어디어디 있나
폴리나 리피나 지음 / 아람 / 2012년 7월

아람/꼬마다글리/한국문화편/한국의 색과 문양/다문화

어디어디 있나

꼬마다글리 한국 문화 10권 중에서 '한국의 색과 문양'에 대해서 배울 수 있는 책입니다.

우리 한국의 색과 문양은 아름답고 다양한데..과연 그 속에는 어떤 의미가 담겨 있는지..

어떻게 우리 조상들이 사용해 왔는지에 대해서 잘 살펴볼 수 있었어요~

빨강, 빨강, 빨강, 빨강 도깨비..도깨비가 숨은 곳은 지붕 위 기와 속.

예로부터 빨강은 귀신을 쫓는 데 많이 사용했었고, 붉은 귀면 무늬 기와는 집 안에 나쁜 기운을 막아준다고 믿었어요.

동지에 먹는 팥죽도, 금줄에 빨강 고추를 매다는 것도 다 그런 이유에서랍니다.

파랑, 파랑, 파랑, 파랑 물고기는...도련님 책상 위에 숨었네.

책상 위 파랑색 물고기 모양 연적이 올려져 있는데요,

파랑은 성장과 희망을 뜻했고 물고기 모양 연적에는 시험에 합격하기를 바라는 마음이 담겨 있대요.

청사초롱에는 파랑, 빨강이 함께 있어서 음양의 조화를 상징해요.

그렇다면 노랑, 노랑, 노랑 용은 어디에 있을까?

검정, 검정, 검정, 검정 박쥐는 어디에 숨을까?

하양, 하양, 하양 하양 국화는 어디에 숨을까?

우리 나라 조상들의 마음이 깃든 5가지 색깔인 오방색. 빨강, 파랑, 노랑, 검정, 하양.

오방색을 하나하나 살펴보면서 각 색깔에 담긴 뜻을 알아볼 수 있었고,

그 뜻에 따라 어떻게 사용되었는지를 그림과 설명을 통해 재미있게 배울 수 있었네요.^^

권말부록에서는 본문이야기 속에서 배운 오방색의 의미외에 또 다른 의미에 대해 읽어볼 수 있구요,

조상들의 삶과 소망이 담긴 전통 문양에 대해서도 알 수 있네요.

뉴질랜드에서 온 미수다 멤버 폴리나가 들려주는 이야기에서는 한국과 다른 뉴질랜드의 색과 문양을 알게 되었어요.

우리 나라에 대해서 잘 알고 있어야 다른 나라도 잘 알 수 있는 것 아니겠어요?

우리 아이들이 한국 문화에 대해서 잘 알고 잘 지켜나갔으면 하는 바램을 또한번 가져 보았어요~^^

꼬마다글리 한국문화편 책들은 세이펜과 함께 활용할 수 있어서..

그냥 읽는 것보다 세이펜을 이용하면 좀 더 풍성하고 유익한 내용들을 익힐 수 있어서 좋아요.

그래서인지 저희 아들도 이 책을 볼때면 꼭 세이펜과 함께 본답니다.^^

한국의 애국가나 음악도 들어볼 수 있는데..넘 좋아하네요~