괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아! 어린이 마음 건강 교실 1
제임스 J. 크라이스트 지음, 홍성미 옮김, 전미경 감수 / 길벗스쿨 / 2009년 11월

1.jpg

'왜 내 마음이 이런 거지?' 자기의 마음을 이해하는데 서툰 아이들을 위한 길벗스쿨의 어린이 마음 건강 교실 시리즈 첫권,

<괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아!>입니다.

발표, 시험, 친구와의 관계, 새로운 환경....

초등학생들도 각자 나름대로 두려워하고 걱정하는 문제가 있을 텐데요.

자신의 감정을 이해하고 표현하는 게 서툰 아이들은 누구에게나 있을 수 있는 두려움과 걱정이~

마치 자기만의 문제인 것처럼 깊이 고민하고 상처받고, 학교생활이나 공부, 친구 관계에까지 영향을 받을 수도 있답니다.

2.jpg

대부분의 어린이들은 걱정과 불안을 느끼면 자신이 나약하거나 부족해서라고 생각하는 경우가 많은데요.

특히 남자아이들이 그런 경우가 많다고 해요.

엄마, 아빠는 크면서 나아지겠지~ 대범해지겠지 하고 무심코 넘기기 쉽지만

매사에 두려움과 불안, 걱정을 크게 느끼는 아이들은 세심한 보살핌이 필요하다고 하네요.

이 책은 두려움과 걱정은 누구나 경험하는 아주 자연스러운 감정임을 알려주고,

안정감과 자신감을 갖고 마음을 표현하는 방법을 가르쳐 주는 책이면서

아이가 불안해하고 힘들어할 때 함께 읽어보면 해결 방법을 찾는데 도움이 되는 부모 지침서랍니다.

3.jpg

내용은 겁이 나고 무서운 게 생기는 이유부터

무서울 때 우리 몸의 변화, 두려움과 걱정을 없애는 열 가지 방법,

전문가의 상담을 받는 방법 등 초등학생들이 느끼는 무서움과 두려움에 대한 이야기와 해결 방법들을 제시하고 있어요.

4.jpg

고민하는 아이들에게

마음을 글로 쓰거나, 그림으로 그리는 법~

마음이 편해지는 숨쉬기와 두려움에 점수를 매기는 방법 등~

직접 해볼 수 있는 재미있는 활동들을 알려주기도 하는데요.

무슨 일에든 자신감이 부족하고 두려움을 갖는 아이들이라면 이 책에 나온 방법들을 따라 해보면서

두려움을 조금씩이겨내고, 자신의 감정을 이해하고 표현하는 게 쉬워질 수 있겠더라고요.

5.jpg

걱정, 두려움, 불안~~

두려움과 걱정은 누구나 경험할 수 있는 아주 자연스러운 감정임을 알려주고 아이가 자신의 감정을 솔직하게 표현할 수 있도록 도와주는 책!!

길벗스쿨의 <괜찮아, 괜찮아, 두려워도 괜찮아!>

자신의 감정 표현에 서툰 아이들이 겪을 수 있는 마음의 문제를 어루만져주고 긍정적으로 풀어갈 수 있도록 도와주는

어린이 마음 건강을 위한 책이랍니다.

6.jpg