맥아더와 빵 셔틀 박장군 콤플렉스 극복 동화 3
이재희 지음, 김은주 그림, 임영주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 9월

콤플렉스 극복 동화 3

맥아더와 빵 셔틀 박장군

주니어김영사

학교폭력와 왕따 문제는 이제 우리 사회의 공공연하게 발생되고 있다. 예전의 학교라고 폭력과 왕따 문제가 없었겠냐마는 요즘에는 그런 문제가 수면위로 올라와 빈번하게 발생되고 하루가 멀다하고 기삿거리에 오르고 있다. 이젠 학교폭력으로 고통받다가 죽음을 선택한 학생의 슬프고 안타까운 사건이 그리 놀랍지 않은 것을 보니 정말 심각한 사회문제가 아닐 수 없다. 두 아이를 키우고 있는 엄마 입장에서 '학교폭력'과 '왕따'라는 문제에 대해 자주 생각해 보고 고민하고 걱정하게 된다. 우리 아이가 학교폭력과 왕따의 희생양이 될지도 모른다는 생각을 하면 어떻게 대처해야 하는지에 대한 고민과 걱정이 한꺼번에 밀려 온다.

여러번 생각을 한 결과 부모님이나 선생님은 제 3자의 입장에서 도움을 줄 수 있을 테고, 근본적인 해결은 당사자들 스스로 해야한다는 결론에 생각이 멈춘다. 하지만 그런 어려운 문제를 아이 스스로 잘 해결할 수 있을까 하는 걱정이 밀려오는 건 어쩔 수 없다.

'맥아더와 빵 셔틀 박장군'은 앞서 거론한 학교폭력와 왕따문제를 주제로 삼고 있는 이야기이다. 어른들이 직접적으로 개입하여 아이들의 문제를 해결하려드는 내용이 아니라, 괴롭힘을 당하는 주인공과 친구들이 서로 힘을 함쳐서 나쁜 일을 일삼는 친구들에 맞서는 용기와 지혜를 담아 두었다. 요즘같이 학교폭력과 왕따 문제로 몸살을 앓고 있는 시대의 우리 아이들이 읽고 얻을 수 있는 것들이 많은 책이라 하겠다.

장군이는 대식이를 비롯한 여러 친구들로부터 괴롭힘을 당하는 친구이다. 폭력과 폭언으로 압력을 가하여 나쁜 짓을 하게 만드는 나쁜 친구들에 맞서고 싶지만 그런 용기가 없던 장군이에게 새학기가 되면서 맥아더 장군을 닮은 담임 선생님을 만나게 된다. 맥아더 장군 선생님은 '마음이 깨끗하고 이상을 품은 사람은 자신을 먼저 다스릴 수 있다'는 말을 해 주셨고, 그 말에 용기를 얻은 장군이는 자기처럼 괴롭힘을 당하던 친구들을 불러서 함께 불의에 맞서자며 힘을 모은다. 용기를 내지 않고 계속 질질 끌려 다니기만 한다면 장군이의 학교생활은 불보듯 뻔하다. 장군이는 용기를 내어 자신의 뜻을 굽히지 않으려고 애쓰게 되면서 친구들을 괴롭혀 온 대식이에게도 사실은 아픔이 있다는 것을 알게 된다. 맥아더 장군 선생님의 제안으로 모든 친구들이 토요일에 모여 배드민턴을 치게 되면서 아이들은 협동심과 배려심을 배우게 된다.

누구나 한번쯤은 가질 수 있는 아픈 경험을 어린이들의 시선으로 바라봐 주고 다독이며, 용기있게 해결해 나가는 지혜를 심어주는 '맥아더와 빵 셔틀 박장군' 이야기! 어린이들에게 고민과 문제를 털어내고 스스로 극복할 수 있는 힘과 용기를 주는 멋진 책이다. 내 자신의 마음을 다스리고 내면을 단단하게 만들 수 있는 씨앗을 심어주는 책이다.

앞으로 만나게 될 '콤플렉스 극복 동화'시리즈를 눈여겨 봐야겠다. 아이들에게 자신의 문제와 어려움을 극복하고 꿈과 희망을 심어주는 좋은 책이 되어줄 것이기 때문에.