기적의 한자 학습 기초편 1 - 1단계 상형자, 그림으로 기억하는 한자 1 초등 기적의 한자 학습
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

1.jpg

한자의 생성 원리에 따라 쉽고 재미있게 배우는 초등 한자, 어휘력 향상 프로그램!!

길벗스쿨 <기적의 한자 학습>

우리말의 70% 이상은 한자어라고 해요.

그래서 우리말을  더 정확하고 바르게 익히기 위해서는 한자 학습이 필수인데요.

특히 초등 한자가 어린이 학습에 중요한 이유는 우리말의 개념어를 정확하게 익혀 사고력과 논리력을 키울 수 있게 도와주기 때문이랍니다.

길벗스쿨의 <기적의 한자 학습> 한자가 만들어진 단계 '상형-지사-회의-형성자의 순서'에 따라 4단계,

총 10권으로 구성된 초등학생을 위한 한자 학습 교재랍니다.

2.jpg

한자는 맨 처음에는 사물의 모양을 본떠 글자를 나타냈다가,

이후 인간의 생각 수준이 높아지고 문화가 발달하면서 점차 뜻글자로 바뀌어 갔는데요.

한자가 만들어진 순서대로 가르치고 배우는 것은 한자 학습에 있어 매우 효과적이랍니다.

기적의 한자 학습은 한자의 발생 순서에 따라 난이도를 고려해 학습 단계를

'사물의 모양을 나타난 상형자''추상적인 개념을 가리키는 지사자''뜻과 뜻을 합친 회의자''음과 뜻을 합친 형성자'

순으로 구성해 좀 더 효과적인 한자 학습을 할 수 있도록 도와줘요.

3.jpg

4.jpg

초등 1학년 준군은 기적의 한자 학습 <기초편> 1권부터 차근차근 한자 공부하고 있는데요..

각 권에 실은 한자가 몇 급수에 해당하는지도 알려주고 있어 한자 급수 시험 대비 교재로도 좋답니다.

준군이 공부하고 있는 기초편 1권에 나오는 한자들은 대부분 7,8급에 해당하는 한자네요.

5.jpg

6.jpg

왜 한자가 필요할까요?

앞서 말했듯이 우리말의 70% 이상은 한자!!

한자의 뜻만 잘 알아도 어휘력은 물론, 정확한 표현력과 사고력까지 키울 수 있답니다.

특히, 한자 또한 언어이기 때문에 조기에 배울수록 더 효과적이라고 해요.

요즘은 초등학생뿐 아니라 중고생들도 어휘력이 부족해 공부에 어려움을 겪는 경우가 많은데

어릴 때부터 한자 학습을 통해 우리말을 정확하게 이해하고 사용할 수 있다면

다른 모든 과목의 공부에도 도움이 되겠죠.

IMG_0671.JPG

한자 공부의 기본이 되는 부수와 필순에 대해서도 나와있네요.

8.jpg

준군이 공부하고 있는 기적의 한자 학습 <기초편> 1권은 그림으로 만든 글자, 즉 상형자를 공부하는 단계인데요.

초등 저학년이나 미취학 어린이, 한자를 처음 시작하는 아이들에게 딱 알맞은 교재랍니다.

9.jpg

10.jpg

사물의 모양을 본떠 만든 상형자!

<기적의 한자 학습>에서는 글자를 보면 사물의 모양이 떠오르도록 구성해

한자를 어렵게 외우지 않고, 그림을 보고 연상하며 쉽게 한자를 익힐 수 있도록 했답니다.

11.jpg

12.jpg

한자의 유래를 제시해 주고 각각의 글자가 사물의 어느 부분에 해당하는지 상세하게 표시해 더 효과적인 연상 학습이 가능하고요.

필순과 글자의 변천도 잊지 않고 알려준답니다.

그리고 <기적의 한자 학습>에서는 주로 교과서 한자를 다루며, 일상생활에서 쉽게 접하는 우리말의 개념을 정확히 알도록 했답니다.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

앞에서 배운 한자를 다시 써보고, 한자가 들어간 단어를 다시 한번 알아봄으로써 배운 내용을 정리하는 한자 확인 학습,

해당한자를 즐겁고 흥미롭게 배울 수 있도록 구성한 퀴즈로 배우는 한자,

해당 단원에서 다룬 한자를 철저하게 익힐 수 있도록 급수 한자 문제를 실어

공부한 한자를 스스로 확인할 수도 있고, 한자 급수 시험에도 도움이 되도록 구성했답니다.

16.jpg

국어 뿐 아니라 수학, 과학 등 모든 과목의 개념어를 한자로 익히면 교과서 개념을 쉽게 이해할 수 있어 좋은 성적으로도 이어질 텐데요.

예를 들어 수학에서 삼각형에는 예각삼각형, 둔각삼각형이 있는데요.

세 각이 모두 90도 보다 작은 삼각형을 예각 삼각형이라고 하는데, 왜 예각이라고 할까요?

예각(銳角)의 예(銳)는 '예리(銳利) 하다, 날카롭다'는 뜻이지만 '작다'는 뜻도 있답니다.

그러니까 예각이란 '90도보다 작은 예리한 각'이라는 뜻이고,

예리할 예(銳)의 반대 한자인 무딜 둔(鈍)을 써서 '90도보다 큰 무딘 각'이라는 뜻으로 둔각삼각형이라고 하는거죠.

이렇게 무조건 외우지 않고 한자를 통해 개념을 정확하게 이해하면 더 쉽게 학교 공부도 할 수 있겠죠.

17.jpg

한자의 생성 원리에 따라 쉽고 재미있게 배우는 초등한 자, 어휘력 향상 프로그램

기적의 한자 학습!!

한자 공부를 처음 시작하는 준군인데,

재미있게 한자 공부를 할 수 있게 만들어진 책이라 참 마음에 들었답니다.

단순히 한자를 기계적으로 암기하는 게 아니라 그림을 보며 연상하며 어렵게 외우지 않아도 한자를 쉽게 기억할 수 있는

<기적의 한자 학습>으로 우리 준군, 한자 실력도 높이고 이해력도 쑥쑥 키워지길 바래봐요^^

기적의한자 학습