최고의 영어교사 : 초등편 - EBS가 제시하는 대한민국 최고의 영어 교육 혁신 학습 모델 최고의 영어교사 시리즈 1
EBS 최고의 영어교사 제작팀 엮음 / 블루앤트리 / 2013년 1월

최고의 영어교사

초등편

블루앤트리

우리 나라 학부모들이 가지는 영어교육에 대한 열정은 그 어떤 나라 학부모들이 따를 수 없을 정도라고 들었다.

지금 현재 우리 나라에서 불고 있는 사교육 열풍의 중심에는 '영어교육'이 있고, 이 사실은 그 누구도 부정하지 않을 것이다.

두 아이를 키우고 있는 엄마인 나도 아이가 어릴 때부터 영어교육에 열을 올린 사람 중 하나이고 아직까지도 영어교육 만큼은 꼭 필요하다고 믿고 있다.

(점점 빠른 속도로 모든 것이 스마트해지는 요즘 세상에..우리 아이들이 영어를 못해도 영어를 잘 쓸 수 있는 방법은 많아지겠지만..)

내 아이만 영어를 배우지 않는다면 반드시 뒤쳐질 것이라는 불안감도 물론 있을 것이고,

글로벌화 되는 시대에 세계공용어인 영어 만큼은 아이들이 기본적으로 갖추어야 할 능력이라는 생각이다.

거기에 더해서 개인적으로 내가 아이들의 영어교육을 꾸준히 하는 이유는 아이가 원하는 꿈을 이루는 데 있어서 영어가 발목을 잡는 불상사를 예방하고자 함이다.

이토록 대한민국의 학부모들이 아이들의 영어교육에 열광하는 데 비해서 공교육의 영어교육이 그에 맞춰 수업의 질이 높아졌다고 보기는 힘들지 않나.

물론 사교육시장에서 하는 영어교육이라고 해서 무조건적으로 믿을만하고 질이 높다고 말할 순 없다. 돈만 퍼붓는 결과만 초래할 수도 있고 말이다.

사교육에 비해 공교육의 영어교육에 대한 평가가 상대적으로 낮은 이유는 그만큼 공교육에 대한 기대가 높기 때문이라고 본다.

자..그럼 이쯤에서 사교육으로 하는 영어교육에 브레이크를 걸어 줄, 공교육에 몸담고 있는 영어교사들을 각성시킬..최고의 영어교사가 등장할 필요가 있다.

이 책의 제목은 '최고의 영어교사'이다.

당연히 책 속에는 초등학생들의 눈높이에서 최대의 수업효과를 내는 최고의 영어교사들이 하는 최고의 수업방식이 담겨 있다.

원어민 교사 활용, 역할극, 스마트폰 활용, 뇌자극 영어 학습, 사운드 영어 학습, 오감 자극 영어 학습, 저.고학년 영어 학습 등..

다양하고도 획기적이고 재미있고 효율적인 영어 수업방법들을 만나볼 수 있다. 그것도 꽤 구체적으로..

책 속에 소개된 선생님들이 가진 특별한 영어 수업 방식으로 우리 아이들을 교육시킨다면,

오래토록 고액을 들여 저급의 영어 실력을 갖추는 우를 범하던 낡은 영어교육에서 벗어나 진정한 영어 실력자로 키워낼 수 있지 않을까?

최고의 영어교사에 소개된 최고의 영어교사들을 벤치마킹하는 선생님들이 학교에 있든 학원에 있든 집에 있든..

그들이 앞으로 한국의 영어교육을 이끌어 가 주었으면 한다.

더 욕심을 부린다면..그런 최고의 영어교사들은 학교에서 아이들을 가르치는 분들이었으면 좋겠다.

그렇게 되는 날이 온다면 우리는 좀더 좋은 곳에서 좀더 나은 영어교육을 받고자 애쓰던 노력을 내려놓고 웃으며 아이의 미래를 바라볼 수 있을 것이다.

철저하게 학무보 입장에서 읽었던 터라..영어교사들에 대한 바램이 더 강렬해진 것 같다.

책 속에 수업에 쓰이는 교수법들이 구체적으로 나와 있어서..집에서 아이들과 영어학습할 때 적용해 봐야겠다는 생각이다.^^