번개 맞은 대머리 참새의 날씨 이야기 어린이 환경 동화 시리즈 2
초등과학논술교사모임 지음 / 종이책 / 2012년 10월

어린이 환경 동화 시리즈 ②

번개 맞은 대머리 참새의 날씨 이야기

종이책

제목이 참 재미있는 책이지요? 참새가 번개를 맞아서 대머리가 되었대요~~^^

이 책의 주인공 대머리 참새 빛나리는 참새마을에서 날씨를 미리 알려 주는 역할을 하며 지냈어요.

그런데 대머리 참새 빛나리가 얼떨결에 휘모리라는 겨울 철새 흰꼬리수리 새끼를 돌보게 되었어요.

휘모리는 둥지에서 굴러 떨어져 날개에 상처를 입은 가엾은 흰꼬리수리 새끼였답니다.

휘모리의 어미는 다른 흰꼬리수리의 무리를 이끌고 추운 북쪽으로 떠나야만 했기에 날개를 다친 휘모리를 이곳에 그냥 둘 수 밖에 없었어요.

그래서 흰꼬리수리 어미는 빛나리에게 휘모리를 잘 지켜봐달라고 다시 돌아오겠다는 말을 남기고 떠났어요.

빛나리는 졸지에 그만 흰꼬리수리의 형아가 되고 만 것이지요~

마음씨 착한 대머리 참새 빛나리는 휘모리를 정성껏 보살펴 주고, 적으로부터 지켜 주기도 해요.

날개를 다친 휘모리는 빛나리의 돌봄 아래 무사히 살아남을 수 있을까요? 다시 겨울이 오면 엄마를 만날 수 있을까요?

아기 흰꼬리수리 휘모리와 대머리 참새 빛나리의 모험 이야기가 흥미진진하게 펼쳐져요.

날씨를 미리 예측하여 알려주는 능력을 가진 빛나리 덕분에 책을 읽는 아이들은 날씨에 관한 지식과 정보를 쉽게 익힐 수 있어요.

날씨가 무엇인지, 사계절은 어떻게 생기는 것인지, 바람과 황사는? 습도와 온도는??

날씨과학에 대한 전반적인 내용을 빛나리와 함께 배우다보니 어느새 날씨 박사가 된 것 같은 기분이 드네요~ㅎㅎ

날씨에 관해 아이들이 꼭 알아야 하는 이유는 꼭 학교에서 배우는 교과때문만은 아니지요.

날씨는 예로부터 우리 인간들이 살아가는 데 있어서 가장 중요한 환경 요소가 되어 왔고, 지금도 그렇고 앞으로도 그럴 거예요.

우리 사람들의 일상생활과 밀접하게 연관되어 있는 중요한 날씨!

날씨를 알면 날씨를 이용하여 생활을 해 온 우리 조상들의 지혜와 생활상을 한눈에 엿볼 수 있겠지요~

또 앞으로 우리 아이들이 살아갈 미래의 생활에 대해서도 미리 예측해 볼 수 있을테구요~

이렇듯 우리 아이들이 꼭 알아야 할 날씨에 대해 학습적이지 않은 방법으로 재미나게 익힐 수 있는 유일한 방법은 바로 책을 읽는 것!

그리고 수많은 책들 중..'번개 맞은 대머리 참새의 날씨 이야기'를 읽으면 더 재미있게 배울 수 있다는 것!

재미있는 동화를 읽으면서 날씨 과학에 대한 지식까지 쌓을 수 있게 해 주는 이 책으로 일석이조의 기쁨을 누릴 수 있을 거예요~