New 기적의 계산법 5 : 초3 - 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급, 2012 전면개정판 New 기적의 계산법 5
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월

초등 연산 문제집 :: 기적의 계산법

♪ 초등 연산 교재 추천

초등 3학년인 빈군~~!!
다행히 아직까지 학습적으로 큰 어려움은 없답니다.
특히 빈군은 수학만큼은 자신감도 있고 흥미를 갖고 공부하고 있는데요.

빈군을 보니 초등 저학년 때는 연산이 빠르고 정확하면 수학에 흥미를 갖게 되고,
흥미가 성적으로 이어지고, 성적이 자신감으로까지 이어지는 긍정적 효과를 낳는듯해요.

빈군의 연산 학습을 위해 1학년 때부터 꾸준히 엄마와 함께 공부하고 있는 연산 교재가 있는데요.
바로 길벗스쿨의 기적의 계산법이랍니다.

초등 엄마라면 <기적의 계산법> 한 번쯤은 다 들어보셨죠^^
기적의 계산법 시리즈는 엄마표뿐만 아니라

학교나 학원의 연산 교재로도 많이 쓰일 만큼
아이들의 연산력 향상을 위한 효과적인 교재로 인정받고 있는

초등 연산 교재의 베스트셀러랍니다.

한 학년 연산을 2권에 끝내는 단계별 연산 학습지 ::

기적의 계산법

기적의 계산법 시리즈는
초등 1학년부터 초등 6학년까지 각 학년 연산 부분을 2권의 교재로 완벽 마스터할 수 있는 단계별 연산 학습지랍니다.
빈군은 초등 1, 2학년 때 여름, 겨울 방학을 이용해 각 학년에 해당하는 교재를 공부하는 방식으로 연산력 학습을 했어요.

초등 연산 교재 추천 기적의 계산법
(초등 연산 문제집,  초등 수학 문제집, 연산 교재)

초등학교 수학 과정에서 필요한 계산 문제를
체계적이고 집중적으로 학습할 수 있는 단계별 연산 학습지 기적의 계산법 시리즈

초등 3학년인 빈군은 기적의 계산법 5권을 공부하고 있는데요.

5권은 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급 단계랍니다.

초등 연산 교재 기적의 계산법 5권에는
(두/세 자리 수) * (한 자리 수), 구구단 범위에의 나눗셈에 대한 다양한 유형의 문제가 수록되어 있답니다.

41단계부터 50단계까지 각 단계별로 5일 학습으로 구성되어 있으니
한 권을 10주 동안 풀 수 있답니다.

교재 앞 부분에는 문제를 푸는데 걸린 시간과 맞은 개수를 기록하는 "학력진단표"가 수록되어 있어
아이들이 학습 목표를 분명하게 세울 수 있도록 유도한답니다.

[같은 난이도의 문제를 10회 반복해서 풀 것, 오답이 없을 것, 목표 시간에 도달할 것]

기적의 계산법 시리즈를 공부할 때 필요한 세 가지 규칙에 따라 시간 체크와 채점을 통해 결과를 확인하며 공부하다 보면
아이 스스로 분명한 학습 목표가 생기고 어느 순간 연산 학습에 몰입을 하게 되는데요.

그러다 보면 어느 순간 연산 실력이 부쩍 향상되었음을 아이 스스로도 느끼게 된답니다.

빈군과 함께 해보니 시간이 단축되는 날에는 빈군 스스로 큰 성취감과 자신감을 보이더라구요.
그러면서 다음날 학습 의욕까지 불태우기도 하구요^^

하지만 우리 빈군에게 제가 항상 하는 말이
연산에서는 속도도 중요하지만 오답이 없어야 한다랍니다.
빈군 시간 측정에 너무 과한 반응을 보이다 보면 오답이 나오기도 하더라구요

기적의 계산법 시리즈가 연산 교재라 하여 이론적 설명이 전혀 없는 것은 아니랍니다.

연산 학습에서도 우선시되어야 하는 게 계산의 원리를 이해하는 것이잖아요.

기적의 계산법은 계산 원리를 이해하기 쉽도록 쉽고 자세하게 설명하며 기본 개념을 짚어주고요,
본 학습에 들어가기 전 예시 문제를 배치하여 풀이 방법을 익힐 수 있도록 했답니다.

또한 학부모 지도 가이드가 있어 엄마표 학습에도 유용한 교재랍니다.

연산 학습에서 가장 중요한 건 뭘까요?

아마 꾸준한 반복이 아닐까 하는데요.
기적의 계산법 시리즈는
숫자만 바꾼 동일 형식, 동일 난이도의 문제를 5일 동안 반복 훈련하며 연산 훈련을 하도록 구성하였답니다.

기적의 계산법은 1일 2쪽으로 분명한 학습 진도가 제시되어 있어서 아이들이 부담 없이 공부할 수 있는데요.
하루에 2가지 유형(A형, B형)으로 반복되니 연산 학습을 조금은 지루하게 느끼지 않고 할 수 있답니다.

각 단계별로 1일 2쪽씩, 3개월이면 한 권을 모두 끝낼 수 있게 되어있으니 방학을 이용해 다음 학년 연산 예습 교재로도 좋고,
학년 구분 없이 탄탄한 연산 실력을 위해 1권부터 공부하는 것도 좋은 방법인듯해요.
 * 특히 초등 고학년임에도 계산이 느리고, 수학에 자신감이 없는 아이들에게는
수학의 기본기인 계산력을 확실하게 다져 주는 교재랍니다.

1권부터 12권까지 다 풀게 되면 초등 과정에서 필요한 계산 문제를 체계적이고 집중적으로 학습할 수 있으니
당연히 연산 실력은 물론 연산을 기초로 한 수학 실력까지 쑥쑥 올라가겠죠^^

그리고 빈군이 기적의 계산법으로 연산 학습을 하면서 느끼는것 중 하나가 바로 수에 대한 감각이 좋아진다는 거예요.
수 감각이 좋아지니 어디서나 수를 보면 반응이 빠르더라구요.

계산이 느리거나, 실수가 잦은 아이라면 자꾸 못한다고 꾸중하기 보다는
반복적인고 꾸준한 연산 학습을 통해 수적 감각을 키워주는게 중요할 듯해요.

우리 빈군도 하루 2쪽씩 A형, B형의 곱셈에 관한 연산 문제를 공부하고 있는데요.
(두 자리 수) * (한 자리 수) 곱셈을 A형 가로셈 / B형 세로셈의 유형을 학습하고 있답니다.

엄마가 앞에서 시간을 재고 있으니 기적의 계산법을 하는 순간만큼은 우리 빈군의 집중력이 모두 동원되는듯해요 ^^
시간을 단축하면서 오답이 없어야 하니 아이 스스로 짧은 시간안에 집중하는 능력이 키워지더라구요.
요런 과정이 꾸준하게 반복되다 보면 집중력은 물론 차분하게 공부하는 바른 공부 습관까지 형성될 수 있겠어요.

같은 곱셈이지만 가로셈, 세로셈으로 유형을 달리하니 반복적인 연산 학습임에도 빈군 덜 힘들어하더라구요.

그리고 하루 2쪽이라는 학습량이 정해져 있으니 엄마도 아이에게 과한 학습적 욕심을 내지 않게 되고요.
 아이 역시 부담되는 학습량이 아니니 매일 규칙적으로 하게 되더라고요.
 기적의 계산법으로 연산 학습을 하면서 덤으로 규칙적인 학습 습관까지 형성할 수 있답니다.

1일차 A, B형은 유형이 다른거구요.
이런 유형으로 숫자만 바꾼 동일 형식, 동일 난이도의 문제를 5일 동안 반복 훈련하며 연산 훈련을 하도록 구성되어 있답니다.

5일 동안 같은 형식의 문제를 풀다 보면 자연스럽게 계산의 원리나 방법이 터득되겠죠.

초등 연산 교재의 베스트셀러 <기적의 계산법>

수학의 기본은 기초 계산력입니다.
연산이 안되는 아이는 문제 풀이에 실수가 많고, 정해진 시간에 주어진 문제를 다 풀기도 힘들어요.
그럼 당연히 수학이 어렵고 재미없고 너무너무 싫은 과목이 되겠죠.

반대로 연산이 잘 되는 아이는 정답률이 높고,
빠른 시간 안에 정확하게 문제를 풀게 되니 수학이 더 재미있고, 더불어 학습 전반에 걸쳐 자신감을 갖게 되기도 한답니다.

초등학교 수학 과정에서 필요한 계산 문제를
체계적, 집중적으로 학습할 수 있는

단계별 연산 학습지 :: 기적의계산법으로

꾸준히 반복 학습하다 보면
우리 아이의 연산 실력도 쑥쑥~~~!! 자신감도 쑥쑥~~~!!

자신감있는 연상왕이 될거예요^^

p.s. 기적의 계산법은 계산이 느린 아이, 자꾸 실수하는 아이, 수학에 자신감이 없는 아이들에게 꼭 권하고픈 연산 학습 교재랍니다.