버스 정류장 민음사 세계문학전집 71
가오싱젠 지음, 오수경 옮김 / 민음사 / 2002년 12월

2000년 중국인 최초로 노벨문학상을 받은 가오싱젠의 3편의 희곡.
<버스 정류장>은 버스정류장에서 버스를 기다리는 7명의 인물을 통해 기다림을 말한다. 기다리다 문득 시계를 보니, *벌써일년이 지난, 이상한 곳. 갈수록 시간은 무의미해진다.
시내로 가는 버스는 종점에서 승객을 많이 태운 듯 정차하지 않고 계속 지나친다. 7명의 사람은 자기이야기를 꺼내 놓으며 걸어갈지 기다릴지를 고민한다. 인생에서 중요한 결정을 미루고 망설이는 사람, 무작정 기회를 기다리기만 하는 사람, 자기 일임에도 관망하는 인물군상 묘사하는 듯하다.

학교 다닐때 꽉찬 버스를 타기 위해 밀고 또 밀고, 신발주머니는 문틈에 낀 채 가기도 했다. 토요일 귀가 할 땐 기다리다 지루해 과감히 걸어가면, 이윽고 버스가 윙하면서 지나간다. ˝조금만 기다릴걸, I see.˝ 입으론 말했지만,
걸어가는 길이 힘들지 않았다. 토요일은 무얼해도 즐거웠으니깐!

기다렸던 버스 정류장에는 이윽고 비가 오고, 알고보니 정류장 팻말에 이름이 없고, 무슨 공고를 붙혔던 자국이 있다. 엉뚱한 곳에서 기다린 건 아닐까? 머뭇거린 사이 지나버린 우리의 시간을 말하는 것일까?

<독백> 무대 위에 1명이 나와 배우, 배우의 열정, 삶에 대해 얘기한다. 원맨쇼라고 무슨 내용이냐고 짜증낼지도 모르고, 무대를 사랑하는 배우가 무대 위에서 자리 생명까지 바칠 수 있다는 솔직한 고백을 하며, 긴 문장을 거침없이 내밷는 대사에 아낌없는 박수를 치게 될지는, 실제 연극을 본다면 내가 어떤 선택을 하게 될지 궁금하다.
우선은 심드렁한 박수를 보낸다.