초등학생을 위한 인물 한국사 4 : 조선 - 하 - 영조 ~ 최제우 초등학생을 위한 인물 한국사 4
윤희진 지음, 이경석 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 2월

1.jpg

2017학년부터 한국사가 수능 필수 과목으로 지정된다는 뉴스 보셨나요?

교육부는 지난 2월, 학생들이 대한민국 국민으로서 우리 역사에 대한 기본 소양을 갖추도록 하기 위해서

2017학년도 수능에 한국사를 필수 과목으로 지정했으며,

학교 수업을 충실히 들은 학생이라면 어렵지 않도록 쉽게 출제하겠다고 발표했답니다.

교육부의 발표에 한국사 공부를 시작하는 초등학생들도 많아졌는데요.

2.jpg

교과서 인물로 한국사 기초를 잡는다!!

초등 한국사책 추천, 초등학생을 위한 인물한국사

초등 3학년 빈군도 쉽고 재미있게 역사 공부를 할 수 있는 길벗스쿨의 <초등학생을 위한 인물한국사> 읽고 있답니다.

<초등학생을 위한  인물한국사>는 마치 '한국을 빛낸 100명의 위인들'이라는 노래처럼

역사 속 주요 인물을 통해 역사를 설명해주는

쉽고 재미있게, 한국사 공부를 시작할 수 있는 초등학생을 위한 역사책, 한국사책이랍니다.

3.jpg

한국사 통사를 본격적으로 배우기 전, 역사 공부를 차근차근 해 나가도록 돕는 <초등 학생을 위한 인물한국사>는 전 5권으로,

단군부터 김구까지~

교과서에 나오는 한국사 대표 인물 58명의 인물 이야기를 통해

역사의 전체 흐름을 꿰뚫으면서 한국사 공부에 흥미를 느껴 탄탄한 기본기를 다질 수 있도록 해주는데요.

이 책에서 다루고 있는 58명의 인물들은 초등 한국사 전체를 짚고, 교과서 내용을 충실하게 반영하기 위해 선택한 인물들이며

왕이나 장군뿐만 아니라 예술가, 노비, 여성, 과학자 등 다양한 분야의 인물이 고루 들어가 있어 역사를 보는 우리 아이들의 시야를 넓혀주는데도 도움이 된답니다.

4.jpg

<초등학생을 위한 인물한국사> 中 4권은 조선시대 후기 인물을 다루고 있는데요.
조선 후기에는 서양의 문물과 학문이 전해지면서 정치, 경제, 종교 등 여러 방면에서 변화가 많은 시기였답니다.

5.jpg

초등학생을 위한 인물한국사 4권에서는 나라를 힘 있게 이끌었던 영조와 정조,

실학을 널리 전한 이익, 장사로 크게 성공하고 통 크게 기부했던 김만덕, 우리의 종교 동학을 만든 최제우 등

다채로운 인물들을 총해 조선 후기의 모습을 보여준답니다.

6.jpg

길벗스쿨의 <초등학생을 위한 인물한국사>는 한국사를 본격적으로 배우는 5학년이 되기 전에 읽는 쉽고 알찬 한국사책으로

인물의 실제 이야기를 딱딱하지 않고 재미있게 풀어내니

아이들이 읽으면서 역사책이라는 무거운 느낌보다는 부담 없이 한국사에 접근할 수 있는데요.

각 인물에 대한 이야기를 시작할 때는 역사 인물과 그와 관련된 결정적인 사건을 삽화로 표현해 중요한 한국사 장면을 파악하도록 했구요.

7.jpg

8.jpg

재치 있는 대사와 함께 만화로 표현해 역사 상황을 더욱 가깝게 느낄 수 있도록 했답니다.

이 밖에도 본문에 꼭 알아야 할 역사 유적과 유물의 사진도 실려있고,

교과서에 나오는 지도도 대부분 포함되도록 해 교과서 학습에도 많은 도움이 된답니다.

9.jpg

중간중간 나오는 삽화는 아이들 눈높이에 맞게 재미있게 표현되어 있어

딱딱하고 어렵게 느낄 수도 있는 역사 이야기를 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 했어요.

10.jpg

각 장의 마지막 부분에는 인물과 주요 사건들을 연표로 다시 한번 짚어주면서 교과서 공부하는데 도움이 되도록 했어요.

11.jpg

또한 본문에서 빠진 중요한 문화재에 대한 내용이나,

중요한 다른 인물, 흥미롭고 재미있는 이야기 등을 심화 정보 익히기 코너에서 다루고 있답니다.

12.jpg

책의 맨 마지막에는 확인 학습을 위한 퀴즈가 있는데요.

책을 잘 읽었는지 확인하는 것은 물론 학교 시험에도 대비할 수 있겠네요.

교과서 인물로 배우는 초등 역사책, <초등학생을 위한 인물한국사>

본문에 그림과 사진이 풍부하게 수록되어 있어 흥미롭게 읽을 수 있고,

연표와 퀴즈로 읽은 내용을 정리하도록 도와주어 학교 공부에도 큰 도움을 주는 학습 연계 도서!!

길벗스쿨의 초등학생을 위한 인물한국사는 초등 고학년이 되어 한국사 통사를 본격적으로 배우기 전,

3~4학년부터 역사 공부를 차근차근 해 나갈 수 있도록 도와주는 책으로

이제 막 한국사 공부를 시작하는 초등 3학년 빈군이 읽기 좋은 쉽고 재미있는 초등 역사책이랍니다.

교과서 인물을 통해 역사의 전체 흐름을 꿰뚫고

한국사 공부에 흥미를 느끼에 하여 탄탄한 기본기를 다질 수 있도록 하는

초등학생을 위한 인물한국사~!!

한국사 공부가 부담되는 초등 고학년에게도,

이제 막 한국사 공부를 시작하는 초등 3,4학년에도~딱인 초등학생을 위한 초등 역사책으로 추천~~합니다.