괜찮아 괜찮아 완벽하지 않아도 괜찮아 어린이 마음 건강 교실 3
토마스 S. 그린스펀 지음, 홍성미 옮김, 김령언 그림, 전미경 감수 / 길벗스쿨 / 2010년 9월

1.jpg

길벗스쿨의 어린이 마음 건강 교실 시리즈 중 한 권으로 심리학자인 저자가

완벽주의 성향이 있는 어린이와 가족들을 상담한 내용을 어린이의 눈높이에 맞추어서 쓴 어린이 마음 건강 가이드 책이랍니다.

제목을 보고 제가 먼저 읽어봐야겠다는 생각이 들었는데요.

솔직히 우리 아들들은 완벽주의와는 거리가 멀거든요~언제나 무한 긍정의 에너지가 넘치는 아이들인지라~

되려 제가 약간 완벽주의 성향이 있는듯해요~

아들들은 언제나 긍정, 엄마는 불안~

그러다보니 자꾸 아이들에게 다그치게 되고, 잔소리하게 되는 듯해 뭔가 변화가 필요하다 싶었는데 이 책을 읽고 많은 생각을 했답니다.

2.jpg

숙제를 계속 다시 하는 친구,

수학 문제를 계속 다시 푸는 친구,

계속 과제를 미루는 친구.....

자신이 똑똑하지 못하다고 생각하는 친구...

이 책은 완벽주의 성향이 있는 어린이들의 다양한 사례를 보면서 아이 스스로 자신의 완벽주의를 돌아보게 하는데요.

완벽주의 체크 리스트, 완벽주의자의 생각, 완벽주의자의 행동 같은

'나만의 목록'을 만들어 자신의 완벽주의 모습을 점검하는 활동을 통해 완벽주의를 적극적으로 극복할 수 있는 방향 제시도 하고 있답니다.

그리고 어른들을 위한 도움말도 따로 있어 완벽주의 자녀를 둔 부모님들에게도 좋은 지침서가 될 것 같네요.

3.jpg

길벗스쿨 - 괜찮아 괜찮아 완벽하지 않아도 괜찮아!

내 아이가 작은 일에도 불안해하고 뭐든 잘하려고 하고, 완벽하려고 애쓴다면~

아이와 함께 읽어보세요.

완벽주의라는 마음의 짐을 조금은 내려놓고

자신을 사랑하고 최선을 다한 과정에 만족하는 기쁨을 알게 될 거예요.

아님 저처럼 아이들은 언제나 긍정인데~ 엄마는 불안하고 걱정되는 마음이 한가득이라면 엄마들도 읽어보세요.

도저히 이해할 수 없었던 내 아이의 모습이 틀린게 아니었구나 하고 느끼실거에요.

괜찮아, 괜찮아~ 완벽하지 않아도 괜찮아~

저도 순간 순간 되새겨야 할 말이네요.

길벗스쿨로부터 해당 도서를 제공받아 작성하였습니다.