기적의 독서 논술 B1단계 - 초등 3~4학년 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월

초등 논술 교재 추천 :: 기적의 독서 논술(길벗스쿨)

초등학생 자녀를 둔 엄마들이 모이면 언제나 빠지지 않고 하는 이야기가 있어요.

영어, 수학만큼이나 논술이 중요한데,
아이들 논술 교육을 어떻게 하고 있는지 정보 공유를 하지요.

중고생 자녀를 키우는 선배맘들은 중학생, 고등학생 되어 보니 차이가 확 난다면서....
어릴 적부터 책 읽기 교육, 논술 교육이 꼭 필요하다고
초등 저학년 때부터 읽고, 생각하고, 자기 생각을 표현하는 말하기, 쓰기 과정이 자연스러운 아이로 키우라고 조언을 해 준답니다.

물론 논술 교육을 위해 학원을 보내는 방법도 있겠지만,
아직 학원을 다니지 않는 빈앤준 형제는 초등생이 공부하기 딱 좋은 논술 교재로 홈스쿨하고 있답니다.

길벗스쿨의 <기적의 독서 논술>

초등학생이 보다 쉽고 효과적으로 국어 독해 능력과 논술 능력을 향상시킬 수 있도록 만든 독서 논술 통합 프로그랩 교재랍니다.

1주에 한편씩, 다양한 장르의 글을 읽고, 생각해 보고, 표현해 보는 훈련을 통해

창의적인 사고력과 논리적인 사고력을 효과적으로 기를 수 있게 하고, 자신의 생각을 글로 표현하는 것에 대해 거부감이 없도록 해주는

초등학생을 위한 독서 논술 교재, 논술 문제집이죠. ​​​

A 단계부터 C 단계까지 각 단계별로 4권씩, 총 12권으로 구성되어 있는 길벗스쿨 <기적의 독서 논술>이랍니다.

A 단계는 초등 1~2학년,
B 단계는 초등 3~4학년,
C 단계는 초등 4학년 이상이 공부하기에 적합해요.

단계별로 1주에 한편씩, 총 4주 구성이라
방학을 이용해 아이 스스로 독서 논술을 공부하기에 좋은 교재랍니다.

초등 3학년 빈군은 <기적의 독서 논술 B1 단계>로 홈스쿨 독서 논술 학습하고 있어요.

B1 단계 첫째 주 이야기는 세계 명작 "두 부부 이야기'예요.

<기적의 독서 논술>은 동화, 명작, 고전 등의 문학 작품뿐만 아니라
수필, 기행문, 설명문, 자서전, 논설문, 기사문, 명화 등 다양한 장르에서 글감을 선별하기 때문에
아이들이 다양한 글의 종류를 접해볼 수 있고, 여러 종류의 글을 읽으면서 국어 독해 능력도 기를 수 있답니다.

독서 논술, 논술 문제집, 초등 독서 논술, 초등 논술 교재​

기적의 독서 논술 :: 3단계 독서 활동으로 생각이 쑥쑥!!

<기적의 독서 논술>은 크게 읽기 전 활동, 읽는 중 활동, 읽은 후 활동의 3가지 독서 활동을 담고 있답니다.

읽기 전 활동(읽기 전에 생각하기)

<읽기 전 활동>은 읽게 될 글이 다루고 있는 내용을 미리 짐작해보는 과정,
즉 배경지식을 떠올리고 만드는 활동, 읽는 목적과 관심을 구체화하기 위한 활동들로 꾸며져 있답니다.

글의 주제나 중심 생각 또는 화제나 문제 등에 대해 사전에 미리 알아봄으로써
앞으로 배우게 될 내용을 미리 짐작해 볼 수 있고, 주요 어휘들도 미리 익힐 수 있는 과정이에요.

<일기 전 활동> 중 많은 부분이 낱말 공부에 초점이 맞추어져 있는데요.

이런 낱말 공부의 목적은 우리 아이가 얼마나 알고 있는지 점검하기 위함이 아니고,
아이 스스로 자신의 배경이나 경험을 떠올리며 글 읽기에 방해가 될 만한 어려운 낱말이나 개념을 미리 알고 가자는 것임으로
'맞다, 틀리다'의 접근보다는 아이가 글에 대한 관심과 동기를 가질 수 있도록 유도하는 게 중요할 것 같아요.

읽는 중 활동(읽는 중에 생각하기)

<읽는 중 활동>은 읽기 전에 짐작한 것들을 확인하는 활동,
즉 생각을 뚜렷하고 분명하게 만드는 황동이자 글의 각 단위별 의미를 구성하는 활동이랍니다.

"두 부부 이야기"를 읽기 전 제목만 보고 빈군이 짐작하는 내용은
"행복한 부부는 오래오래 살고,
사이가 안 좋은 부부는 싸움만 하다가 빨리 죽었다."입니다.

엄마, 아빠는 어떤 부부일까? 하고 물으니 우리 빈군 가끔 싸우기는 하지만 행복한 부부라고 말하네요

<기적의 독서 논술>을 할 때는 빈군과 함께 이런저런 이야기를 많이 하려고 하는데요.
자신의 생각을 정리해서 표현하는 훈련이 되는 듯해요.

<읽는 중 활동>의 본문 위, 아래에는 해당 글의 핵심적인 내용을 시사하는 지시문과, 본문 내용을 정리할 수 있는 질문이 있답니다.

이런 지시문과 질문에 답하면서 글을 읽으니 본문 내용에 좀 더 집중할 수 있고,
다음에 이어질 내용에 대한 관심을 유발할 수도 있어요.

이때 질문에 대한 답이 틀렸더라도 엄마가 예민하게 반응할 필요는 없을 것 같아요.
아이 스스로 내용을 읽어가면서 조정하더라고요.

읽은 후 활동(읽고 난 후에 생각하기)

<읽은 후 활동>은 글 전체의 정보에 대한 의미를 구성하는 활동,
즉 읽는 목적에 대한 성취 정도를 평가하는 활동인데요.

예를 들어 글에 담겨 있는 정보를 정리하거나
읽은 내용의 정보에 대해 평가하거나 보완하기, 등장인물들의 입장에서 생각해보고 써 보기,
읽은 내용에 대한 자신의 느낌이나 생각을 정리해보기, 읽기 목적에 맞게 읽었는지 확인하기 등이랍니다.

<읽은 후 확인>은 몇 가지 사실적인 내용 확인 문제 이외에는 특별한 답이 정해져 있지 않으므로
아이의 생각에 따라 여러 가지 형태의 답이 나올 수도 있겠더라고요.

이 때 엉뚱해 보이는 답에 대해서는 왜 그렇게 생각하는지를 묻고
생각을 만들어내는 과정이나 논리가 타당하고 합리적이라면 틀렸다고 할게 아니라 칭찬과 격력을 해주라고 학부모 가이드에 나와있네요.

교재 마지막에는 독서 노트와 학부모 가이드 & 모법 답안이 부록으로 있답니다.

<독서 노트>는 글의 내용을 정리해 둘 수 있는 독서 카드 형태로 되어 있는데요,
읽은 내용을 글로 표현함으로써 중요한 내용을 판단하는 힘은 물론 자신의 생각을 정리하는 힘도 길러진답니다.

요 독서 카드 형태의 독서 노트는 꼭 <기적의 독서 논술>을 통한 글 읽기에만 활용할 것이 아니라,
평소 아이들이 읽는 책에도 적용하면 독후감 쓰는 실력도 쌓을 수 있어 좋겠더라고요.

초등 논술 문제집 :: 기적의 독서 논술(길벗스쿨)

1주에 한편, 생각하는 힘을 키워 주는 독서 논술 프로그램!
한 번을 읽어도 열 번을 읽는 독서 효과!!!

<기적의 독서 논술>

1주에 한편씩 다양한 장르의 글을 읽고, 생각해 보고, 표현해 보며 생각하는 힘을 키워주는

초등 독서 논술 홈스쿨 교재로 참 좋네요