호동 왕자와 낙랑 공주 - 고구려 이야기 박물관
이흔 지음, 안은진 그림 / 비룡소 / 2013년 6월

이야기 박물관/고구려

호동 왕자와 낙랑 공주

비룡소

비룡소에서 출간되고 있는 '이야기 박물관' 시리즈는 처음으로 읽어 보았는데 8세 이상의 초등학생들이 우리의 역사와 문화유산에 대해서 재미있게 배우고 느낄 수 있는 좋은 책이었다. 한번쯤은 읽어 보았을 법한 '호동 왕자와 낙랑 공주' 이야기라서 특별한 호기심은 생기지 않았을지 모르나, 무용총 벽화로 유명한 춤추는 사람들의 그림이 표지에 보여서 '아~ 이 책은 왠지 특별할 것 같다'하는 생각이 들었다. 책을 펼쳐서 읽으니 역시 재미있는 호동 왕자와 낙랑 공주의 이야기가 펼쳐지고, 박물관에서나 볼 수 있을 것 같은 여러 유물들의 사진을 책 그림으로 만나볼 수 있는 즐거움이 이어졌다. 박물관과 이야기 그림책이 만나 흥미로운 읽을거리와 볼거리는 제공해 주는 '이야기 박물관' 책이 마음에 들었고, 앞으로 '이야기 박물관' 시리즈를 모두 읽어 보고 싶었다.

고구려의 세번 째 왕인 대무신왕이 낙랑을 차지하려고 할 때, 대무신왕의 아들 호동 왕자가 낙랑으로 가서 낙랑 공주와 사랑에 빠졌다. 호동 왕자는 고구려를 위해 목숨을 바쳤고, 낙랑 공주는 호동 왕자를 향한 사랑을 지키기 위해 낙랑을 배신했다. 이루어지진 못했지만 서로를 향한 마음 만큼은 숭고했을 호동 왕자와 낙랑 공주의 사랑이 안타깝다.

호동 왕자와 낙랑 공주의 슬프지만 아름다운 사랑 이야기를 통해서 고구려 대무신왕 당시의 역사를 엿볼 수 있었고, 고구려 시대의 유물과 유적의 흔적을 찾아볼 수 있어서 좋았다. 각저총의 삼족오, 무용총의 수렵도, 무용총의 줄지어 춤추는 사람들, 수산리 고분의 메는 북, 백암 산성 등등..이 책 속의 그림 속에 담긴 다양한 유적과 유물들을 숨은 그림 찾듯이 찾아볼 수 있다.

재미있는 역사 속 이야기를 통해서 배경이 되는 역사를 살펴보고, 그 시대의 유적과 유물들을 자연스럽게 책 그림으로 배울 수 있다는 점이 이 책의 장점이다. 이야기 따로 읽고, 관련 유물과 유적에 대한 자료를 따로 찾아보고 배우는 것보다 이 책 한 권 제대로 읽고 익히는 것이 더 좋겠다는 생각이다. 물론 이 책을 읽고 난 후 박물관에 직접 가 보면 금상첨화겠지만 말이다.

권말부록에는 '고구려 사람들은 어떻게 살았을까?'라는 주제로 그림과 설명으로 고구려에 대해 알아볼 수 있는 꼼꼼한 자료가 첨부되어 있다. 딱딱하고 지루할 수 있는 박물관이 책 속에 쏙 들어가 재미있고 흥미로운 이야기와 함께 재탄생 되었다. 본격적인 역사 공부를 시작하기 전에 워밍업으로 역사에 대한 흥미를 가지게 해 주기 위한 책으로 바로 '이야기 박물관'시리즈를 추천하고 싶다. 어른이 봐도 재미있는데 아이들이면 더 재미있어 할 것이 분명하다.