New 기적의 계산법 6 : 초3 - 자연수의 곱셈과 나눗셈 중급, 2012 전면개정판 ㅣ New 기적의 계산법 6
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월
요즘 창의 수학, 스토리텔링 수학~ 참 중요해요.
하지만 초등 1학년, 3학년 두 아이를 키워보니 수학에서 연산은 가장 기본 중에 기본!!
연산이 안 되면 창의력도, 스토리텔링도 별 의미가 없더라구요.
그래서 빈앤준 형제는 초등 입학 전부터 꾸준히 수학 연산 문제집을 풀고 있는데요.
나름 수학에 자신 있다는 빈군이 공부하는 연산 교재는 길벗스쿨의 <기적의 계산법>이랍니다.
기적의 계산법은 1권부터 12권까지 초등 연산을 12권의 교재로 끝낼 수 있는데요.
처음 교재를 시작할 때는 학년에 큰 의미를 두지 말고 우리 아이의 실력에 맞는 단계부터 하는 게 좋을 것 같아요.
홈페이지에 기적의 계산법 무료 테스트지가 있으니 우리 아이 연산 실력에 맞는 교재를 찾는데 도움이 된답니다.
빈군은 본인의 학년에 맞게 1학기 5권, 2학기에 6권을 공부하고 있는데요.
1학년 때부터 쭉 풀어왔던 터라 이제는 엄마가 따로 말하지 않아도 하루 1장씩~ 습관이 되어 있답니다.
연산 학습에서 중요한 게 꾸준함과 습관인데~ 기적의 계산법이 많은 도움이 되었어요.
빈군 기적의 계산법으로 공부할 때는 스톱워치로 시간을 체크하는데요.
빠른 시간 안에 정확하게 연산하는 훈련을 하기 위해서랍니다.
시간 체크가 은근 아이들에게 자극이 되더라구요.
빈군도 더 빨리, 더 정확하게 연산을 하기 위해서 이 시간만큼은 완전 집중 모드랍니다.
하루에 A형, B형~ 세로셈과 가로셈.
두 가지 유형으로 연산 훈련을 하는데요.
하루 두 쪽이라 부담 없고, 다른 유형으로 훈련하니 지루하지 않답니다.
그리고 제가 기적의 계산법을 좋아하는 이유 중 하나가 바로 저 바둑칸이랍니다.
아이들 연산하다 보면 의외로 자릿수를 모르는 친구들이 많은데요.
이렇게 깍두기 노트에 계산 연습을 시키면 자연스럽게 자릿수도 익히고, 계산 실수도 적어지더라고요.
초등 연산 문제집 기적의 계산법 (초등 연산 교재)
초등 수학의 시작이자 기본은 연산이라고 생각해요.
모든 공부가 그렇겠지만 연산은 규칙적인 공부 습관이 반드시 필요하답니다.
매일 적은 분량이라도 규칙적으로 공부하게 되면 연산 실력이 좋아지고,
연산에 대한 자신감은 수학은 물론 다른 과목에 대한 흥미로까지 이어지더라고요.
1일 2쪽이라는 분명한 학습 진도와 반복학습으로 수와 연산 감각을 키워주고, 규칙적인 학습 습관을 형성하게 해주는
<기적의 계산법>
개인적으로 가장 만족스러워하는 초등 연산 교재랍니다.
연산을 시작하는 초등 저학년부터, 연산에 자신없는 초등 고학년까지~
체계적이고 탄탄한 연산 실력 쌓기에는 참 적당한 교재인듯해요.
길벗스쿨로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.