스토리텔링 해법 수학 1-1 (2016년용) 초등 스토리텔링 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 1월

스토리텔링 해법수학 1-1 :: 통합교과(STEAM)와 함께하는 기본 개념서 ♪ 초등 1학년 수학 시작!!!

3월 입학을 앞두고 있는 예비 1학년 준군이예요.

그동안 별다른 학습적 지원이 없던터라 입학을 앞두고 엄마 마음이 많이 분주한 요즘인데요.

아직은 한자리 수 덧셈 정도만 자신있게 할 수 있는 준군과 함께 1학년 수학 공부 예습에 들어갔답니다.

[스토리텔링 해법 수학 1-1 / 천재 교육 / 정가 : 13,500원]

준군이 1학년 입학을 앞두고 요즘 예습하고 있는 천재교육의 스토리텔링 해법수학 교재입니다.

아마 초등 입학하는 자녀를 두신 학부모님들은 요즘 스토리텔링!! 이라는 말 많이들 듣고 계시죠^^

요즘 공부의 트렌드는 스토리텔링이 아닐까 하는데요.

스토리텔링 수학이란 수학의 개념, 원리를 쉽고 재미있게 이해하기 위해 스토리를 이용한 수학을 말한답니다.

통합교과(STEAM)와 함께하는 기본 개념서 :: 스토리텔링 해법 수학 1-1

STEAM(융합인재교육)이란
과학(Science), 기술(Technology), 공학(Engineering), 예술(Arts), 수학(Mathmatics)을 의미하는 말인데요

즉 STEAM 교육이란
과학, 수학에 기술, 공학, 예술을 접목한 교육으로 창의적 사고, 융합적 사고를 키우는 교육이랍니다.

수학에 예술까지 접목이 된다고 하니 어떤 식으로 공부를 하고 대비를 해야 하는지 많은 엄마들이 걱정되실 것 같아요.

저도 처음에는 당황스럽고 걱정스러웠는데요

스토리텔링 해법수학과 함께 공부하는 요즘 조금씩 감 잡아 가고 있답니다

지난번 준군과 신학기 대비를 위해 서점을 갔을 때도

대부분의 교재에 스토리텔링 수학 도입이라는 문구는 있지만

그간의 문제 유형과 크게 다르지 않아 감을 못 잡았는데요.

천재 교육의 스토리 텔링 해법수학을 보고는 아~~~ 이런게 스토리텔링 수학이구나 하는 생각이 들더라구요.

우리 준군의 초등 1학년 수학을 함께해 줄 스토리텔링 해법수학 1-1 소개해볼게요^^

<천재 교육 스토리텔링 해법수학>

수학 교과 학습 내용과 다양한 학습 소재를 접목시켜 실생활과 접목된 수학 이야기,

통합교과 내용과 접목된 수학 이야기 등을 활용하여 재미있고 쉽게 수학 개념을 익힐 수 있다.

과학, 역사, 미술 등의 학문 속에서 수학적 개념과 원리를 이해함으로써

공부나 시험을 위한 수학이 아닌 생활과 사고에 도움이 되는 학습을 할 수 있다.

스토리텔링 해법수학 교재 앞부분입니다.

확인 다이어리가 있어 본인 스스로 공부 계획을 세우고 점검할 수 있도록 도와주는데요.

이런 습관들이 모여 자기 주도 학습의 밑거름이 되겠죠^^

1학년 1학기에서 배우는 단원들을 간단하게 사진 자료와 함께 소개하는 페이지도 있답니다.

준군이 1학년 1학기에 배울 수학 단원은 모두 5단원입니다.

1. 9까지의 수

2. 여러 가지 모양

3. 덧셈과 뺄셈

4. 비교하기

5. 50까지의 수

천재교육 스토리텔링 해법수학에서는

각 단원마다 갯벌, 요리, 그림, 재활용, 무리지어 생활하는 동물들의 이야기를 통해 단원에서 배울 내용에 접근한답니다.

요런 접근법부터가 다른 문제집과는 조금 다르죠^^

이런 접근법이 바로 수학 교과 학습 내용과 다양한 학습 소재를 접목시켜 실생활과 연관된 수학이야기를 통해

성적을 위한 수학이 아니라 생활과 사고에 도움이 되는 수학이라는 스토리텔링 수학, 통합교과형 수학과 통하는 부분인듯 해요^^

1단원. 9까지의 수부터 공부하기 시작하는 준군이예요.

1학년 문제집이라고 하니 시작하기도 전에 자신감 없는 모습이랍니다.

첫장을 펼친 준군!!!

오호라~~~~

수학 문제집을 공부하는게 아니라 마치 동화책을 읽는 아이처럼 손가락으로 내용을 짚어가며 관심을 보인답니다.

여름에 다녀온 갯벌 체험을 떠올리며 갯지렁이 이야기를 열심히 읽었어요.

스토리텔링 해법수학은 탄탄한 구성이 돋보이는데요.

단원의 시작은 이야기로 이전 내용을 복습하고, 새로 공부할 내용을 준비할 수 있도록 하였답니다.

갯벌에 사는 생물들을 알아보며 자연스럽게 갈매기의 수를 세고, 배의 수를 세며 9까지의 수에 접근을 한답니다.
준군도 갯지렁이에 관심을 보이며 공부라는 생각을 잊고 문제집을 따라 자연스럽게 수 개념을 익혔답니다.

재미있는 이야기로 공부하면서 수학적 개념도 잊지 않고 챙겨주는 스토리텔링 해법수학인데요.

개념알기 코너를 통해 1단원에서 꼭 알고 넘어가야 하는 중요개념들을 짚어주고 있답니다.

또한 통합교과형 교재답게 지식클릭이라는 코너를 통해 아이들의 배경 지식을 폭넓게 넓혀주고 있답니다.

우리 준군 처음에는 1학년 수학 공부한다고 하니 지레 겁먹고 어려워요, 싫어요~~ 했는데요.

스토리텔링 해법수학의 즐거운 갯벌 이야기와 함께 9까지의 수를 금방 익혔답니다.

그러면서 자신감도 급 상승!!!^^

내친김에 개념학습 후 이어지는 문제풀이까지 해보았답니다.

1학년 수학 공부 첫시간부터 열공한 우리 준군이예요^^

스토리텔링 해법수학 개념북에는

앞에서 배운 개념을 이해했는지 확인하는 확인문제와

한단원의 내용을 문제로 정리해보는 정리문제가 있답니다.

문제가 나와있는 부분도 숫자만 나열된게 아니라

다양한 그림과 사진이 함께 나와 아이들이 좀더 흥미를 갖고 문제를 풀 수 있도록 했어요.

준군이 풀어본 확인해보자 문제인데요.
닭이 되는 순서를 써보기 같이 진부하지 않고 참신한 문제가 재미있어요^^

1학년 수학 공부 첫시간에 100점 맞아 기분 좋은 준군이랍니다^^

참!! 잘 했어요^^

스토리텔링 해법수학은 스토리텔링 개념북과 워크북으로 구성되어 있는데요.

개념북은 생활 속 이야기로 쉽게 개념학습을 하고,

워크북은 기본 문제 복습과 다양한 스토리텔링형 문제를 풀 수 있답니다.

개념북의 확인문제에 이어 워크북까지~~~

스토리텔링 해법수학과 즐겁게 공부하다보니 공부 열정 넘치는 준군이예요^^

워크북에는 개념확인 문제를 한번 더 풀어보며 복습을 먼저 하구요,

다양한 스토리텔링 문제

학교 시험 문제를 접해볼 수 있답니다.

그리고 워크북에서 만날 수 있는 다양한 유형의 스토리텔링 문제들~~!!

수학이라는 과목을 단순히 수와 연관된 개념을 배우는데 그치지 않고,

다양한 분야로 접근해 좀더 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록 했답니다.

과학, 역사, 미술, 사회, 체육 등의 여러 학문 속에서 수학적 개념과 원리를 이해함으로써

공부나 시험을 위한 수학이 아닌 생활과 사고에 도움이 되는 스토리텔링 수학, 통합교과형 수학에

최적화된 문제집이 바로 천재교육 스토리텔링 해법수학이랍니다.

그리고 워크북 마지막 도전 50선에서는 학교 시험을 대비해서 문제를 풀어 볼 수 있도록 했는데요.

요즘 학교 시험에서 점점 비중이 늘어나고 있는 서술형 문제도 꼼꼼하게 챙긴 스토리텔링 해법수학이랍니다.

상세하고 친절한 정답풀이까지~~~~~~~~~

초등 수학 교과서를 만드는 천재교육이 만든 스토리텔링 해법수학은 역시 다르군요^^

수학 교과 학습 내용과 다양한 학습 소재를 접목시켜 실생활 속 쉽고 재미있는 수학,

통합교과 내용과 접목된 수학이야기 등을 활용하여 재미있고 쉽고 수학 개념을 익힐 수 있는

실생활 속 쉽고 재미있는 수학, 통합교과형 수학

스토리텔링 해법수학과 함께

"지금! 여기! 내 생활 속에 있는 재미있는 수학"의 첫걸음 시작하세요 ♬

스토리텔링 수학, 통합교과형 수학에 최적화된 문제집!

스토리텔링 해법수학이 우리 아이 수학 공부에 든든한 지원군이 되줄거예요^^