기적의 받아쓰기 3 - 복잡한 소리의 변화 1 <7세 이상 ~ 초등학생용> 기적의 받아쓰기 3
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 2월

1.jpg]

초등 1학년 입학과 함께 시작되는 전쟁!

바로 받아쓰기랍니다.

초등 1, 2학년 때는 일주일에 한번 받아쓰기 시험을 보구요.

3학년부터는 선생님 재량인듯한데...

우리 빈군의 담임선생님께서는 일주일에 한번 국어 교과서에서 받아쓰기 시험을 보신답니다.

1학년 준이, 3학년 빈이~~두 아들 받아쓰기 시험공부 때문에 그간 힘들었던 엄마인데요.

이대로는 안되겠다 싶어 이번 여름 방학에는 제대로 된 받아쓰기 교재로 효과적인 받아쓰기 학습을 해 보기로 했어요 ♪

2.jpg

(길벗스쿨) 기적의 받아쓰기 - 초등 받아쓰기 교재

길벗스쿨의 <기적의 받아쓰기>는 초등 국어 교과서를 집필한 최영환 교수가

우리말의 원리와 아이의 언어 습득 과정을 분석하여 만든 특별한 받아쓰기 프로그램이랍니다.

<기적의 받아쓰기> 프로그램을 통해 아이는 국어 듣기, 쓰기 능력을 향상시킬 수 있고,

국어 공부에 꼭 필요한 다양한 문법 지식까지 자연스럽게 익힐 수 있다고 하는데요.

3.jpg

총 4권, 40단계로 구성되어 있는 <기적의 받아쓰기>는 초등 1학년부터 학년에 관계없이 공부할 수 있도록 짜여진 받아쓰기 교재랍니다.

초등 3학년 빈군은 기적의 받아쓰기 3권부터 시작하기로 했어요.

4.jpg

"받아쓰기는 외워 쓰기가 아닙니다"

받아쓰기를 하는 기초 목표는 단순히 남이 하는 말이나 글을 옮겨 적기 위함이지만,

받아쓰기를 하는 최종 목표는 다른 사람의 말을 듣고, 그것의 의미를 파악하는 능력을 기르는 것이라고 해요.

5.jpg

학년이 되면서 문장도 길어지고, 어려운 낱말도 많아지니 받아쓰기가 점점 어려워지고 있는 빈군이랍니다.

그동안은 선생님이 내어주신 문장을 무작정 외우려고만 했는데요.

원리를 알아가며 받아쓰기를 학습하는 <기적의 받아쓰기>를 이번 방학에 공부해보기로 했어요.

8.jpg

받아쓰기를 정식으로 배워본적 없이... 학교에서 나누어준 받아쓰기 자료로 쭉 외워쓰기만 했던 빈군인지라...

빈군도 받아쓰기를 공부하는 교재가 있다는게 신기한가봐요.

교재에 관심을 보이면 집중하며 잘하더라구요.

7.jpg

기적의 받아쓰기 3권 - 21단계는 구개음화 원리를 이용한 받아쓰기 학습인데요.

'ㄷ, ㅌ' + 'ㅣ' = "ㅈ, ㅊ'

구개음화라는 어려운 문법 용어는 없지만,

곧이, 맏이, 미닫이, 여닫이, 해돋이....

쇠붙이, 붙이다, 끝이, 샅샅이...

몇 개의 단어를 소리에 집중하며 받아쓰기를 해보는 연습을 하면서 아이들은 자연스럽게

구개음화 원리를 이해할 수 있겠더라구요.

9.jpg

매 단계별로 구개음화, 거센소리, 음절의 끝소리, 자음동화.... 같은 국어 문법을 바탕으로

소리와 문자의 관계에 대한 설명을 해 소리 나는 원리에 대해 익힐 수 있게 한 후

아이 스스로 공부할 수 있는 낱말 연습하기 코너가 나온답니다.

이 때 받아쓰기 공부를 하는 낱말을 그림을 통해 뜻을 알려 주고 있어

아이 스스로 문자를 보고 의미를 파악해낼 수 있어 어휘력 향상에도 큰 도움이 되겠더라구요.

10.jpg

아이 스스로 공부가 끝나면 엄마와 함께 공부할 수 있게 되어있는데요.

엄마가 직접 불러주는 낱말을 받아쓰기해본답니다.

불러주기 자료는 길벗스쿨 홈페이지에서 MP3 파일로 제공되고 있지만,

교재와 구성에 포함된 학부모용 지침서에도 나와 있으니 가급적이면 엄마가 직접 불러주는 게 좋을 것 같아요.

앞에서 연습해본 단어 외에도 구개음화 법칙이 적용되는 단어 몇 개가 추가되었지만

단계 학습으로 자연스럽게 구개음화 원리를 익힌 빈군은

자음 ㄷ이나 ㅌ이 ㅣ모음을 만나면 ㅈ이나 ㅊ으로 소리 난다는 걸 깨우쳐 모르는 단어를 불러주었음에도 잘 받아 적었더라고요.

11.jpg

<기적의 받아쓰기>는 아이 스스로 교재 학습을 하면서 받아쓰기의 일정 단계에 필요한 원리를 알게 되고,

교사나 학부모와 함께 받아쓰기를 하면서 학습한 내용을 점검하고 재확인할 수 있게 구성되어 있어

아이 스스로 학습하기에도 무리 없는 교재랍니다.

11.jpg

기적의 받아쓰기 - 초등 받아쓰기 교재

받아쓰기를 소리와 문자의 대응 관계를 중심으로,

단계적이고, 체계적으로 학습할 수 있게 짜여 있는 <초등 받아쓰기 교재 :: 기적의 받아쓰기>

된소리되기, 자음동화, 구개음화 등 국어의 문법 원리를 중심으로

아이 스스로 원리를 알아 가며 자연스럽게 받아쓰기 원리를 익힐 수 있게 해주니

2학기에는 우리 빈군 받아쓰기에 자신 있는 어린이 될 것 같네요.