기적의 수학 문장제 3 - 초등 3학년, 전면 개정판 기적의 수학 문장제
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 6월

초등수학 서술형 대비 교재 ♪ 기적의 수학 문장제 (초등수학 문제집 추천)

요즘은 초등학교 수학은 서술형 비중이 점점 높아지고 있답니다.

단순히 수나 연산이 나열된 문제가 아니라,
수학적 사고가 유발되는 상황 또는 수학적 문제 해결 과정을 이용하여 해결할 수 있는 문장제 문제가 점점 많아지고 있는데요.

초등 1학년 수학 Q.)
바구니에 사과가 6개, 배가 3개 담겨 있습니다. 바구니에 담긴 과일은 모두 몇 개인지 해결 과정을 쓰고, 답을 구하시오.
 초등 3학년 수학 Q.)
재석이는 하루에 위인전을 29쪽씩 2일 동안 읽었고, 동화책을 36쪽씩 3일 동안 읽었습니다.
재석이는 어느 책을 몇 쪽 더 많이 읽었는지 해결 과정을 쓰고, 답을 구하시오.

빈앤준 형제가 지금 공부하고 있는 수학 문제들은 대부분 이런 유형이랍니다.

아이들은 분명 이 문제의 답은 알고 있어요.
하지만 해결 과정을 써야 한다는 부담감 때문인지 써보려고 하지도 않고 무작정 어렵다고 생각한답니다.
글밥이 많은 문제는 읽어보려 하지도 않고 모르는 문제라며 별표부터 치는 경우도 있구요.

수학 공부를 하다가 문장제 문제만 만나면 글의 양에 기가 죽고, 해결 과정 쓰는 것에 자신 없어하는 빈앤준 형제를 위해
 초등학교에서 다루고 있는 대표적인 문장제 유형을 단계적으로 해결하는 방법을 알려주고 반복 훈련을 할 수 있도록 구성된
초등수학 서술형 대비 교재 :: 길벗스쿨 기적의 수학 문장제를 시작했답니다.

식도 풀이도 술술 써지는 서술형·문장제 문제의 길잡이!!

<길벗스쿨 기적의 수학 문장제>

아이들이 문장제 문제를 어려워하는 이유는 글 속에 숨어 있는 수식을 찾아내지 못하기 때문인데요.

<길벗스쿨의 기적의 수학 문장제>는

초등학교 수학 교과서 및 시험지를 분석하여 해당 단원에서 자주 나오는 대표 문장제 유형을 뽑아 반복학습할 수 있는 초등 수학 문제집이랍니다.

반복학습을 통해 문장제를 두려워하는 아이들이 단계적으로 해결 방법을 터득할 수 있게 하는

초등 수학 문장제·서술형 대비 문제집이라고 할 수 있죠.

기적의 수학 문장제는 1권부터 6권까지 학년별로 구성되어 있는데요

초등 3학년 빈군은 3권을 선택했어요.

기적의 수학 문장제 3권(초등 3학년)에서 공부하는 내용입니다.

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 분수, 소수 같은 수 영역뿐만 아니라,
도형, 도형의 이동, 길이, 시간, 들이, 무게까지 초등 3학년 수학 교과에서 배우는 영역을 다 다루고 있답니다.

<기적의 수학 문장제>는
연산에만 한정되지 않고, 도형이나 표, 그래프처럼 초등학교 수학에서 다루는 전 영역의 다양한 문제를 학습하도록 구성되어 있고,
학년별로 수학 교과와도 연계가 잘 되어 있어 학교 시험에도 많은 도움이 되겠더라구요.

초등 3학년 빈군!

아직까지 수학은 큰 어려움 없이 잘해주고 있답니다.

하지만 학년이 올라갈수록 문장제 비중이 높아지니 해결 과정 쓰는 걸 귀찮아하며 그냥 넘어가는 경우가 종종 있어 걱정이었답니다.

학년이 올라갈수록 더 어려운 서술형 문제가 나올 텐데 초등 저학년부터 훈련이 되지 않으면 안 될 것 같은 생각에

우리 빈군 초등 수학 대표적인 문장제 유형을 단계적으로 해결하는 방법을 알려주는 <기적의 수학 문장제>로 서술형 대비하고 있답니다.

초등 3학년 기적의 수학 문장제는 일일 공부량이 정해져 있고, 총 57일 분량이랍니다.
하루 학습량이 2쪽에서 3쪽 정도로 많지 않아 학습적 부담 없이 꾸준히 공부할 수 있을 것 같아요.

▶ 개념 확인하기 ◀

문장제도 '문제'이니 관련된 수학 지식이나 개념을 모르면 문제를 풀 수 없겠죠.
<기적의 수학 문장제>는 본 학습을 시작하기 전 해당 단원의 교과서 핵심 개념을 정리하고 문제로 확인할 수 있게 한답니다.

<개념 확인하기>에서는 수학 교과서와 수학 익힘책에서 가장 기본적인 문제들을 엄선해 출제했으므로
아이와 함께 이 부분을 공부해보면서 부족하다 싶으면
해당 단원의 교과서와 익힘책을 다시 공부해보고 본 학습을 시작하는 게 좋을 것 같더라구요.

▶ 대표 문장제 익히기 ◀
초등 학교 수학 교과서 및 시험지를 분석하여 해당 단원에서 자주 나오는 대표적인 문장제 유형을 뽑아 반복학습으로 훈련하는
<대표 문장제 익히기>입니다.

제가 기적의 수학 문장제를 빈군과 공부하면서 가장 마음에 들었던 부분인데요.

우리 빈군은 수학 문제를 풀 때 실수가 잦은 편이에요.
문제의 조건을 놓친다거나, 문제에서 원하는 답이 아닌 엉뚱한 답을 구해놓기도 하는데요.

'수학은 문제 안에 답이 있다'라는 말을 많이 하잖아요.
<기적의 수학 문장제>에서는
중요한 정보에 밑줄을 치고, 동그라미를 그리는 훈련을 통해 문제 속 필요한 정보와 불필요한 정보를 구분하고,
문제를 정확하게 이해하도록 한답니다.

그리고 풀이에 제시된 가이드 순서대로 답을 하면서 문제 해결을 위한 절차적 사고력을 기르는 반복학습을 하는데요.

① 구하려는 것을 아는 단계
② 주어진 조건을 아는 단계
③ 주어진 조건을 이용하여 문제를 푸는 단계
④ 구한 답을 검토해 보는 단계

4단계 문제 해결 과정을 반복적으로 훈련하며 문장제를 두려워했던 아이들은 단계적 해결법을 터득하고,
문장제에 대한 자신감도 얻을 수 있답니다.

▶ 문장제 실력 쌓기 ◀

<문장제 실력 쌓기>는 앞에서 배운 동일 유형, 동일 난이도의 문제를 도움없이 스스로 풀어보는 과정이랍니다.

앞에서 빈칸 채우기를 하며 문장제 해결 과정을 익혔다면 <문장제 실력 쌓기>에서는
주어진 지침에 따라 풀이 과정을 써 보면서 문제 풀이뿐 아니라 서술형 답안 작성에 대한 훈련도 할 수 있답니다.

덜렁대는 빈군이라 실수도 많고, 한 문제 풀고 안 한다고 할 줄 알았는데....
엄마의 예상과 달리 우리 빈군 참 잘하더라구요.

문제를 읽으면서 주어진 조건, 구하려고 하는 답 등에 밑줄이나 동그라미를 치는 훈련은
다른 문제집을 풀 때도 습관처럼 하라고 해야겠어요.
확실히 문제를 정확하게 읽더라구요.

▶ 문장제 서술형 평가 ◀

해당 단원을 잘 공부했는지 성취도를 평가하며 마무리하는 단계랍니다.

요기서는 학교에서 시험을 치는 것처럼 풀이 과정까지 정학하게 쓸 수 있도록 지도하는 게 중요해요.
절대 답만 맞혀서는 안되구요, 풀이 과정을 정확하게 써야 맞은 것이랍니다.
채점 기준표가 있어 엄마가 정답지를 확인하며 꼼꼼하게 채점할 수 있어요.

초등수학 서술형 대비 교재 ♪ 기적의 수학 문장제
 (초등수학 문제집 추천, 수학 서술형 문제집, 수학 교재 추천)

초등학교에서 다루고 있는 대표적인 문장제 유형을 단계적으로 해결하는 방법을 알려주고,
아이 스스로 문제 해결 과정을 직접 써 보게 함으로써 서술형 대비까지 할 수 있는
초등 수학 필수 문제집 :: 기적의 수학 문장제!!

수학교육에서 서술형의 비중은 점점 높아지고 있는데요.

초등 저학년부터 길벗스쿨 <기적의 수학 문장제>로 꾸준히 직접 써 보는 수학 공부한다면
글밥이 많은 수학 문제에도 당황하지 않고,
문제에서 요구하는 답과 논리적인 풀이과정을 이끌어 낼 수 있는
 서술형에 강한 우리 아이가 될 것 같아요.

빈군, 준군~~ <기적의 수학 문장제>로 서술형과 친해져보자꾸나 ♪