재미있는 독도와 역사 분쟁 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 2
양대승.신재일 지음, 조정근.이창섭 그림, 김용신.김봉석 감수 / 가나출판사 / 2014년 2월

신문이 보이고 뉴스가 들리는 2

재미있는 독도와 역사 분쟁 이야기

가나출판사

요즘 초등학교 교과서가 통합교과서로 개정되고, 통합교육이 더욱 강조되었다. 과학, 역사, 사회, 국어, 음악, 미술 등 다양한 영역의 지식을 서로 연계하여 좀 더 깊이 있고 탄탄한 지식을 얻도록 하는 것이 중요해졌다. 뭐니뭐니해도 통합교육의 중심은 폭넓은 독서가 아닐까 싶다. 물론 독서는 예나 지금이나 강조되어 왔지만, 요즘의 초등교육에 있어서 독서가 가지는 의미는 더욱더 중요해진 것 같다. 통합교육에 큰 도움이 되는 책으로 가나출판사의 '신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기'시리즈를 추천한다. 다양한 주제로 재미있게 이야기를 풀어가며 역사, 상식, 과학, 사회 등의 지식을 얻게 해 주는 똑똑한 통합교과서 같은 책이다.

1952년부터 지금까지 끊임없이 일본이 독도를 자기네 땅이라고 우기고 있는데, 독도와 역사 분쟁에 대한 깊이 있는 정보를 읽고 상식을 키울 수 있는 책, <독도와 역사 분쟁 이야기>를 꼼꼼하게 읽어 보았다. 이 책을 읽어보기 전까지는 독도를 자기네 땅이라고 우기는 일본에 대항할 만큼의 올바른 역사 지식을 갖고 있지 않았다. 말도 안되는 주장으로 맞서는 일본으로부터 독도를 지켜내기 위해서는 독도에 대한 역사를 제대로 알고 있어야 하는데, 이 책이 독도를 둘러싼 우리의 역사와 일본의 주장, 독도가 우리 땅인 근거, 일본의 주장이 틀린 근거 등에 대해 자세히 알아볼 수 있었다.

아이들이 읽어보기 쉽도록 소주제에 대한 내용이 길지 않게 구성되어 있고, 사진과 만화, 그림 자료가 함께 곁들여져 있어서 흥미롭게 읽어볼 수 있다. 술술 읽힐 만큼 어렵지 않은 설명이라서 이해하기도 좋았다. 일본과 우리 나라의 독도 분쟁에 대한 이야기 뿐만 아니라 중국의 동북공정, 일본의 역사 왜곡, 남북통일, 국제분쟁, 세계화에 대한 내용도 함께 읽어볼 수 있어서 세계사적으로 현재까지 분쟁이 일어나는 문제 등에 대한 상식도 얻을 수 있다. 팔레스타인과 이스라엘은 왜 끊임없이 싸울까? 9.11 테러는 왜 일어났나? 코소보 내정은 왜 일어났나? 등등 소주제의 제목만 읽어도 호기심이 일어난다.

처음부터 끝까지 재미있게 읽으면서 지식과 상식이 풍부해지게 해 주는 이 책이 정말 매력적이다. 이 시리즈의 책은 처음으로 읽어 보았는데, 앞으로 한 권씩 꼼꼼하게 챙겨 읽어야겠다는 생각이다. 신문에서 보고 뉴스에서 들을 수 있는 여러 상식들을 재미있게 얻을 수 있게 해 주는 책이니 초등학생이 꼭 읽어야 하는 필독 도서라 하겠다.