디딤돌 초등 수학 기본 4-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 5월

디딤돌/초등수학/디딤돌 초등수학 기본/초등수학교재/수학교재추천/여름방학수학/초등문제집추천

디딤돌 초등수학 기본 4-2
디딤돌

1.jpg

본격적인 여름방학이 시작되었어요.
여름방학이 시작되면 엄마와 아이들은 여름방학 계획표대로 움직인다고 바쁘기 시작할텐데요
저도 아들과 놀러갈 계획, 공부할 계획을 꼼꼼히 세워 두었답니다.
공부할 계획 중에 당연히 "2학기 수학 예습"도 포함되지요.

보통 한 한기에 2권 정도의 문제집을 푸는데요.
이번 2학기 수학공부는 '디딤돌 초등수학 기본'과 함께 해 보려고 해요.
디딤돌 교재 좋다는 소문은 익히 들어서 알고 있었는데,
아쉽게도 디딤돌 수학교재로 공부하는 것이 이번이 처음이랍니다.

4학년 2학기 수학공부는 디딤돌 초등수학과 함께 할 생각을 하니 설레이고 기대되요.

2.jpg

디딤돌 초등수학 기본편'본책'과 '기본 탄탄북', '정답과 풀이'로 구성되어 있어요.
디딤돌 초등수학은 원리-기본-응용편의 순서대로 공부하면 더 효과적이예요.

3.jpg

4학년 2학기 수학교과에서는 위와 같은 내용을 배워요.
1학기 때 내용과 비교해 보았을 때 2학기 교과내용이 조금 더 공부하기 쉽지 않을까 기대하고 있어요.
그 중에서 저희 큰아들은 1단원 소수의 덧셈과 뺄셈 단원과 3단원 다각형 단원은
조금 신경써서 공부해야하지 않을까 해요.

4.jpg

본격적인 단원 공부가 시작되기 전에,
아이들이 좋아하는 짧은 학습만화가 수록되어 있어요.
스토리텔링으로 흥미롭게 학습 내용에 대한 흥미를 얻을 수 있고, 학습 목표도 알아 봅니다.

저희 아들은 요 학습만화 페이지만 먼저 전부 읽어보더라구요~ㅋㅋㅋ

5.jpg

자~~ 수학 문제를 즐겁게 풀어 보기 전에...
교과서 개념에 대해서 먼저 배워 보아야겠죠~

'교과서 개념 보따리'를 통해서 교과서에 나오는 수학개념들을 먼저 살펴볼 수 있어요.
개념을 살펴본 후에는 개념을 확실히 익히게 해 주는 기본 문제들을 풀어 봅니다.

6.jpg

7.jpg

앞에서 배운 수학 개념을 꼼꼼하게 다져볼 수 있는,
'개념을 다지는 문제 여행' 코너의 문제들을 풀어 보고,
실력을 탄탄하게 향상시킬 수 있'실력을 키우는 유형탐험'문제들을 풀어 봅니다.

문제 문항수가 너무 많아서 부담스럽거나 너무 적어서 아쉽지 않을 만큼,
적당한 분량의 문제 수를 담고 있어서 아이들이 스스로 문제를 푸는 힘을 기를 수 있겠어요.

8.jpg

한 단원의 끝부분에는 '배운 내용 마무리' 문제를 통해서 최종적으로 실력을 점검해볼 수 있어요.
일반 문제와 서술형 문제가 골고루 섞여 있어요.
학교에서 한 단원이 끝날 때마다 치는 단원평가라 생각하고 풀어 보면 도움이 되겠지요~

9.jpg

10.jpg

11.jpg

디딤돌 초등수학 기본편에서는 실생활과 연계하여 수학 개념을 대입해 볼 수 있는 '실생활 문제'
다양한 교과개념과 연계하여 풀어볼 수 있는 '통합교과 문제'
다양한 스토리와 연계되어 있는 '스토리 문제' 등이 수록되어 있어서
훨씬 더 흥미롭고 재미있게 수학문제를 즐기며 풀어볼 수 있어요.
또한 탄력적인 수학적 사고력을 키울 수 있을 것 같아서 마음에 드는 문제들이네요.^^

12.jpg

본책 외에 구성되어 있는'기본 탄탄북'입니다.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

'기본 탄탄북'에서는 개념 문제, 유형 문제들로 복습을 해 보고,
좀 더 다양한 서술형 문제들을 풀어 보면서 서술형 문제를 푸는 능력도 향상시킬 수 있어요.
'우리 학교 기출 문제' 코너를 통해서 시험에 더 철저히 대비할 수 있겠고요.

요렇게 공부하기 딱 좋게 구성되어 있는 '디딤돌 초등수학(기본)'
디딤돌과 함께 4학년 2학기 수학 예습하면서 여름방학 기분좋게 시작했어요!!

16.jpg

4학년 2학기 수학의 1단원인 '소수의 덧셈과 뺄셈'의 개념을 익혀보고,
차근차근 문제를 풀어 봅니다.

처음 배우는 내용이라서 어려워하지 않을까 조금 걱정은 했었는데요,
다행히도 '교과서 개념 보따리'의 개념 설명을 읽고 이해하고, 문제를 풀어 보면서 개념을 잘 익혀 주었어요.

17.jpg

18.jpg

아들이 부담스러워하지 않는 선에서 매일 디딤돌 초등수학과 함께 수학공부 하기로 계획을 세우고,
지금까지 열심히 실천하고 있어요.
왠지 느낌이 좋아요~~^^

2학기 수학공부는 디딤돌 초등수학(기본)과 함께 열심히 공부해 보렵니다^^
화이팅~!!

line_characters_in_love-15