스토리버스 융합사회 7 : 건축 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 7
김홍선 외 지음, 임지택 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

스토리버스 융합사회 7_건축 ♪ 8가지 스토리로 보는 건축 이야기

건축은 사람이 거주하기 위한 공간을 창조하는 것이 목적이랍니다.

건축에서 가장 중요한 자리를 차지하는 가옥은 더위와 추위, 비바람을 피하는 휴식처이자 마음의 안정을 얻을 수 있는 장소지요.

초기에 인류가 집을 지을 때는 자연에서 구하기 쉬운 재료를 사용했지만,

집을 짓는 기술이 발전할수록 재료도 다양해지고, 예술적인 아름다움도 추구하게 되었는데요.

한 나라 왕실의 권위를 알리고 드높이는 수단이었던 궁궐과 신에 대한 동경을 표현한 사원,

과학적인 설계로 짓는 다리, 현대 시대의 최첨단 건축 기술이 총동원된 마천루 등

지금도 더 아늑하고 편리한 건축물을 짓기 위한 연구가 계속 이어지고 있답니다.

초등 사회 학습 만화 추천 ♪ 스토리버스 융합 사회 7_건축

<스토리버스 융합사회 7-건축>편은

세계의 다양한 집에서부터 궁전이나 궁궐, 다리, 예술이 된 건축물까지 다양하고 흥미로운 건축 이야기를 초등학생 눈높이에 맞게 쓴 책이랍니다.

'건축'이라는 주제 자체가 아이들에게는 그다지 친숙하지는 않을 텐데요.

<스토리버스 융합사회 7-건축>편에서는 '건축'이라는 주제를 집과 건축, 건축 기법 같은 정보로만 살펴보는 것이 아니라,

세계의 전통 가옥들과 전통문화의 관계, 궁전 건축으로 보는 권력의 역사,

아시아의 궁궐들을 살펴보면서 함께 익히는 왕실 문화, 교회 건축과 종교 문화,

마천루 건설을 이룩한 현대의 건축 공법까지 다양한 관점에서 다루고 있어 아이들이 흥미롭게 건축 이야기를 접할 수 있답니다.

형제와 함께 책을 읽다 보니 단순히 건축과 건축물에 대한 이야기만 하는 것이 아니라

건축을 통해 세계 여러 지역의 자연과 문화, 종교, 미술 등 다양한 분야의 정보를 전해주고 있어 더 재미있게 읽을 수 있겠더라구요.

* 마천루란? 하늘을 찌를 듯 높이 지은 고층 건물

특히 빈군은 높이높이 솟은 마천루 이야기를 가장 흥미 있게 읽었는데요.

세계에서 가장 높은 마천루, 최초의 마천루 같은 기본 정보와 함께 마천루 속에 담긴 건축의 원리를 신기해하며 읽었답니다.

그러면서 예전에 가본적 있는 6.3 빌딩도 마천루인지 묻길래 "그럼 그럼~"이라고 대답했는데 맞겠죠

건축 이야기에 푹 빠진 빈군이 열심히 <스토리버스 융합사회 7-건축>편을 읽고 있어요.

한번 잡으면 시간 가는 줄 모르는 스토리버스~!!

가끔은 같은 책을 저렇게 읽고 읽고 또 읽어도 재미있을까 싶은 생각이 들 만큼 형제가 반복해서 보는 책이 스토리버스랍니다.

스토리버스를 통해 만나본 건축 이야기도 무척 재미있는지 빈군 이번에도 읽고 또 읽고~ 반복 중이네요.

스토리버스 융합사회 7_건축 ♪ 나만의 수상가옥을 만들어요 ♬

스토리버스 융합사회 건축 편을 읽다가 우리 아들들 급 건축에 욕심이 생기셨나 봐요

요즘 뜸하던 레고를 꺼내와 집짓기를 시작하셨답니다.

넓은 거실을 텅텅 비워두고 왜 좁은 방에서 하느라 고생들을 하는지~~

나가서 하라고 해도 집짓기에 몰두 중이라 엄마 말이 안 들리는 아들들이에요.

빈군은 스토리버스에서 본 수상가옥을 짓는 중이구요,

우리 준군은 걍~~ 형 옆에서 레고 놀이 중이랍니다.

완성된 빈군의 수상 가옥인데요.

견고하게 잘 지었죠

요럴 때 필요한 건 엄마의 격한 리액션과 너의 완성품에 관심이 넘쳐난다는 반짝반짝한 눈빛~!!

빈군의 수상가옥에 과하게 감탄해주며

관심의 표현으로 집 위에 색깔 레고 조각은 무슨 의미인지 물었죠.

우리 빈군 '엄마는 상상력이 어쩜 그리 형편없어 ㅎㅎ' 하는 눈빛으로 지붕에 페인트 칠한 거라고 하네요.

그러면서 출입구에 설치된 CCTV도 알려주네요

역시 아이들의 상상력은 무엇을 상상하든 그 이상인가 봐요

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스

<스토리버스 융합사회 7-건축>편은 재미있게 읽고, 나만의 집짓기까지 할 수 있어 더 즐거웠답니다.

건축을 통해 세계 여러 지역의 자연과 문화, 종교, 미술에 대한 정보도 얻고,

최첨단 건축 기술까지 살펴볼 수 있어서 더 흥미로운 책 읽기였어요.