스토리버스 융합사회 9 : 스포츠 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 9
최익규 외 지음, 엄우섭 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

초등학습만화

스토리버스 융합사회 9 - 스포츠 ♪ 8가지 스토리로 보는 스포츠 이야기

남자아이들은 물론 여자아이들도 요즘에는 어릴 때부터 한두가지 스포츠는 즐기잖아요.

빈이, 준이 형제도 태권도와 축구를 배우고 있는데요.

여름 방학에는 수영도 배워보고 싶다고 해서 방학 특강을 신청할 예정이랍니다.

평소 다양한 운동을 즐기고, 관심 있어 하는 빈앤준 형제에게 딱 맞는 <스토리버스 융합사회 9 - 스포츠> 읽어보았습니다.

빈군은 <스포츠> 편을 읽으며 다양한 스포츠의 종류도 알아보고,

스포츠 속에 숨겨진 과학의 원리도 찾아보는 등 흥미로운 책 읽기를 했는데요.

빈군의 책 읽는 모습과 함께 스토리버스 융합사회 <스포츠>편 소개해드릴게요 ♬

스토리버스를 대하는 빈군의 자세~!!

완전 집중 모드랍니다.

우리 빈군의 집중하는 진지한 모습, 반짝반짝한 눈빛을 보고 싶을 땐 스토리버스가 답이에요

평소 다양한 스포츠를 배우고 싶어 하던 빈군은 스포츠 이야기도 매우 흥미롭게 읽었답니다.

스토리버스 융합사회 9 - 스포츠 편에 소개되는 다양한 스포츠 중에서 빈군의 선택을 가장 먼저 받은 것은 역시 축구였답니다.

아쉽게도 우리나라 국가대표팀이 16강 진출은 실패했지만

우리 빈군 이번 월드컵에서 새벽에 열리는 국가대표팀의 경기 한 번도 놓치지 않고 본 열혈 꼬마 축구팬이거든요.

축구가 어떤 스포츠인지? 축구 경기의 규칙은 무엇이고 어떤 기술이 있는지? 그리고 지구촌의 축제 월드컵까지~!!

스토리버스를 통해 보는 축구 이야기는 매우 흥미로운데요.

스토리버스는

축구는 11명의 선수가 골키퍼, 수비수, 공격수, 미드필드 등으로 나누어 상대방 골대에 골을 넣는 경기라는 단편적인 지식만을 전달해주는 게 아니라,

인스텝 킥, 인사이드 킥, 아웃사이드 킥 등과 같은 축구공 다루는 기술이라든가,

과거에는 소가죽 축구공을 사용했는데 소가죽은 수분을 흡수하면 무거워지는 단점이 있어 1986년 월드컵부터는 인조 합성 가죽을 사용하고 있다든가,

월드컵 우승 국가는 우승 트로피인 피카 컵을 4년간 보관하고 있다가 4년 후에는 FIFA에 돌려준 뒤 복제 컵을 받는다는 등의

축구 관련된 흥미로운 이야기들도 전해준답니다.

빈이가 읽을 때 저도 옆에서 잠깐씩 같이 보기도 하는데요,

스포츠에 대해 잘 모르는 저도 아들들과의 공감대 형성을 위해 꼭 읽어야겠더라구요.

[축구, 야구, 농구, 배구, 네트형 스포츠, 굴리는 스포츠, 체육 시간, 여가 활동]

스포츠 편의 8가지 스토리인데요.

통합적 사고력을 길러주는 융합형 구성인 <스토리버스 융합사회 9 - 스포츠>편은

'스포츠'라는 주제를 축구, 야구, 농구 등 다양한 주제로 나누어 살펴보고,

해당 스포츠가 우리의 신체 발달에 어떤 영향을 미치는지, 야구공의 솔기와 농구공의 돌기, 골프공의 딤플에 숨어있는 과학 원리,

여가 활동의 의미와 여가 스포츠를 안전하게 즐기는 방법까지 두루두루 살펴보면서 아이들에게 책 읽는 즐거움을 느끼게 해준답니다.

농구공은 왜 주황색일까요?

코트 바닥과 비슷하면서도 선수들의 눈에 잘 뛰는 주황색 농구공은 경기 내내 한시라도 공에서 눈을 뗄 수 없는 선수들의 눈에 피로감을 가장 적게 하는 색깔이랍니다.

농구공을 가득 메우고 있는 작은 돌기들에는 어떤 비밀이 있을까요?

농구공의 작은 돌기들은 손바닥과 공의 닿는 면적을 줄어들게 하여 드리블할 때 손에서 공이 미끄러지는 것을 막아준다고 해요.

요런 스포츠 속에 숨겨진 과학 원리까지 발견할 수 있으니 아이들이 재미있게 읽을 수밖에 없겠죠

초등학습만화 :: 스토리버스 융합사회 9 - 스포츠 ♪

스포츠라는 말은 힘든 일에서 벗어나 흥겨운 상태가 되게 한다는 뜻의 단어에서 유래되었다고 해요.

우리의 몸과 마음을 안정되게 하기 위해서 만들어진 활동이라고 할 수 있는데요.

심신의 안정뿐 아니라 신체 발달에도 많은 도움을 주기 때문에 빈앤준 형제처럼 성장기 어린이들에게는 꼭 필요한 활동이 바로 스포츠랍니다.

스포츠에 대한 다양한 정보와 재미있는 숨은 이야기들이 있는 스토리버스 스포츠 편은

평소 스포츠에 관심이 많았던 어린이들에게는 좋아하는 스포츠에 대해 더 잘 알 수 있는 책 읽기가 되고,

평소 활동적이지 않고 운동을 즐기지 않는 친구들에게는 스포츠에 대한 관심을 갖게 하는 계기가 될 것 같아요.