우당탕 동물 농장의 그림 한자 - 동물 내 친구 한자툰 3
벼리 강 글, 이창우 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2014년 2월

내 친구 한자툰 ③ - 동물

우당탕 동물농장의 그림한자 ♪ 꼭 필요한 한자 공부를 쉽고 재미있게!!

공부머리 만드는 그레이트북스의 내친구 한자툰!!
3권 <동물>편을 만나봤어요.

우리말의 70% 이상은 한자어라고 해요.
그래서 우리말을 제대로 이해하고 쓰려면 한자가 필수인데요.

<내 친구 한자툰>은 한자에서 어휘까지 재미있는 그림으로 기억하게 해 한자 공부의 뼈대를 잡아 주는 책이랍니다.

그레이트북스의 한자툰은 [이미지 리마인드 시스템]으로
한자를 보면 그림이 바로 바로 떠오르는 새로운 한자 학습법을 보여주는데요.

한자를 그림으로 떠올리다 보면 한자의 뜻은 저절로 따라오는 신통방통한 학습법이랍니다.

한자를 무조건 외우다보면 하나 외우면 두개 까먹는 안타까운 상황이 생기잖아요 ㅎㅎㅎ
그래서 한자 공부에도 효과적인 학습법이 필요한데요.
바로 한자가 만들어진 원리를 따라 공부하는 거랍니다.

[이미지 리마인드 시스템 Image Re-Mind System]

1단계 : 이미지로 출발

간단한 한자가 어떤 사물의 모양을 본떠 만들어졌는지 그림으로 알아보며 학습을 시작해요.

(개 견)
개를 뜻하는 (개 견) 자는 몸통에 머리, 다리, 꼬리가 달린 개의 모양으로 만들어졌어요.

2단계 : 가족자로 확장

간단한 한자에 다른 글자가 더해져 복잡해진 한자도 그림으로 쉽게 이해할 수 있어요.

처음부터 개가 사람과 함께 살았던 건 아니랍니다.
옛날에는 그저 숲에서 흔히 볼 수 있는 짐승이 개였는데요.

그래서 (개 견)은 개뿐만 아니라 개와 비슷하게 생긴 짐승 전체를 뜻하기도 한답니다.

동굴에서 짐승이 튀어나오니 (갑자기 돌)
그물을 던져 잡는 동물이니 獸(짐승 수)

이렇게 그림으로 한자어를 공부하니
  犬(개 견) 자가  다른 글자 속에서 짐승이나 개를 뜻하고,
이 글자들을 보면 짐승의 하나였던 개가 어떻게 사람과 가까워졌는지 알 수 있겠죠.

이렇게 복잡한 한자도 한자가 만들어진 과정을 그림으로 풀어내니 한자가 가진 뜻과 모양을 쉽게 이해할 수 있답니다^^

사람들은 산에 사는 여러 종류의 짐승을 잡아다 기르기 시작했는데요
그 중 개는 다른 짐승과 달리 사람을 잘 따르고, 말도 잘 알아들으니
사람들은 개가 주인이 명령을 따르도록 특별 훈련을 시켰답니다.

개가 정해진 울타리를 벗어나니 犯(범할 범)
훈련된 개가 주인 앞에 엎드리니 伏(엎드릴 복)

사람에게 길들여지고 훈련된 개는 쓸모가 많았답니다.
귀한 물건 앞에 세워 두면 낯선 그림자만 보여도 크게 짖어 도둑이 얼씬 못하게도 하고요.
사냥할 때 데려가면 냄새를 잘 맡아 사냥감을 뚝딱 찾아내기도 했죠.

개가 지키는 귀한 그릇이니 器 (그릇 기)
개가 풀밭에서 물어 온 새를 받아 들며 獲 (얻을 획)

이렇게 <내친구 한자툰>은
간단한 한자 1개로 복잡한 한자 여러개를 익힐 수 있답니다.
 간단하지만 연결된 스토리와 그림으로 한자를 익히니 아이들은 복잡한 한자도 조금은 쉽게 배울 수 있겠더라구요.

그리고 한자에 담겨 있는 옛사람들의 삶과 문화도 자연스럽게 배울 수 있답니다.
옛날 사람들은 수렵생활을 했죠.
그런 수렵생활을 보여주는 글자가(얻을 획)!!

<내 친구 한자툰>에 나오는 글자중 (조개 패)자가 있더라구요.
(조개 패)자가  역시 옛사람들의 삶과 문화가 배어 있는 글자인데요.
옛날에는 바다에서 그물로 잡는 특별한 조개를 돈으로 사용했죠.
(조개 패)자가 들어있는 글자는 대부분 돈이나 재산을 의미한답니다.

예를 들어 (재물 재),(보배 보), (화폐 화), (가난할 빈) 등처럼요.

아이들은 예전에는 조개가 화폐 대신 사용되었다는 것을 알면 한자를 볼때 (조개 패)자가 있으면
자연스럽게 화폐나 재산과 연관된 뜻이라는 걸 자연스럽게 유추할 수 있으니 조금 더 한자공부가 흥미로울 것 같더라구요.

한자가 들어가는 어휘를 그림으로 익혀 어휘력까지 향상시키는 부분입니다.

우리말의 70%는 한자어!!
특히, 국어, 사회, 수학, 과학 등등등...
대부분의 교과서에 나오는 학습용어 대부분이 한자어랍니다.
그래서 한자를 아는 아이들과 모르는 아이들은 교과 이해도에서 크게 차이가 나는데요.
<내친구 한자툰>은 한자를 익히는 데서 끝나지 않고,
어휘와 연결해 실제로 활용할 수 있게 도와주니 아이들의 어휘력이 풍부해진답니다.

내 친구 한자툰 ③ - 동물 ♪ 우당탕 동물농장의 그림 한자

犬, 牛, 羊, 隹, 羽, 貝

여섯 그림 한자와 함께 꼭 필요한 한자를 쉽고 재미있게 배울 수 있답니다.

내 친구 한자툰 ③ - 동물 :: 워크북 (한자툰 놀이터)

본책에는 워크북도 포함되어 있는데요.

본책의 이미지 리마인드 시스템에 맞춰 설계된 놀이 학습 워크북이랍니다.

미로탈출,
낱말 퍼즐 맞추기,
앗싸! 빙고,
조각 퍼즐 맞추기 등등

워크북에서는 <내 친구 한자툰>을 읽으며 익힌 한자와 어휘를 재미난 놀이로 확인할 수 있답니다.

그동안 무조건 쓰고, 외우고 하던 한자를
다양한 상황 게임을 통해 공부하니 아이들이 한자 공부에 흥미를 갖는 계기가 될 것 같아요.

제대로 된 한자 공부 방법에 따라 한자를 그림으로 설명한 한자 만화 <내 친구 한자툰 ③ - 동물>

犬, 牛, 羊, 隹, 羽, 貝

동물 모양을 본떠 만든 여섯 한자들의 이야기가 아주 흥미로운데요.
각 한자의 특징을 잘 드러내는 주인공들이 다른 한자 친구들을 만나면서 만들어지는 이야기가 재미있어요.

숲에서 잡혀 온 멍도그, 아낌없이 다 주는 착하냥 등 엉뚱한 동물 한자 친구들을 만나며 신나게 웃다보면
어느새 한자가 머리에 쏙쏙!! 저절로 기억된답니다.

멍도그, 착하냥 등 주인공들과 함께 모험을 떠나면서 재미를 느끼고,
동물 한자가 들어있는 복잡한 여러 한자를 함께 익힐 수 있는

지금까지 봤던 지루한 한자 교재와는 확실히 다른 재미있는 한자교재랍니다.