판소리 흥보가 꼬깽이와 떠나는 고전 여행 1
김금숙 만화, 최동현 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

1.jpg

유네스코는 2003년에 판소리를 '인류 구전 · 무형 유산 걸작'으로 선정했답니다.

세계가 인정한 판소리의 가치!!

우리 선조들이 수천 년 동안 이 땅에서 살며 터듯한 삶의 지혜가 가득 녹아있는 판소리!!

우리 아이들에게도 쉽고 재미있게 읽히고 싶지만...

그동안의 고전은 조금은 지루하고 따분하고, 어려운 말이 너무 많아 총등학생들이 편안하게 접하기 쉽지 않았는데요.

2.jpg

길벗스쿨의 만화로 배우는 판소리 - 흥보가

우리 고전의 한 갈래인 판소리를 쉽고 재미있게 접하게 해 주는 어린이 교양 만화책이 길벗스쿨에서 나왔답니다.

만화로 배우는 판소리 첫번째는

가난해도 착하게 살면 반드시 복이 온다는 희망을 이야기하는 <흥보가>인데요.

전래 동화로 "흥부와 놀부"를 읽은 빈군이지만, 판소리로 만나는 흥보가는 또 다른 재미가 있었답니다.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

길벗스쿨의 <꼬갱이와 떠나는 고전 여행 시리즈>는

판소리가 지닌 문학성과 재미를 잘 살려 초등학생이 이해하기 쉽도록 만든 책인데요.

우리의 판소리 가운데 <흥보가>, <춘향가>, <심청가>, <수궁가>, <옹고집타령> 의 다섯 작품이 책으로 나왔답니다.

이 다섯 작품은 판소리계 소설로 고전 문학까지 연계되어 있으니 학습과 교양을 모두 잡을 수 있겠죠^^

6.jpg

그동안 국악 뮤지컬은 몇 번 관람한 적 있지만 책으로 만나는 판소리는 처음인 빈군인데요.

전부터 좋아하던 개똥이네 만화방의 주인공 꼬갱이와 함께 하는 판소리 여행이라 그런지 빈군 흥미를 보이며 읽기 시작하더라구요.

7.jpg

초등학생들이 우리 소리인 판소리에 좀 더 쉽게 접근하기 위해 만화로 되어 있는데요.

내용은 천방지축 시골 소녀 꼬갱이가 목청 크다고 친구들에게 놀림을 받다가 아버지에게 판소리를 배워가며

판소리에 담긴 해학과 재미를 알아가는 이야기랍니다.

꼬갱이가 <흥보가> 속으로 들어가 흥보에게 집터를 알려 주고, 제비와 박씨도 물어다 주고,

놀보를 약 올리기도 하는 내용들이 <흥부전>과는 다른 재미를 주는데요.

책을 읽는 아이들은 꼬갱이와 함께 판소리의 맛깔스러운 재미도 느낄 수 있고,

좀 더 가깝게 흥보와 놀보를 만날 수 있는거지요^^

8.jpg

또한 한자어와 옛말로 어렵게 적힌 판소리 사설을 어린이의 눈높이에 맞춰 풀어썼기 때문에

한결 읽기 편하고 쉬운 문장으로 되어 있어 초등 저학년 아이들도 큰 무리 없이 읽을 수 있겠더라구요.

9.jpg

초등 고전 도서 / 초등 판소리

꼬갱이와 떠나는 고전 여행 - 판소리 흥보가

우리 고전의 한 갈래인 판소리를 초등학생 눈높이에 맞는 익살스러운 그림과 내용으로 담아낸 길벗스쿨의 판소리 흥보가!!

주인공 꼬갱이가 판소리를 배우는 과정을 함께하다 보면 판소리에 관한 학습 정보는 물론

판소리에 담긴 해학과 재미를 느낄 수 있는 초등 고전 도서인데요.

평소 판소리에 궁금한 점이 많았거나, 판소리가 낯설었던 어린이들 모두에게

신명 나는 판소리 속에서 인간의 희로애락을 배우고, 고전의 재미를 느끼게 해 주는 좋은 책이랍니다.