별자리 대백과
캐롤 스토트.자일스 스패로 지음, 문홍규 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 8월

별자리 대백과

주니어 RHK

무한한 우주의 신비에 대해 흥미를 느끼고 탐구하고 싶은 마음은 모두 갖고 있는 것 같아요.

아주 오래전부터 인류는 하늘을 우러러보며 우주를 찬양하고 나아가 우주를 좀 더 잘 알기 위해서 많은 노력을 해 왔지요. 그 덕분에 지금의 우리는 마음먹고 알려고 들면 정말 많은 우주과학에 관한 지식들을 쉽게 얻을 수 있어요. 물론 제대로 된 책을 찾을 수만 있다면요..

초등학교 2학년인 아이가 언젠가 '옥토끼 우주센터'에 가서 별자리를 관측해 본 적이 있었는데 정말 신기해 하고 좋아하더라구요. 그때 이후로 천문대에 가서 별자리를 제대로 관측하고 공부해 보고 싶어 합니다. 하지만 그 전에 별자리에 대한 기본적인 지식을 가지고 있어야 별을 볼 수 있지 않을까 싶어 사실 미루고 있었지요. 제가 가르쳐 줄 수 있을 정도로 잘 알고 있는 것도 아니구요. 그러던 중..아이와 함께 보면 좋을 '별자리 대백과'를 만나게 되었어요.^^

이 책의 표지를 보면 밤하늘을 축소하여 그대로 옮겨 놓은 것 같아요. 사람이 하늘을 올려다 보며 관측할 수 있는 모든 별자리들이 담겨 있거든요.

원의 테두리에는 날짜와 시간을 맞추게 되어 있고, 원중심은 고정되어 있고 필름으로 된 원이 돌아 가요. 우리가 날짜와 시간별로 볼 수 있는 별자리들이 표지에 짠~ 하고 나타납니다. 그럼 실제로 별자리를 관측하는 상황이라면, 이 책 표지에서 날짜와 시간에 맞추어 나오는 별자리를 실제 밤하늘에서 볼 수 있다는 얘기지요.

대백과이긴 하지만 표지까지 완벽하게 활용할 수 있게 잘 나왔다는 점에서 감탄을 했답니다.^^

수많은 별자리들을 하나씩 자세히 살펴보기 전에 우주에 대해서, 태양계에 대해서 먼저 자세히 알려 줍니다. 그리고 밤하늘에서 볼 수 있는 모든 별자리들이 자세히 설명되어져 있어요. 백과이니 만큼 백만가지의 지식이 담겨 있을 것 같은 그런 방대한 정보를 자랑하고 있고요, 전문적이고 깊이 있는 내용 덕분에 공부하는 기분을 제대로 느낄 수 있어요. 저는 무엇보다 이 책의 가장 큰 장점이자 매력은 선명한 사진과 자세한 그림자료인 것 같아요. 마치 밤하늘을 쳐다 보고 있는 것 같은 착각이 들게 하는 검은색 바탕에 형형색색으로 보이는 행성, 위성, 별들의 모습이 정말 멋집니다.

별자리 대백과 책과 함께 별을 찾으러 떠나는 여행을 꼭 한번 해 보고 싶어요. 아마 그렇게 된다면..아이의 꿈은 우주를 향해 달려갈 것 같아요.^^