, 도전, 의지~~'등 긍정의 힘을 얻을 수 있을 것 같은 책이랍니다.
몸이 건강해야 뭐든지 잘할 수 있으니까요.
괜히 줄넘기가 미워지기까지 했어요.
동준이는 포기하지 않고 열심히 연습을 했답니다.
결국 '줄넘기 대장'이라는 별명도 얻게 되는데요.
책을 읽는 아이들은 끝까지 포기하지 않고
우리 아이들 초등학교 입학하면
우리 아이들도 쉽지만은 않을텐데요.
이런 때일수록 건강한 생활 습관이 필요하겠죠~
건강의 중요성을 깨달은 동준이가 꾸준한 노력 끝에
줄넘기 대장이 되는 이야기를 읽은 아이들은
건강한 생활 습관의 필요성은 물론~
내가 잘할 수 있을까 하는 걱정을 떨쳐내고
초등학교 생활 교과서 시리즈_곰돌이의 특별한 도전!!