워드 패밀리로 영단어 처음 익히기 1 - 단모음, 장모음 단어 워드 패밀리로 영단어 처음 익히기 1
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 6월

IMG_2040.jpg

교육부 지정 초등 필수 어휘를 포함~ 960개의 초등 영단어를 학습할 수 있는

<워드 패밀리로영단어 처음 익히기> 입니다.

IMG_2051.jpg

워드 패밀리는 같은 소리 패턴을 가진 단어들끼리 모은 것을 말하는데요.

길벗스쿨의 <워드 패밀리로 영단어 처음 익히기>는 철자-소리의 규칙을 익혀서 단어를 쉽게 읽고, 쉽게 쓸 수 있게 도와주는

초등 필수 영단어 교재랍니다.

MP3 플레이어나 컴퓨터에서 사용할 수 있는 CD도 책에 포함되어 있는데요.

같은 단어를 2가지 버전의 신 나는 챈트로 들려주어 발음을 재미있게 익힐 수 있어요.

IMG_2074-vert.jpg

한 권이 20일 분량으로 되어 있구요.

테스트 페이지까지 해도 한 달이면 끝낼 수 있게 구성되어 있어요.

이렇게 6페이지가 일일 학습량인데요.

아이들에게 부담될 정도는 아닌 것 같아요.

전날 익힌 단어 복습하기,

보고, 듣고, 쓰며 단어 익히기,

앞에서 익힌 철자 패턴과 발음 패턴을 이용하여 새로운 단어, 긴 단어를 읽어보는 식으로 교재가 구성되어 있답니다.

교재를 살펴보니 워드 패밀리를 이용한 단어 학습법~ 정말 효과적인 듯하더라고요.

bag, tag, drag, flag를 함께 익히면서

-ag가 [æg] 소리를 낸다는 것을 자신도 모르게 자연스럽게 인지하게 되고,

bag을 읽을 줄 알게 되면 bag과 같은 소리 패턴의 단어 lag도 쉽게 읽을 수 있겠더라고요.

공통적 패턴을 가진 단어들을 묶어서 익히니 단어를 따로따로 하나씩 익히는 것보다 훨씬 효율적으로 단어 학습이 가능할 것 같아요.

초등 저학년을 위한 첫 영단어 교재로 사용하거나,

고학년임에도 파닉스 학습이 제대로 안돼 영단어 읽기가 힘든 아이들에게 많은 도움이 될 것 같은 초등 영단어 교재랍니다.

길벗스쿨로부터 무상 제공받은 도서로 작성하는 서평입니다.