그래서 이런 음식이 생겼대요 - 음식 유래를 통해 배우는 초등 사회 11
우리누리 글, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

1.jpg

유래를 통해 배우는 초등 사회

길벗스쿨 - 그래서 이런 음식이 생겼대요

초등학교 교과서에 나오는 개념과 정보들의 유래와 배경을 알려 주는 책!!

길벗스쿨의 그래서 시리즈 11번째 책 주제는 음식이랍니다.

2.jpg

우리가 매일 먹고 마시는 음식에는 많은 이야기가 담겨 있는데요.

길벗스쿨의 <그래서 이런 음식이 생겼대요>는 80가지 흥미로운 역사 속 음식 이야기를 통해,

인류의 식탁을 빛낸 반짝이는 아이디어와 당시 사람들의 살림살이를 엿볼 수 있는 초등 음식 유래책이에요.

3.jpg

4.jpg

그동안 음식에 관한 책들은 대부분 음식의 맛과 식재료에 대한 이야기였을텐데요.

음식에는 맛과 식재료 이야기 말고도 세계 각국의 역사와 사람 사는 모습이 담겨있는 풍부한 이야깃거리가 많답니다.

음식 속에 담긴 세계 각국의 역사와 사람 사는 모습을 이야기하는 <그래서 이런 음식이 생겼대요>인데요.

단순히 맛있는 음식을 소개하는 책이 아니라 음식을 통해 역사와 문화를 배울 수 있는 책이라

빈앤준 형제도 매우 재미있게 읽었답니다.

"아하~~ 내가 평소에 먹던 음식에 이런 유래가 있었구나" 하면서요

책 속에서는 음식이 처음 어떻게 생겨났는지,

다른 문화를 만나 어떤 변화를 겪었고, 어떤 경로를 통해 우리의 밥상에 오르게 되었는지를 알려준답니다.

이런 이야기를 통해 아이들은 음식에 담긴 역사적 배경과 세계의 다양한 문화를 자연스럽게 접할 수 있구요.

5.jpg

6.jpg

위트 있는 네 칸 만화와 재미있는 이야기를 읽다 보면 어렵고 딱딱하게만 느껴지던 내용도 흥미 있게 받아들일 수 있는 그래서 시리즈!!

음식의 유래를 통해 인류 역사와 문화를 배우는

<그래서 이런 음식이 생겼대요> 빈앤준 형제도 재미있게 읽고 있는데요.

네 칸 만화와 짧은 이야기가 책읽기에 그닥 흥미없는 아이들도 관심을 갖고 읽을 수 있도록 한답니다.

7.jpg

9.jpg

10.jpg

글밥이 많지 않고,

음식에 관한 이론적인 설명보다는 음식의 유래에 대한 흥미로운 이야기가 간단하게 담겨 있어 초등 저학년이 읽기에도 무리가 없는데요.

아이들은 80가지 음식의 유래를 읽으면서 평소 자신이 먹었던 음식에 어떤 역사적 배경이 담겨 있는지 자연스럽게 배울 수 있답니다.

11.jpg

12.jpg

[우리나라 최초의 치즈 - 임실 치즈]

우리 빈군은 임실 치즈에 관한 부분을 가장 관심 있게 읽었는데요.

이유는 빈군의 할아버지께서 농사지으시는 시골이 바로 임실이기 때문이에요.

지난해에는 임실 치즈 마을에서 치즈 만들기 체험도 한 빈군~!!

빈군은 책을 읽고 우리가 시골에 갈 때마다 구입해 와서 두고두고 먹는 임실 치즈가

지정환 신부와 임실 주민들이 힘을 합쳐 성공한 우리나라 최초의 치즈라는 걸 알았는데요.

빈군은 이 이야기를 읽으며 임실 치즈 탄생에 관한 배경은 물론

지정환 신부에 대해서도 관심을 보이며 인물 사전을 찾아보기도 했답니다.

유래를 통해 배우는 초등 사회 - '그래서 생겼대요' 시리즈를 읽다 보면 빈군처럼 아이들 스스로 더 알아보고 싶은 것이 생기고,

직접 내용을 찾아보기도 하면서 책 읽는 즐거움을 느낄 수도 있어요.

13.jpg

음식에 담긴 역사적 배경과 세계의 다양한 문화를 자연스럽게 접할 수 있는

길벗스쿨 초등 사회책 - 그래서 이런 음식이 생겼대요

지구 상에 존재하는 음식의 가짓수만큼이나 많은 이야기가 담겨 있는 음식!!

우리가 매일같이 먹고 마시는 음식 속에 담긴 역사적 이야기가 아이들에게는 매우 흥미롭답니다.

유래를 통해 배우는 초등 지식 "그래서 생겼대요" 시리즈!!

국어, 사회, 과학, 수학, 미술, 고전... 음식까지

초등학교 교과서에 나오는 개념과 정보들을 유래와 배경으로 알려 주어

딱딱하게만 느껴지던 교과 학습을 더욱 재미있게 할 수 있도록 도와주는 초등 교과 연계 도서랍니다

그래서이런음식이생겼대요,길벗스쿨,초등교과연계도서